Вода в ландшафте
Результат ландшафтного творчества всегда должен находиться в развитии и динамике, предоставляя зрителю (заказчику, хозяину) возможность мысленно или реально дополнить творение по своему усмотрению. В этом случае сопричастность к процессу созидания, например, ландшафта, доставляет особую радость и переполняет чувством удовлетворения от участия и полученного результата.
Поэтому Вы всегда сможете воспользоваться перечисленными возможностями использования воды в ландшафте или дополнить его своей эксклюзивной творческой находкой.
Все виды природных и искусственно созданных, максимально приближенных к природным, водоемов позволяют существенно улучшить экологическую ситуацию местности. Если их формировать, соблюдая естественные законы развития водоемов с учетом создания устойчивых гидробионтов, то уход за ними и затраты на их содержание в последствии — минимальны.
Очистка воды в рукотворных природных системах (создание сбалансированной, приближенной к природной, среды).
- Фильтры механические: сетка, галька, слои в перетекающих емкостях.
- Аэрация (обогащение кислородом).
- Циркуляция (перемещение и перемешивание теплой и холодной воды).
- Обработка ультрафиолетовыми лучами (санирование, инсектицирование).
- Подкисление: торф, кремний, солома (угнетение роста сине-зеленых водорослей).
- Регулирование уровня воды: долив после испарения или использования части объема воды для полива, замена, обновление воды.
- Плавающий насос (очищение с поверхности вручную сачком или марлей).
- Скиммер (плавающий фильтр).
- Сетка на поверхности воды для удаления листьев осенью.
- Аквафит — прибор для дыхания рыб зимой, зимняя аэрация.
- Растения — 12 основных видов — тростник, рогоз, аир, манник, стрелолист, частуха, сучак зонтичный, ежеголовник прямой, кувшинка белая, кубышка желтая, рдест, водяной орех плавающий).
- Моллюски (перловица или беззубка, катушка и прудовик).
- Рыбы.
Укрепление берега
- Обтекание водой берега по течению реки (искусственно выступающие части необходимо закреплять);
- сетки с галькой или валунами — габионы;
- прибрежный лабиринт, дорожки сплошной конструкции или из отдельных больших природных камней (или искусственно созданной формы), размещенные «на шаг» параллельно берегу;
- прибрежный садик на мелководье, размещенный полосой вдоль берега;
- «зеленые карманы» вдоль берега;
- укрепленные разновысокие террасы;
- ступени, ярусы, перепады;
- «осыпь», камни или валуны разной величины, хаотично расположенные вдоль берега;
- геометрическая кромка водоема (зубчатая, с прямоугольными или округлыми углублениями и пр.);
- деревянный частокол;
- деревянный настил;
- выступающие за кромку берега каменные плиты;
- вертикальные каменные стены;
- каменный контур — «кольцо»;
- травяной откос;
- откос с укрепляющими берег прибрежными растениями или кустарником;
- деревья на берегу;
- бордюр вокруг водоема (учет эффекта продавливания — «сообщающихся сосудов» — уровень воды по отношению к бордюру со стороны водоема должен быть ниже уровня земли с другой стороны бордюра);
- бетонные модульные элементы: плиты (укладываемые вертикально или под углом менее 45 градусов); опоры специальной конструкции; сваи; «ежи» — рассекатели прибоя и пр.;
- дренажная кольцевая система.
Предпочтительны виды многофункциональных водных устройств, в которых эстетические качества и декоративные эффекты сочетаются с функционально-утилитарным, развивающим, развлекательным предназначением, формированием определенного микроклимата, оздоравливающим природу и человека воздействием, минимальным вмешательством в дальнейший процесс их развития.
Некоторые сравнительно новые виды водных сооружений стоит охарактеризовать подробнее.
Водные мэйзы — пешеходные тропы, расположенные между наполненными водой канавками (каналами).
Водные лабиринты — водоем в виде лабиринта или лабиринт, сформированный различными средствами внутри водоема, по которому можно перемещаться на механических средствах передвижения.
Аквакамера — как правило, прозрачная емкость из стекла или пластика различной формы и объема, внутри которой перемещение воды достигается с помощью пузырьков воздуха (как от компрессора в аквариуме), эффектно дополненное однородной или разноцветной подсветкой. Можно применять в интерьерах ванной комнаты (облицовочные панели-аквакамеры), в саунах, бассейнах, кафе и общественных местах, в ландшафтах.
Шутихи — издавна известные водные развлечения (например, в парке Петергофа): садитесь на скамью и оказываетесь в «шатре» из воды, оставаясь сухими; наступаете на камень мощения, и включается музыка, фонтан или подсветка и пр.
Партер — «декоративная, открытая геометрически построенная композиция из стриженых трав и низких растений. Образует парадную часть регулярного парка, разбивается у главных зданий, монументальных сооружений и памятников. Большое место отводится газону из ковровых растений, которые в сочетании с водоемами, скульптурой, декоративным мощением и т.п. образуют единый ансамбль».
Водный партер — основное место отводится водоемам и водным устройствам, которые в сочетании со стрижеными травами, цветниками и бордюрным кустарником (если они вообще присутствуют в композиции) образуют единый ансамбль.
Spa-бассейн с оборудованием для гидротерапии; один из наиболее эффективных методов снятия напряжения от усталости, стрессов. Температура бурлящей воды в spa — регулируется. Бывают разновидности spa: медицинские лечебные, в оздоровительных учреждениях, отелях, дневных спа-центрах, клубных спа-комплексах, частных владениях, на спа-курортах, природных минеральных источниках, круизных теплоходах и пр.
Информационная терапия — способ лечения или оздоровления посредством воды, при котором необходимая человеку позитивная целебная информация передается через воду в различных устройствах (бассейн, поливочная система, spa и пр.), имеющую свойства «запоминать» и «сообщать» информацию.
Людмила Клыкова, ландшафтный архитектор-исследователь, основатель и руководитель Украинской Школы ландшафтного творчества «Оранта».
Продолжение следует.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .