BLjournal.com » Вода, Дизайн, Экология

Вода в ландшафте

BLjournal.com

Результат ландшафтного творчества всегда должен находиться в развитии и динамике, предоставляя зрителю (заказчику, хозяину) возможность мысленно или реально дополнить творение по своему усмотрению. В этом случае сопричастность к процессу созидания, например, ландшафта, доставляет особую радость и переполняет чувством удовлетворения от участия и полученного результата.

Поэтому Вы всегда сможете воспользоваться перечисленными возможностями использования воды в ландшафте или дополнить его своей эксклюзивной творческой находкой.

Вода в ландшафте

Все виды природных и искусственно созданных, максимально приближенных к природным, водоемов позволяют существенно улучшить экологическую ситуацию местности. Если их формировать, соблюдая естественные законы развития водоемов с учетом создания устойчивых гидробионтов, то уход за ними и затраты на их содержание в последствии — минимальны.

Очистка воды в рукотворных природных системах (создание сбалансированной, приближенной к природной, среды).

  1. Фильтры механические: сетка, галька, слои в перетекающих емкостях.
  2. Аэрация (обогащение кислородом).
  3. Циркуляция (перемещение и перемешивание теплой и холодной воды).
  4. Обработка ультрафиолетовыми лучами (санирование, инсектицирование).
  5. Подкисление: торф, кремний, солома (угнетение роста сине-зеленых водорослей).
  6. Регулирование уровня воды: долив после испарения или использования части объема воды для полива, замена, обновление воды.
  7. Плавающий насос (очищение с поверхности вручную сачком или марлей).
  8. Скиммер (плавающий фильтр).
  9. Сетка на поверхности воды для удаления листьев осенью.
  10. Аквафит — прибор для дыхания рыб зимой, зимняя аэрация.
  11. Растения — 12 основных видов — тростник, рогоз, аир, манник, стрелолист, частуха, сучак зонтичный, ежеголовник прямой, кувшинка белая, кубышка желтая, рдест, водяной орех плавающий).
  12. Моллюски (перловица или беззубка, катушка и прудовик).
  13. Рыбы.

Укрепление берега

  1. Обтекание водой берега по течению реки (искусственно выступающие части необходимо закреплять);
  2. сетки с галькой или валунами — габионы;
  3. прибрежный лабиринт, дорожки сплошной конструкции или из отдельных больших природных камней (или искусственно созданной формы), размещенные «на шаг» параллельно берегу;
  4. прибрежный садик на мелководье, размещенный полосой вдоль берега;
  5. «зеленые карманы» вдоль берега;
  6. укрепленные разновысокие террасы;
  7. ступени, ярусы, перепады;
  8. «осыпь», камни или валуны разной величины, хаотично расположенные вдоль берега;
  9. геометрическая кромка водоема (зубчатая, с прямоугольными или округлыми углублениями и пр.);
  10. деревянный частокол;
  11. деревянный настил;
  12. выступающие за кромку берега каменные плиты;
  13. вертикальные каменные стены;
  14. каменный контур — «кольцо»;
  15. травяной откос;
  16. откос с укрепляющими берег прибрежными растениями или кустарником;
  17. деревья на берегу;
  18. бордюр вокруг водоема (учет эффекта продавливания — «сообщающихся сосудов» — уровень воды по отношению к бордюру со стороны водоема должен быть ниже уровня земли с другой стороны бордюра);
  19. бетонные модульные элементы: плиты (укладываемые вертикально или под углом менее 45 градусов); опоры специальной конструкции; сваи; «ежи» — рассекатели прибоя и пр.;
  20. дренажная кольцевая система.

Предпочтительны виды многофункциональных водных устройств, в которых эстетические качества и декоративные эффекты сочетаются с функционально-утилитарным, развивающим, развлекательным предназначением, формированием определенного микроклимата, оздоравливающим природу и человека воздействием, минимальным вмешательством в дальнейший процесс их развития.

Некоторые сравнительно новые виды водных сооружений стоит охарактеризовать подробнее.

Водные мэйзы — пешеходные тропы, расположенные между наполненными водой канавками (каналами).

Водные лабиринты — водоем в виде лабиринта или лабиринт, сформированный различными средствами внутри водоема, по которому можно перемещаться на механических средствах передвижения.

Аквакамера — как правило, прозрачная емкость из стекла или пластика различной формы и объема, внутри которой перемещение воды достигается с помощью пузырьков воздуха (как от компрессора в аквариуме), эффектно дополненное однородной или разноцветной подсветкой. Можно применять в интерьерах ванной комнаты (облицовочные панели-аквакамеры), в саунах, бассейнах, кафе и общественных местах, в ландшафтах.

Шутихи — издавна известные водные развлечения (например, в парке Петергофа): садитесь на скамью и оказываетесь в «шатре» из воды, оставаясь сухими; наступаете на камень мощения, и включается музыка, фонтан или подсветка и пр.

Партер — «декоративная, открытая геометрически построенная композиция из стриженых трав и низких растений. Образует парадную часть регулярного парка, разбивается у главных зданий, монументальных сооружений и памятников. Большое место отводится газону из ковровых растений, которые в сочетании с водоемами, скульптурой, декоративным мощением и т.п. образуют единый ансамбль».

Водный партер — основное место отводится водоемам и водным устройствам, которые в сочетании со стрижеными травами, цветниками и бордюрным кустарником (если они вообще присутствуют в композиции) образуют единый ансамбль.

Spa-бассейн с оборудованием для гидротерапии; один из наиболее эффективных методов снятия напряжения от усталости, стрессов. Температура бурлящей воды в spa — регулируется. Бывают разновидности spa: медицинские лечебные, в оздоровительных учреждениях, отелях, дневных спа-центрах, клубных спа-комплексах, частных владениях, на спа-курортах, природных минеральных источниках, круизных теплоходах и пр.

Информационная терапия — способ лечения или оздоровления посредством воды, при котором необходимая человеку позитивная целебная информация передается через воду в различных устройствах (бассейн, поливочная система, spa и пр.), имеющую свойства «запоминать» и «сообщать» информацию.

Людмила Клыкова, ландшафтный архитектор-исследователь, основатель и руководитель Украинской Школы ландшафтного творчества «Оранта».

 Продолжение следует.

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .