BLjournal.com » Блог

Зеленая этика современного бизнеса

BLjournal.com

Трёхэтажное здание комплекса расположено в «спальном» районе города. Применение современных материалов, большая площадь застеклённых поверхностей позволили избежать «тяжеловесности» здания, но не решали проблемы довлеющей над человеком атмосферы большого города. К тому же вокруг самого комплекса территория – сплошное мощение и асфальт.

Заказчики, формируя задание, сделали акцент на комплексном решении благоустройства, в котором должен главенствовать функциональный дизайн.

Компания «ЭТИС» приступила к разработке концепции озеленения на этапе введения в эксплуатацию первой очереди ТЦ. Площадь, на которой была возможность разместить насаждения, весьма скромная. Поэтому дизайнерское решение характеризуют рациональность, лаконичность и экологический подход.

Для коммерческих площадей подходят не столько мелкие утонченные детали, сколько крупные яркие «мазки». Тогда элементы озеленения не теряются в городском ландшафте и обеспечивают целостное восприятие объекта. Поэтому для обустройства фасадной части были использованы крупномеры. Стройные 4–5-метровые туи смарагд, высаженные в ряд, на фоне монолитных серых стен смотрятся очень изящно. Их устремлённость ввысь подчёркивают штамбовые формы голубых елей. Нижний ярус сформирован «подбивкой» из можжевельников и золотисто-жёлтых хризантем, обогащающих цветовую гамму насаждений. Эти группы симметрично расположены по обе стороны главного входа. Отражаясь в зеркальных стенах «фойе», они создают иллюзию множественности насаждений.

В решении фасадной части архитекторы предусмотрели размещение восьми приподнятых над мощением прямоугольных клумб. Их горизонтальные плоскости со стороны, обращённой к фасаду, используются в качестве скамеек. Футуристические фонари, расположенные между пристенными посадками и клумбами, создают атмосферу уютного сквера. Дополняют картинку расположенные вдоль «аллеи» хвойных уютные скамейки в тон серебристым фонарям.

Эффектным завершением композиции служат крайне редко используемые в городском озеленении садовые бонсаи из кипарисовика, чьи шарообразные формы привносят некую игривость в общую «строгость» решения. Белая декоративная отсыпка из натурального камня подчеркивает утончённость посадок. Справа и слева от них – клумбы, на которых по три в ряд посажены туи – восточные формы ауреа нана. Они обеспечивают мягкий цветовой переход к буйству красок клумбы хризантем, высоко поднятой над территорией в конце левой части фасада. Её «вытягивают» вверх формованные конические самшиты и шарообразные штамбы бирючины.

Логично предположить, что уставшие от города люди при виде красивых цветов около входа в магазин не только обратят на них внимание, но и испытают приятные эмоции. Таким образом, благоустроенная площадка вокруг ТЦ является дополнительным фактором привлечения посетителей: она уже стала излюбленным местом отдыха для родителей с детьми и фоном многочисленных фотосессий винничан.

Выход, ведущий к парковке, и стена подчёркнуты строгой линией регулярных посадок из самшита, сформированных из разновысоких «выстриженных» прямоугольников, вписанных друг в друга, перемежающихся формованными конусами. Изысканности и выразительности однородной посадки удалось добиться с помощью применения белой отсыпки из камня, обеспечивающей эффектный контраст с чёрной облицовкой фундамента.

Завершающей деталью озеленения является узкая полоска, отделяющая парковку от проезжей части, где высажены разноцветные квадраты листопадных декоративных кустарников, которые в будущем сформируют рельефную «волну».

Ритейлеры уверены, что растения – неотъемлемая часть успеха ТЦ, поскольку они обеспечивают комфорт, чувство защищённости, создают почти домашнюю обстановку. Все это отражается на количестве времени, проведенном в торговом центре и на количестве сделанных посетителями покупок. Поскольку в эксплуатацию введён только первый этаж «Мегамолла», пришлось ограничиться созданием «оазиса» из саговника отогнутого (цикаса) в обрамлении подсадок из хелксины Солейроля и папоротника Даваллия на фоне чередующихся пятен чёрной и белой отсыпки. Он гармонично вписался в живую атмосферу, создаваемую бурлящими струями находящегося рядом фонтана. А для создания яркой цветущей линии, венчающей стенку, отделяющую кафе от центрального прохода, использованы спатифиллум «Cupido» и пестролистые драцены, хорошо переносящие отсутствие природного освещения.

Эмоциональная оценка увиденного оставляет в памяти человека некий образ. Грамотное озеленение «Мегамолла» подчеркнуло элитарность и статусность заведения: в дизайне – ничего лишнего, все лаконично, аккуратно, композиции рассчитаны на длительный срок использования. Этот уголок живого ландшафта не только порадует тысячи потенциальных покупателей, но и весомо капитализирует ТЦ.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .