BLjournal.com » Вода, Дизайн, Ручьи

Веселый ручеек

BLjournal.com

Именно он, бодрый и непоседливый, оживит спокойную гладь пруда и ландшафт в целом, став в нем связующим звеном и объединив разнообразные элементы сада в единую композицию. Пруд и водопад выглядят более естественно в сочетании с ручьем.

Прекрасный райский сад немыслим без птиц. Вам хочется привлечь их в сад? Ваш пруд с впадающим в него звонким ручейком станет любимым местом пернатых созданий.

Украсьте ручей камешками и высадите вдоль русла влаголюбивые растения. В творческих поисках поиграйте размером и формой камней.

Ручей в ланшафтном дизайне

Задорный ручеек — не только декоративная деталь. Бегущая по гальке вода фильтруется и насыщается кислородом, что способствует жизнедеятельности полезных бактерий. В такой воде прекрасно чувствуют себя рыбы, дополнительный кислород получают также растения.

Ручей приносит прохладу в жаркий летний день, улучшает микроклимат в саду. Исходной точкой для ручья должен быть подходящий камень-валун с неровной поверхностью. Водоснабжение осуществляется из шланга, который надо тщательно замаскировать среди камней. Тогда создается впечатление естественного источника.

Планируя ручей, следует иметь в виду, что он комфортно чувствует себя и в тени. Водопады и перекаты желательно располагать таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи — это позволит уменьшить испарение воды в системе. Крутизна склона не должна превышать 35–40°. Чтобы ручей на крутом холме выглядел более живописно, можно сделать несколько ступеней: они замедлят движение воды, создав впечатляющий каскад.

Декоративный ручей

  1. ПВХ-пленка;
  2. нетканый материал;
  3. костыли, фиксирующие края ПВХ-пленки;
  4. крупный гравий.

Для осуществления круговорота воды понадобится электронасос, который по хорошо замаскированному шлангу будет подавать воду из пруда обратно в источник. Для ручья большей протяженности с различными перепадами и ступенями понадобится много места. В самых глубоких местах будет оставаться вода, и птицы начнут слетаться туда, чтобы попить и искупаться. Местами такие углубления стоит засадить растениями, но так, чтобы не замутить воду. Для лучшей устойчивости землю вокруг растений покрывают толстым слоем гравия. Когда растения посажены, воду пускают вначале очень осторожно.

Большое значение имеет тщательная гидроизоляция русла. Не менее важен правильный выбор насоса и параметров, материалов трубопровода.

Каменистый ручей

В японских садах существует так называемый стиль «сухого пейзажа»: «водные потоки» из уложенного особым образом гравия, расчесанные волны из песка, каменные водопады.

Возле сухого ручья можно посадить самые разные растения. Особого внимания требует выбор камня. Если стиль вашего ландшафта требует, чтобы общее сочетание было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. Гранит имеет красновато-коричневые, зеленоватые и серые оттенки. Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье светлые акценты. Необходимость в доминировании синего цвета позволяет покрасить несколько камней синей водостойкой краской. Красивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков и стеклянных шаров. Разложенные среди покрашенных синих камней, они заставят ручеек мерцать таинственным светом. Потрясающе выглядят стеклянные гранулы, рассыпанные ровным слоем по площадке и создающие иллюзию синеватой глади пруда. Для того, чтобы поверхность была ровной, нужно сначала удалить дерн и выровнять поверхность граблями. Подходящие растения для сухого ручья — живучка ползучая, овсяница, колокольчик. Через ручей, в том числе и сухой, можно перекинуть мостик.

Материалы для ручья

Бетон обычно применяют для создания ручьев с прихотливо изогнутым руслом, порогами, перекатами и водопадами. Их ложе армируют металлической сеткой, позволяющей моделировать любые повороты; бетонную смесь укладывают на песчано-гравийную подушку толщиной 20–30 см. При бетонировании больших поверхностей через каждые три метра оставляют температурно-осадочные швы, заполняя их гидроизоляционным материалом, например, битумной мастикой.

Если для устройства декоративного ручья применяется полимерная пленка, то будущее русло нужно предварительно очистить от камней, корней и мусора, а затем соорудить песчаную подушку толщиной 5–10 см. Лучше использовать особо прочные полимерные или каучуковые материалы, а для дополнительной защиты — специальный нетканый геотекстиль.

 Нина Полякова

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .