BLjournal.com » Вода

Водный сад как оазис спокойствия и природы

BLjournal.com

Водный сад может стать основополагающим элементом вашего участка. Поскольку жизнь притягивает жизнь, то и ваш сад будет притягивать птиц и бабочек. Таким образом, вы сможете сделать его еще более живым, наполнив различными растениями и рыбами.

Водные сады создаются с самых давних времен. В Древнем Риме еще более двух тысяч лет назад емкость, называемая impluvium, размещалась в центре каждого дома. Для этого были практические причины: римляне собирали дождевую воду в центре своих домов, а впоследствии это стало для итальянцев традицией. Мода распространилась в эпоху Ренессанса по Европе, где многие увлеклись садами и фонтанами.

Но, давайте вернем все это на землю, в наши сады. Несомненно, мы бесконечно далеки от великолепных шедевров водного искусства, находящихся в европейских дворцах. Но это не дает повода ограничиваться покупкою набора типа «фонтан-полуфабрикат», который больше напоминает детский плавательный бассейн, чем водный сад.

Преимущества и возможности

Давайте начнем с составления списка преимуществ и возможностей водного сада:

  • Кажется, что вода приносит людям чувство безмятежности. Говорят, это потому, что жизнь зародилась в океане, но одна вещь является несомненной: почти каждый человек наслаждается и видом, и звуком воды.
  • Кроме своей собственной красоты, пруд может выступать как зеркало, отражающее образ красоты, которая нас окружает.
  • Если пруд достаточно большой, он создаст влажный микроклимат, который будет благоприятным для растущих в нем растений.
  • Пруд позволит вам выращивать прекрасные растения, такие как лотос и водяные лилии.
  • Пруд — это аквариум во дворе. И дети, и взрослые одинаково любят наблюдать за рыбой, которая в нем плавает.
  • Пруд предоставляет воду птицам и другим мелким животным, и вам удастся понаблюдать и за ними.

Но, давайте скажем правду: имеются в этом и некоторые недостатки.

  • Насекомые могут откладывать яйца в воде, и вы, в конечном итоге, получите намного больше насекомых в саду, чем ожидали. Однако если в пруду есть рыбы, то они съедят большую часть яиц и личинок.
  • Так же, как и с любым другим садом, вам нужно будет заботиться о вашем водном саде. Но, если вы выбираете правильные растения, то они будут поддерживать ваш пруд и воду в чистоте.

Если у вас ручей бежит через сад, вы можете просто использовать валуны, чтобы создать пруд.

Строим водный сад

Построить водный сад с нуля – задание непростое. Даже маленький пруд требует тщательного планирования. Каждый, кто предлагает вам продать набор, с помощью которого вы сможете построить прекрасный водный сад легко и просто – лукавит. Есть компании, которые по умеренным ценам могут установить милые фонтаны достаточно быстро, но водный сад они вам не предоставят.

Ведите переговоры с компаниями, которые строят водные сады. Они дадут вам подсказки, у них будут материалы, которые вам нужны для строительства вашего сада. Так же специализированные предприятия могут предложить разнообразные условия договора. Как вариант, могут позаботиться обо всех тяжелых работах, а вам оставить только отделочную часть. Специалисты копают ямы, закладывают мембрану, а вы приобретаете растения и заботитесь о ландшафте вокруг пруда. Кстати, важно выбрать правильное расположение. И это то, что вам непременно нужно сделать качественно, потому что не удачное размещение пруда может поставить под угрозу ваши шансы на успех и напрасно растратить ваши усилия и средства.

Основные факторы, которые необходимо учесть

Есть много хороших книг, которые объясняют достаточно детально, как спроектировать, распланировать и построить водный сад. Поскольку этот проект в итоге может обойтись вам в несколько тысяч долларов, толковая книга станет хорошей инвестицией. Чтобы направить размышления в правильном направлении, мы предлагаем к рассмотрению некоторые базовые факторы, которые пригодятся при строительстве водного сада.

Установка водосливной трубы предотвратит стекание воды из пруда прямо в ваш сад по причине сильных дождей. Если вы планируете иметь животных, таких как рыбы или улитки, убедитесь, что ваша вода достаточно настоялась до того, как вы разместите в ней живность. Хлорин, используемый для очищения водных растений и дезинфекции воды, может убить вашу рыбу, если вы не дождетесь, пока этот химикат полностью испарится.

Берите к рассмотрению те подводные растения, которые насыщают кислородом воду, а также такие растения, как водяные лилии, которые защищают от солнца и помогают воде в пруду остывать. Ваши растения лучше и быстрее укрепятся корнями, если перед их посадкой вы подождете несколько недель и только после этого запустите в пруд рыбу. Не размещайте пруд под деревьями, которые сбрасывают листья, поскольку мертвые листья плохо действуют на экосистему пруда.

  • Вы должны убедиться, что грунт является уровнем, с которого вы планируете строить ваш пруд. Ведь вам не нужно, чтобы вода выливалась из него.
  • Установка водосливной трубы предупредит вытекание воды из пруда в ваш сад во время сильных дождей.
  • При выкапывании дыры для вашего водного сада, сделайте края выше, чем окружающая зона. Когда вы будете устанавливать прокладку для пруда, то позднее это создаст барьер, который предотвратит попадание загрязняющих веществ, таких как удобрения из окружающего газона или сада в ваш пруд.
  • Хорошей идеей является также иметь несколько зон с разным уровнем глубины. Если вы хотите завести рыбу в вашем пруду, то он должен быть достаточно большим для жизни, глубиной приблизительно 1м. Это поможет рыбе укрыться от хищников, а также предоставит место для прогулок, когда температура начнет опускаться.
  • Не размещайте пруд под деревьями, поскольку мертвые листья плохо влияют на экосистему пруда.
  • Ландшафт вокруг вашего пруда придаст ему особый собственный шарм. Используйте сланец, чтобы спрятать края подкладки пруда, а растения и кусты, чтобы сделать все природным.

Как вы уже могли заметить, существует много вещей, о которых вы даже изначально не задумывались. А ведь ремонт плохого водного сада – это в десять раз хуже, чем правильное строительство пруда с первого раза.

Что будет расти и жить в саду

Вот мы и подошли к заключительному этапу: выбору растительности и живности, которая будет наполнять ваш сад. Предлагаем для этого несколько идей:

  • Рыбы: они оживляют и зажигают цвета, помогают содержать пруд в чистоте и избавляют от личинок насекомых. Вам понадобится, по меньшей мере, две рыбки, чтобы им не было скучно. Но, не заводите слишком много рыб – уж слишком быстро они становятся большими.
  • Улитки: пригоршня улиток поможет избавиться от водорослей и гниющего мусора.
  • Растения: поместите те, которые растут под водой, фильтруют ее и насыщают кислородом, а также растения, у которых листья остаются на поверхности, например, водный гиацинт, и другие, что произрастают над поверхностью воды, в частности папирус.

Зайдите в питомник, сделайте необходимые записи, возьмите каталог домой, и обдумайте все еще раз. Вы желаете завести всего понемногу, о чем говорится в этой статье, однако не все из этого имеется в питомнике. Возможно, вам приглянется идея рассадить бразильские водоросли, тростник или несколько растений папируса по краям, один или два цветка лотоса или водяных лилий, и немного папоротника. Ну, а когда все будет сделано, поставьте парочку стульев вокруг пруда и наслаждайтесь!

Когда приходит осень

Когда приходит осень, помните о следующем:

Жизнь в пруду замедляется, поэтому самое время наводить порядок. Уберите мертвые и увядшие листья. Возможно, вы захотите занести вовнутрь те растения, которые плохо зимуют. Не забудьте подрезать подводные растения.

Если у вас есть рыба, и вы живете в районе, где температура зимой опускается ниже нуля градусов, не забудьте обеспечить условие, чтобы лед никогда полностью не покрывал пруд. В противном случае, ядовитые пары, производимые прудом, могут убить рыбу. Если лед толстый, лучший способ сделать дыру – использовать что-то горячее, например, разогретую сковородку. Только не упустите ее в пруд. Рыбе это тоже не понравится!

© BLjournal.com

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .