BLjournal.com » Вода

Вода в ландшафтном дизайне...

BLjournal.com

Вода – фактор роста и развития всех организмов, природный ресурс, обогащающий пейзаж и благотворно влияющий на микроклимат и окружающую среду. Биологическое, хозяйственное и эстетическое значение воды трудно переоценить. Вода создает естественные и искусственные водоемы в виде плоскостных устройств: бассейнов, прудов, водных партеров, рек, ручейков, потоков, каналов; и в виде объемных: каскадов, водопадов, фонтанов. На протяжении истории человечества она, как никакое другое вещество постоянно преподносит сюрпризы. Только удается освоить какое-либо качество воды, как появляется десяток новых загадочных ее свойств. Свойства воды аномальны, к тем, что мы привыкли, ученые добавляют сегодня «память», «чувство времени» и др. 70% поверхности земного шара занимают океаны и моря, еще 3% представлено реками, озерами, искусственными водоемами. Огромные площади в Арктике, Антарктиде и горах покрыты замерзшей водой – льдом и снегом. И в то же время доля пресной воды, доступной для использования, всего 0.3% мировых запасов. Это та вода, которая совершила путешествие из недр Земли на поверхность. Нагретая солнцем, она поднялась на большие высоты в виде пара, и, превратившись в дождь, снег или росу, вернулась на землю.

Появилась вода в античных парках в виде колодцев, бассейнов, каналов, водоразборных фонтанов. В Императорском Риме существовали уже сложные инженерные устройства в виде фонтанов, водных театров, органов и различных забав. В средневековье устраивались накопители и хранилища воды для полива, декорации и купания. Архитектурно оформленный колодец, фонтан, ваза с водой, бассейн были центром клуатра монастырского сада, имеющие и символическое значение. Активно использовались бассейны, фонтаны, каналы, каскады арабами в Испании, которые учитывали в композиции парка отражение в воде арабесок, покрывающих окружающую архитектуру, и неба. Ренессанс и барокко в Италии были взлетом фонтанов с развитыми элементами архитектуры и скульптуры. Классицизм открыл водяные партеры, каналы стали основой композиции парка, подчеркивающие основную ось, а каскады и фонтаны – композиционными акцентами. В ХIХ веке основой романтических парков стали озера с изломанными берегами, водопады, острова. ХХ, ХХI века активизировали использование воды для купания, системы оборотного водоснабжения позволили без проблем устраивать различные водные устройства с применением пленок, в парки вернулись биотопы, в композицию фонтанов стали включаться цветовые и музыкальные эффекты.

Вода – главная составляющая Земли и Жизни, и мы относим ее к привилегированному элементу Ландшафта. Посмотрим на воду глазами авторитетов.

Цитаты

Активное включение воды в архитектурно-планировочную структуру парка и максимальное раскрытие ее декоративных свойств в композиции садово-паркового ландшафта – одно из действенных средств создания высоких эстетических качеств среды мест массового отдыха, положительно влияющих на психику человека и тем самым на повышение эффективности отдыха.

З. Николаевская

 

Прилегающие к водохранилищам зоны следует охранять и залесить, потому что вода лучше всего сохраняется в земле созданием насаждений, массивов, групп травянистой и почвопокрывающей растительности.

Л. Ив. Стойчев

 

Вода является основным элементом водных парковых форм (озер, потоков, рек и проч.). Ее использование в композиционном устройстве парковых пространств в большой мере усиливает эстетическое воздействие облика и способствует созданию динамического пейзажа.

Это обстоятельство вызывает необходимость очень умело включить в парковую композицию все естественные источники воды, как большие, так и малые. В этом случае большие водоемы являются паркообразующим фактором в общем, озеленительном ансамбле.

Л. Ив. Стойчев

 

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобою возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете.

А. Де Сент-Экзюпери

 

Итальянцы «играли с водой», как султан со своими драгоценностями.

Д. Лихачев

 

Основное магическое воздействие виллы д'Эсте принадлежало каскадам и фонтанам. Они обрамляли своеобразную темную «просеку» в густой растительности на холме… Сто фонтанов обрамляли эту «просеку», и их движение кверху пересекалось ниспадающими каскадами.

Д. Лихачев

 

Нас приводит в смущение мысль, что столь близкий наш друг, как вода, имела до настоящего времени столь скрытые от нас тайны. Это нарушает наше научное самодовольство.

Ф.Д. Гопкинс

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.

Леонардо да Винчи

 

Вода – чудо, созданное природой… Она находится в непрерывном движении, управляет климатом Земли, формирует рельеф суши.

Н. Горский

 

Водоем – будь то озеро, пруд, река, ручей – является душой ландшафта… Ничто не представляет парку столько света и жизни , как вода.

Э. Петцольд

 

Вода всегда притягивала человека. Ее очарование объясняется, главным образом, тем, что ее подвижность, игру света, теней и бликов нельзя сравнить ни с чем.

Дж. Джеллико

 

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

 

Твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной:

Ах, лейся, лейся, ключ отрадный,

Журчи, журчи свою мне быль…

А.С. Пушкин

 

Лучшие пейзажи парка всегда ориентируются в сторону водной поверхности. Она привлекает внимание своей яркостью, глубокой синевой, переливающимся многокрасочным отражением береговых насаждений. Особенно красив водоем в вечернее время, когда зеркальная гладь воды отражает богатую гамму красок неба, темные кроны задумчивых деревьев, мерцающие огни светильников. Все это намного повышает художественное достоинство паркового пейзажа.

И.А. Косаревский

 

Художественный образ парка Монрепо определила, прежде всего, первозданная природа северо-западной части Карельского перешейка. Основная территория парка представляет собой полосу суши между мощной каменной грядой и изрезанным бухтами и полуостровами берегом залива. Сглаженные ледником скалы, отвесные или полого спускающиеся к воде, нагромождения валунов – самые впечатляющие детали ландшафта. С высоты скал открывается захватывающая панорама залива с лесистым противоположным берегом и каменистыми островами.

В. Дмитриев

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .