BLjournal.com » Сад

Японский сад для востоковеда

BLjournal.com

Осенью 2010 года нам посчастливилось в рамках программы «Дачный Ответ» делать японский садик для интересного человека, известного востоковеда, журналиста и писателя Всеволода О­вчинникова. Особенно интересно использовать стилистику японских садов применительно к нашим условиям, к нашему менталитету. Мы решили центральной идеей сада сделать юбилей, который Всеволод Владимирович и его супруга Муза Павловна отмечают в 2011 году: 60 лет вместе и 60 лет Всеволод Владимирович в журналистике. Число 60 – очень важное и значительное на Востоке. Оно означает полный цикл: двенадцать раз по пять – 12 животных (по восточному календарю) и 5 стихий (земля, огонь, металл, вода, дерево). В нашем проекте число 60 присутствует в квадрате 4×4 метра, который разделен на 100 квадратиков 40×40 см. Сорок из них – газон, а шестьдесят – камни. Шестидесятый камень – особенный, на нем японскими иероглифами выгравировано «60».

В углу рядом с центральным квадратом расположена небольшая простая беседка с лавочкой. Можно сидеть в беседке и любоваться садом, причем смотреть в разных направлениях, так как беседка угловая. Японский стиль беседки выражен в простоте форм и традиционных цветах: темно-коричневые опоры и светлые бежевые стены.

От основного квадрата идет дорожка тоби-иши, выложенная из отдельных плоских широких шаговых камней. Она выводит за пределы японского садика, в другую часть сада. У японцев, если на дорожке лежит небольшой округлый камень, перевязанный крест-накрест черной веревочкой (сейкитори-ити) – проход гостям запрещен, начинается приватная часть. Интересно, что не только люди, но и духи не могут преодолеть это препятствие. Веревка в символическом смысле привязывает их к камню, не дает пройти дальше.

Площадку перед домом мы расширили, обустроили для встречи гостей и накрыли перголой, которая связывает сад в японском стиле с домом, маскирует дом. Года за три она увьется лианами, которые будут давать тень, защиту от несильного дождя и усилят связь дома с садом.

Композиция нашего сада построена так, что когда входишь в калитку, сад сразу не видишь. Вид открывается только тогда, когда сделаешь несколько шагов, и только постепенно, с каждым изгибом дорожки можно видеть все новые и новые картины.

С помощью геопластики мы решили вопрос с разными уровнями входной зоны и поверхностью земли в саду. Живописные холмы очень украшают сад, подчеркивают его стилистику и зрительно отделяют от остальной «не японской» территории.

Растения тоже подбирались по смыслу. Они подчеркивают общую японскую стилистику сада. Н­апример, бересклеты, клен, виноград и спирея дают яркую красную и оранжевую окраску осенью. Гортензия очень любима в японских садах. Дерен белый имеет ярко-красную кору, он очень хорош для зимы. Зимой также украшают сад долго не опадающие плоды бересклета европейского и яблони декоративной. Сирень Мейера Палибин сформирована в виде шариков. Такие же зеленые шары часто встречаются в садах Японии. Особое место занимают, конечно, хвойные растений и особенно сосны.

Мы старались так подобрать растения, чтобы красиво было в любой сезон. Кроме того, с помощью растений мы создали обособленный закрытый уголок в японском стиле внутри большого сада.

В традиционных дзен-буддистских садах был изобретен интересный садовый элемент – сухой пейзаж (каресансуй). Здесь вода присутствует в символическом виде. Крупные камни изображают скалы, берега, острова, водопады, а мелкий гравий – саму воду. Желая еще больше подчеркнуть идею, на этом гравии рисуют водную рябь, круги «на воде». Наш сухой ручей начинается от крыльца и «течет» вниз по рельефу. На равнине «растекается» в небольшое озерцо, обрамленное ирисами. На берегу стоит каменный фонарь оки-торо. Это самый маленький из японских каменных фонарей.

В японском саду важны звуки, нужно слышать музыку ветра. Для этого мы повесили два японских колокольчика: под перголой и в беседке. К их язычкам привязаны флажки, которые раскачиваются ветром и заставляют колокольчики звенеть. На красной бумаге напечатала иероглифы: «счастье», «благополучие», «успех» и «уважение» – это наши пожелания семье Всеволода Владимировича.

Запись передачи «Дачный Ответ» можно посмотреть на сайте www.landy.art.ru.

Светлана Чижова,
к. биол. н., арт-директор компании «Ландшафтное Искусство», 
г. Москва, www.landy-art.ru

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .