BLjournal.com » Газоны, Растения, Травы

Закладка обыкновенных и декоративных газонов

BLjournal.com

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей устойчивости газона к сильному вытаптыванию необходимо создать рыхлую корневую зону глубиной, по меньшей мере, 15-20 см. Верхние слои почвы, также как и нижние, должны иметь достаточно пористую структуру для того, чтобы дождевая вода могла просачиваться в землю, не застаиваясь на ее поверхности, а корни травы могли бы свободно расти. Уплотненная почва неизбежно порождает проблемы, – требуется проводить частое рыхление и глубокое боронование.

Газон должен располагаться горизонтально, хотя небольшой склон вниз от дома часто бывает более выгодным. Всегда необходимо проводить выравнивание нижнего слоя почвы. Во многих случаях перед выравниванием может возникнуть необходимость снять верхний слой почвы. После выравнивания верхний слой почвы возвращают на прежнее место и формируют его одинаковым по толщине.

Мелиорация почвы

Самые лучшие газоны можно получить на преимущественно песчаных почвах. Если у Вас на участке глинистые почвы, рекомендуется добавлять к верхнему слою 5–10 см песка для того, чтобы создать подходящую корневую зону. Торф обычно не добавляют. Песок и верхний слой почвы необходимо тщательно перемешать и сформировать корневую зону на глубину, по меньшей мере, 15–20 см. В результате смешивания песка и верхнего слоя почвы, которое проводят с целью формирования корневой зоны, часто появляются участки с проседанием почвы и воздушные полости. Для предотвращения дальнейшего оседания необходимо ликвидировать такие участки и после этого провести выравнивание всего поля.

Сорняки

Если почва какое-то время не возделывается, то перед высевом травы будет полезно освободить ее от семян сорняков, иначе они прорастут и причинят хлопоты на вновь засеянном газоне. Самым лучшим способом является рыхление всего участка с регулярными интервалами по мере появления сорняков, пока не подойдут наилучшие сроки для посева травы.

Посев

Перед посевом необходимо тщательно выровнять весь участок. Проверяют степень выравненности с помощью длинной планки или лестницы-стремянки. Если выравнивание проведено удовлетворительно, почву разрыхляют граблями, оставляя сверху 2–2,5 см рыхлой почвы. Комья, камни, сорняки и т.д. необходимо удалить.

Наилучшим периодом для сева является конец лета – начало осени. Короткий световой день, достаточно высокая влажность воздуха и почвы, умеренные температуры в это время года способствуют быстрому побегообразованию и быстрому отрастанию корневой системы газонных трав. Также в этот период времени минимальна возможность зарастания участка сорняками.

При посеве весной можно также получить очень хорошие газоны, хотя при этом существует значительный риск, выражающийся в недостатке влаги и даже в возможности засухи. Здесь может понадобиться провести дождевание. Для вновь засеянных газонов дождевание необходимо проводить осторожно – использовать мелкоструйные разбрызгиватели, которые обеспечивали бы хорошее увлажнение почвы и не вымывали бы семена из нее.

Посев осуществляют вручную или с помощью сеялки. Если вы предпочитаете сеять вручную, разделите семена на четыре равные части и высевайте их с четырех сторон: ¼ вдоль участка, ¼ в обратном направлении, ¼ слева направо, ¼ справа налево. При посеве с помощью сеялки разделите семена на две равные части и высевайте в продольном и поперечном направлении. Перед посевом семена рекомендуется тщательно перемешать. Вместе с семенами внесите немного удобрений, например азотно-фосфорно-калийных для того, чтобы прорастающие семена хорошо начали свой рост. После внесения семян и удобрений почву нужно слегка разровнять граблями, чтобы покрыть семена слоем земли толщиной 5 мм максимально. Нельзя укатывать газон при влажной почве. В сухую погоду можно провести прикатывание. Предпочтение отдается сетчатому валку перед гладким. Использование сетчатого валка является простым и эффективным способом заделки семян в самый верхний слой почвы. Поверхность остается однородной, и на ней не образуется корка.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .