BLjournal.com » Блог, Растения, Травы

Зеленая-зеленая трава…

BLjournal.com

При слове «газон» мы сразу же представляем себе бархатный изумрудно-зеленый травяной ковер — украшение и гордость любого участка. Без него ландшафт — всё равно, что квартира без напольного покрытия. Газон имеет и ряд целебных свойств — он улучшает микроклимат участка, способствует поглощению пыли, шума и просто радует глаз.

Зеленая-зеленая трава…

Газон (от франц. «gazon») — это участок земли с коротко и ровно подстриженным искусственно созданным травяным покровом. Они известны уже несколько тысячелетий и распространены во всем мире. Но совершенства газонная культура достигла в Англии — стране с мягким климатом, влажным воздухом и обилием осадков. Сегодня газоны — неотъемлемая часть и нашего быта.

Назначение этого чудо-ковра можно свести к 3-м основным задачам. Во-первых, он является одним из главных ландшафтообразующих элементов. В основном он несет декоративную нагрузку, гармонично связывая между собой части парка или сада и подчеркивая их красоту. Но иногда он может быть главным стилевым акцентом, вокруг которого строится все остальное.

Второй пункт — защитные свойства газона: его дернина препятствует выветриванию и разрушению почвы, а также перехватывает и нейтрализует соли тяжелых металлов и органические загрязнения, являясь своего рода экофильтром.

В-третьих, газон оказывает на человека благоприятное целебное действие.

Тип газона для каждого участка подбирается индивидуально в зависимости от ваших желаний, ланд-шафта и свойств грунта.

Что касается газонных трав, к ним предъявляются определенные требования: они должны быть долговечными, устойчивыми к вытаптыванию, невосприимчивы к неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносить скашивание и равномерно отрастать после него, образовывать мощную дернину с ровной поверхностью, иметь яркий зеленый цвет и быть зелеными до глубокой осени. Для высококачественных газонов подходят узколистные злаки: овсяница красная (Festuca rubra), овсяница луговая (Festuca pratensis), полевица тонкая (Agrostis tenuis) и мятлик луговой (Poa pratensis). К пригодным для газонного использования относятся также мятлик узколистный (Poa angustifolia), мятлик сплюснутый (Poa compressa), мятлик обыкновенный (Poa trivialis), полевица собачья (Agrostis canina), полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera), полевица белая (Agrostis alba). Чаще всего они используются не в чистом виде, а в травосмесях.

Виды газона

Стоит заметить, что газоны бывают декоративные, спортивные и специального назначения. К первым относятся обыкновенные садово-парковые газоны, партерные, луговые, многолетние красиво цветущие и мавританские (однолетние пестро цветущие).

Спортивные газоны — это футбольные поля, теннисные корты, площадки для гольфа, детские площадки и травяные покрытия для ипподромов. К газонам специального назначения можно отнести газоны быстрые — из быстрорастущих высоких трав для первичного посева вокруг сдаваемых строительных объектов, обочин дорог, аэродромов, для засушливых зон, теневых мест и другие. Спортивные газоны предназначены для весьма интенсивных нагрузок — это, по сути, площадки для соревнований с травяной подосновой. От остальных типов их отличают наличие в подпочвенном слое специальной системы инженерных коммуникаций, абсолютная выравненность игровой поверхности и присутствие в травяном покрове злаков, образующих мощную дернину. Покров травы должен быть низким, густым, упругим и достаточно привлекательным. Такой ковер требует тщательного ухода.

В подавляющем большинстве случаев на дачах и загородных участках обустраивается обыкновенный газон. К нему предъявляются высокие требования по внешнему виду и устойчивости к умеренным нагрузкам (частое скашивание, возможность проведения прогулок и активного отдыха). Для посева применяют травосмесь из 2–3 видов, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых — преимущественно клевера ползучего.

Садово-парковые газоны преобладают в озеленении общественных территорий — парков и скверов. Требования к внешнему виду и эксплуатационным качествам к ним ниже, чем у предыдущего. Скашивание должно быть регулярным, но не обязательно частым. Травы должны обладать высокой засухоустойчивостью и невосприимчивостью к изменению погодных условий (годится овсяница красная, овсяница овечья, овсяница тростниковая, полевица тонкая и полевица побегообразующая).

Партерные газоны создаются в главных узлах архитектурно-ланд-шафтных композиций, на партерах общественных учреждений, официальных резиденций. Это самые красивые из всех видов газонов. К их качеству предъявляются максимальные требования: низкий, абсолютно равномерный и однотонный покров, полное отсутствие сорняков. Наличие прочной дернины не обязательно — он не предназначен для ходьбы и отдыха. В состав травяной смеси для партерных газонов, как правило, входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, которые хорошо кустятся и образуют густой, бархатистый травяной покров (специально подобранные сорта полевицы, овсяницы и мятлика).

Луговые газоны украшают крупные территории лесопарков, окраины парков культурно-природных объектов. К внешнему виду требования минимальны — смесь может состоять из любого набора трав (злаки и разнотравье), главное, чтобы площадь не зарастала кустарником и грубой высокорослой травой. О специальном уходе речь тоже не идет — укос 2–3 раза за сезон.

К газонам также относят мавританские газоны — сложные и пестрые травостои, в состав которых входят невысокие декоративные злаки и дикие полевые цветы — как однолетние, так и многолетние — с различным периодом цветения. Создавать их рекомендуется по берегам искусственных водоемов, на заднем плане участков и в местах, непригодных для развития культурных растений.

Создание газона

Создание качественного газона — довольно длительный процесс, включающий в себя не только соблюдение технологий, но и регулярный уход в течение, как минимум, 2–3 вегетационных сезонов. Существуют три способа посева газона. Один из них — гидропосев. Это разбрызгивание водного раствора с семенами и удобрениями по поверхности участка. Такой метод широко используется городскими службами по озеленению. Его преимущества в том, что вы совмещаете процесс внесения в грунт семян, удобрений и первый полив. Процесс механизированный, экономит силы и время, но далеко недешевый. Второй вариант — посев семян вручную. Это самый дешевый способ и его можно проводить с ранней весны до поздней осени. Еще один вариант — рулонный газон — когда производится укладка заранее подготовленного дерна, свернутого рулоном. Стоит он значительно дороже предыдущего, но позволяет получить готовый газон в кратчайшие сроки. Но такой газон может содержать большой процент сорняков, перед его настилкой необходимо тщательно подготовить почву (уничтожить сорняки, выровнять участок, чтобы при укладке дерна избежать образования воздушных камер). Настилать дерн нужно в рекомендованные сроки (1–2 дня).

Газон, который дарит здоровье

Далеко не все знают, что газон — это целая кладовая здоровья. Еще в школе мы учили, что растения — единственный на Земле производитель кислорода. И чем больше листовая поверхность, тем больше его образуется. Учитывая, что газон состоит из одних листьев, кислорода он вырабатывает много. Поэтому на участке, устланном таким ковром, и дышится легче. Еще одно положительное качество газонов — способность очищать воздух от вредных газообразных примесей, попадающих в воздух в результате деятельности различных промышленных предприятий, работы транспортных средств. Получается своего рода фитофильтр.

Вторая полезная для нашего здоровья особенность газона в том, что все виды трав, используемые для его обустройства, обладают бактерицидными свойствами: выделяющиеся растениями биологические вещества — фитонциды — уничтожают болезне-творные микроорганизмы, в том числе и крайне опасные. Вдыхание аромата свежескошенного газона — очень эффективная лечебная процедура при многих заболеваниях, и, в первую очередь, при лечении дыхательных путей, нервной системы и болезней сердечно-сосудистой системы.

Еще один момент — благодаря постоянным испарениям влаги с поверхности листьев, зеленый ковер производит эффективную терморегуляцию окружающего пространства. В солнечный день он нагревается гораздо меньше, чем открытая поверхность почвы, и тем более, заасфальтированная или забетонированная плоскость. И чем жарче день, тем больше ощущается эта разница.

А кто не любит походить босиком по шелковистой росистой траве? Но мало кто знает, что это тоже один из способов борьбы со многими хворями, особенно с труднолечащимися кожными заболеваниями. И чем чаще вы будете это делать, тем лучше. Дело в тех же фитонцидах, которые сквозь подошву человека, имеющую множество рецепторов, попадают в организм, оказывая благотворное на него влияние.

Кроме всего прочего, зеленый цвет газона действует успокаивающе на нервную систему, вызывает у человека чувство умиротворения, спокойствия, благополучия и поднимает настроение.

Остается добавить, что любой газон требует тщательного ухода, который включает в себя обширный комплекс мероприятий. Одни операции выполняются регулярно — стрижки и подкормки минеральными удобрениями, полив, прокалывание почвы, насыщение ее воздухом и сечение дернины, другие — в зависимости от погодных условий, времени года и состояния травяного покрова. Процесс трудоемкий, но оно того стоит, ведь ландшафт начинается и заканчивается газоном.

Виктория Мухина

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .