BLjournal.com » Здоровье, Плетеная мебель

Плетеная мебель: «здоровье из плетёнки»

BLjournal.com

Техника плетения мебели из природных материалов была известна нашим предкам с незапамятных времен. Сегодня плетенка снова стала очень популярной. И не только благодаря своей красоте и практичности, но и благодаря целебным свойствам.

Здоровье из плетёнки

Методом плетения могут быть изготовлены самые разные предметы мебели: диваны, кресла, стулья, пуфики, банкетки, столы и журнальные столики, а также кровати и прикроватные тумбочки. Наибольшее распространение получили кресла и стулья, а также комплекты для отдыха на природе — плетеные кресла и диван из ротанга или ивы с бамбуковыми ножками составят гармоничную композицию с цветами и зелеными кустарниками в саду.

Сырьем для плетения мебели по большей части являются ротанг, деревья-кустарники (ива, орешник и виноград), а также субтропический злак бамбук. Наиболее популярные — ива и ротанг. Последний представляет собой ползучую лиану длиной 150–180 м, побеги которой имеют ровный диметр сечения практически по всей длине. Ее древесина состоит из очень прочной коры, пористого среднего слоя и твердой сердцевины. Благодаря этому ротанг легко гнется и поддается обработке. Ива — отечественный конкурент ротанга. Она известна тем, что хорошо принимается и растет в любых условиях, благодаря чему уже через год после посадки можно получить сырье. Для плетения годятся прутья толщиной у корня до 15 мм и палки 15–40 мм. Они должны быть прямыми, гибкими, со здоровой плотной древесиной, небольшой сердцевиной, ровной гладкой поверхностью и ровной окраской. Применяют как зеленые, неочищенные от коры прутья и палки, так и очищенные. Редко, но встречается мебель, изготовленная из орешника и винограда.

Принцип изготовления плетеной мебели прост: на каркас из гнутых палок «наплетается» декоративное полотно из более тонких стеблей. Детали скрепляются пластиковыми, деревянными, металлическими штифтами или стягиваются полосками кожи. Места стыков маскируются плетением. Чтобы плетеная мебель сохранила свой природный цвет, ее покрывают бесцветным лаком. Но возможны и другие варианты. А чтобы придать ей мягкости, мебель дополняют подушками со съемными чехлами, которые легко стираются и очищаются от пыли.

По сравнению с садовой мебелью, сделанной из традиционного сырья, к примеру, дерева и металла, плетенка обладает рядом преимуществ. Во-первых, она очень прочна и влагостойка, и прослужит на 10–15 лет дольше деревянной, она легкая, поэтому ее несложно передвигать и соответственно выносить для отдыха на улицу. Во-вторых, плетеная мебель сделана из экологически чистых материалов, поэтому не может быть вредной для здоровья. В-третьих, она не является сборщиком пыли — достаточно регулярно смахивать ее мягкой щеткой, и несколько раз в год смачивать плетение водой при помощи губки, предотвращая появление трещин. Еще одно важное свойство плетенки — ее упругость. Она слегка прогибается, повторяя форму тела садящегося на (в) нее человека, а затем восстанавливает форму.

Если говорить о целебных свойствах плетеной мебели, то стоит отметить, что ротанг по биоэнергетическим свойствам можно отнести к «подпитывающим» растениям, контакт с которыми способствует наращиванию энергетики человека и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Его присутствие рядом с человеком улучшает самочувствие, дарит ощущение бодрости, и, что интересно, он не теряет своих свойств и после превращения в строительный материал.

Что касается ивы, то в ее коре содержится вещество, похожее по свойствам на всем известную ацетилсалициловую кислоту (жаропонижающее и противовоспалительное средство) — салициловая кислота. В народной медицине славян ива издавна использовалась как противовоспалительное и противолихорадочное средство. Выделенные из древесины и коры ивы флавоноиды проявляют противогрибковое действие. Известно также, что массаж ивовым веником — хорошее средство от ревматизма. Не зря наши предки, изгоняя нечисть, приводили в порядок жилища, сжигали мусор, парились в бане и стегались ивой, приговаривая: «Здоровье — в хату, хворь — в лес!».

Что касается орешника и винограда, то они также хорошо известны своими целебными свойствами: виноград — как антиоксидант, а орешник — прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах и трофических язвах. Мы уже не говорим о том, что мебель из натуральных природных материалов и так излучает свойственное только ей магическое тепло и хранит неистощимые запасы природной энергии, способствуя полноценному отдыху. Даже в холодный зимний день узоры плетения навевают воспоминания о лете на даче.

 Виктория Мухина

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .