BLjournal.com » Деревья, Кустарники, Растения, Технологии, Экология

Ветки разные нужны, ветки разные важны

BLjournal.com

Земля требует к себе уважения, а также внимательного и чуткого отношения – кто-то начинает это понимать раньше, кто-то позже, но факт остается фактом – медленно, но уверенно мы становимся ближе к той части землепользователей, которых можно назвать цивилизованными.

Именно поэтому как отдельную технологию или даже как науку следует рассматривать приготовление и использование компоста на садовом участке. Идея проста, как все гениальное: нужно вернуть земле то, что у нее было взято растениями. В частности, питательные вещества, использованные растениями для роста, развития, плодоношения и т.д. Для того, чтобы эту идею осуществить, люди когда-то придумали компостирование остатков растений в кучах, ямах, грядах и т.д. Компост «принимает в переработку» как растительные отходы (ветки, листья, сорняки, ненужные плоды, подпорченные овощи-фрукты), так и остальной бытовой мусор (бумагу, картон, пищевые отходы).

В глобальном смысле рассмотрения роли настоящего компостирования следует отметить, что этот процесс изучается как составляющая часть естественного ведения садово-огородного хозяйства. Результаты новейших исследований ученых говорят о том, что с помощью технологически правильно составленных качественных компостов можно достичь оздоровления (санации) больных почв, противодействовать возбудителям различных болезней почв и способствовать в целом оздоровлению растений. Так как все большее число землепользователей переходит на естественное возделывание почвы без применения химических удобрений, внесения посторонних минеральных веществ, торфа, использования химических средств защиты, то компост собственного приготовления, не требующий больших затрат, станет в ближайшем будущем незаменимым высококачественным удобрением.

Многие садоводы-любители применяют на своих участках компост быстрого приготовления, что, конечно же, имеет свои преимущества: сокращается время интенсивного разложения компонентов, при этом занимается незначительная территория. Но процесс самостоятельного изготовления компоста может увенчаться успехом только при соблюдении определенных условий. Одно из первых и важных – тщательное измельчение материала, который должен укладываться в компост а также наполнения его послойно разнообразными остатками «садово-хозяйственной» деятельности. По большому счету, как считают садоводы со стажем, на садово-огородном участке мусора как такового не бывает. Все годится для дальнейшего использования.

При правильном подходе к процессу «садово-огородной утилизации» все отходы: ботва, спиленные ветки, куски отмершей коры деревьев, стебли растений-многолетников – идут в ход. Остатки древесины, к примеру, можно использовать не только для отправки в компостную кучу, но в качестве мульчирующего материала, а также как топливо для печей. Еще раз напомним, что цивилизованное отношение к земле предполагает не сжигание и не вывоз на свалку органических остатков, а их преобразование в ценное органическое удобрение путем компостирования.

В настоящее время интерес к такому экологически чистому преобразованию органических остатков в удобрения растет, а связанные с этой технологией вопросы все чаще обращают на себя внимание. Такой подход нуждается во всестороннем изучении, в том числе и научном. А пока ученые изучают научные стороны процесса компостирования, его практическая сторона у землепользователей вызывает массу вопросов.

Опыт уже накоплен, но требует широкого экспериментировании и пропагандирования. Обычно, если требуется консультация, то обращаются к профессионалам, поэтому мы попросили ответить на наши вопросы эксперта и технического консультанта фирмы «Водоспад» по применению садовой техники – Коженевского Сергея Романовича. Фирма «Водоспад» одной из первых на Украине начала продавать измельчители органических остатков известной марки «BOSCH».

– Говоря об измельченном материале в виде мульчи и ее применении более детально, на что необходимо обратить внимание в первую очередь?

– Мульча – это слой органического или неорганического материала, разложенного на поверхности земли около растений или в проходах между грядками. Она предохраняет почву от излишнего испарения и устраняет резкие колебания температуры почвы. Зимой почва, благодаря присутствию мульчи, лучше сохраняет тепло, уменьшается ее промерзание. Летом почва меньше нагревается, а влажность благоприятствует развитию корневой системы. В почву мульчу заделывают, как правило, в конце сезона, а почвенные микроорганизмы перерабатывают ее, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, тем самым, накапливая плодородный слой.

– Какой величины должны быть древесные отходы, чтобы их использование для компостирования или мульчирования привело к необходимому результату?

– Спиленные ветки закладывать в компост целиком никто не будет, да это и нецелесообразно, потому что тогда срок разложения древесины составит 3–4 года. Решить этот вопрос помогут садовые измельчители (шредеры), которые преобразуют достаточно «габаритный» мусор в ценную для качества компоста добавку или в мульчу. Устройства перерабатывают ветки, значительно уменьшая их объем и площадь занимаемой ими территории, а управление измельчителями не требует глубоких специальных знаний. Некоторые модели выдают «на-гора» мелкую стружку, почти опилки, которые используется в качестве превосходного мульчирующего материала. Другие – кусочки цилиндрической формы длиной 2–3 см, – как раз для закладки на компост. Существуют также и конструкции, в которых измельчение сочетается с предварительным раздавливанием древесины.

– Шредеры бывают электрические и бензиновые, – рассказывает Сергей Романович. – Бензиновые более шумные по сравнению с электрическими и сложны в эксплуатации. Но в то же время они – более мощные, могут перерабатывать ветки диаметром до 4 см. Минусом бензиновой техники является ее высокая требовательность к качеству используемого топлива. Они загрязняют воздух токсичными выбросами, издают сильный шум при выполнении работ по измельчению древесных остатков.

Электрические измельчители являются примером экологического подхода, они не создают сильного шума во время работы, разработаны специально для использования на маленьких и средних садово-огородных участках. Мощность этих устройств варьируется от 1,8 до 2 КВт, они проще в обслуживании, перерабатывают ветки диаметром в среднем до 3 см. Минусы – их зависимость от длины электрического шнура и сечения его проводов, а также чувствительность к перепадам напряжения питания.

– На какие факторы нужно обращать внимание при выборе измельчителя?

– Конструкции режущих механизмов, использующиеся в устройствах, о которых идет речь, зависят от того материала, который подлежит измельчению. Существует три типа измельчителей, различающихся по принципу действия: ножевые, с винтовым режущим механизмом и с механизмом на основе фрезы.

Говоря проще, выбор измельчителя для сада зависит от вида самого сада и степени его развития и возраста. Молодые, мягкие и небольшие растения предъявляют одни требования к измельчающему их ножу, двигателю и втягивающему устройству. А вот уже для колючих ветвей, крепких толстых сучьев лучше использовать самоподающий малошумный измельчитель с винтовым механизмом или с фрезерным барабаном. Он и обеспечит им оптимальную переработку при уровне шума – всего 84 дБ (А), и скоросте вращения фрезерного барабана – 40 оборотов в минуту. Самоподающий механизм гарантирует высокую надежность работы и отсутствие обратной ударной отдачи, втягивая ветки без дополнительного вмешательства человека. Измельчение происходит непрерывно с пропускной способностью до 150 кг/ч.

Вес измельчителей может колебаться от 12 до 26 кг, для облегчения передвижения их предусмотрено маневренное и устойчивое шасси, пригодное для передвижения измельчителей по лестницам и по неровностям, однако передвигать машину в рабочем состоянии запрещается.

– Какие меры предосторожности предусмотрены для безопасной работы такой техники?

– Чтобы уберечь электродвигатель и редуктор от перегрузок, измельчитель оборудуют электромеханической защитной блокировкой. Она же препятствует запуску устройства в разобранном виде, когда режущий механизм открыт. Кроме того, система блокирует и возможность самопроизвольного запуска после исчезновения и последующего восстановления напряжения в сети.

Ряд измельчителей оборудован уникальной системой «стоп-реверс», предназначенной для простого удаления застрявшего материала без вскрытия устройства. То есть, простым переключением направления вращения ножей можно устранить заклинивание механизма, не пытаясь залезть в устройство руками.

С учетом этих различных требований BOSCH разработал серию измельчителей, удовлетворяющих потребителей по качеству, мощности и удобству их обслуживания. Эти устройства помогают сделать работу на земле более легкой и организованной, и, как следствие, – приятной. Вот и выходит, что участок, на котором пользуются измельчителем, не только имеет эстетически опрятный внешний вид, но и развивается более правильно.

– Какие советы пользователям измельчителей Вы могли бы дать?

Я рекомендовал придерживаться следующих правил:

1. Чтобы избежать поломки измельчителя, не нужно пытаться измельчать толстые ветви, диаметр которых превышает допустимый.

2. Следует производить измельчение веток сразу же после их срезки с деревьев или кустарников (свежие ветви легче резать).

3. Сухие и толстые ветки лучше дробятся в измельчителе с фрезерным барабаном.

4. При работе с автоматической подачей не нужно подталкивать материал, подлежащий измельчению.

5. При заклинивании материала внутри измельчителя следует пользоваться реверсивным механизмом.

6. Для более качественного измельчения нужно подбирать однотипные ветки.

7. При работе измельчителя с ручной подачей материала внутрь механизма проталкивать ветки нужно только специальным приспособлением. Использование металлических предметов приводит к поломке режущего механизма.

8. Перед тем, как загружать материал в измельчитель, у растений необходимо отделять корневую систему.

9. Чтобы не повредить фрезу, в ходовую воронку не должны попадать посторонние предметы, например камни, стекло, металлические предметы, текстиль и пластик.

10. Чтобы двигатель не вышел из строя и не возникли какие-либо другие повреждения измельчителя, держите вентиляционные прорези измельчителя чистыми и своевременно устраняйте загрязнения.

г. Киев, ул. Межигорская, 13
тел.: 8 (044) 467-53-13, 425-42-68
www.vodospad.kiev.ua

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .