BLjournal.com » Бордюры, Сад

Вечная преграда – садовый бордюр

BLjournal.com

Бордюры могут выполнять одновременно две функции: практическую и декоративную. Прежде всего, они укрепляют края дорожек, выполненных из таких материалов, как мелкий гравий или брусчатка. Бордюр позволяет чётко обозначить границы дорожки, отгородить её от газона и других участков сада. С декоративной целью бордюры используются преимущественно при обустройстве садов, оформленных в регулярном или ландшафтном стиле. Выбор того или иного вида бордюров определяется конкретным замыслом дизайнера и, конечно же, финансовыми возможностями заказчика.

БОРДЮРЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Если не хочется тратить много времени и сил на укрепление и декоративное оформление садовой дорожки, ограждение из натуральных камней может стать идеальным решением. Для того, чтобы создать такой бордюр, вовсе не обязательно владеть сложными техническими приемами. Натуральные камни не только прочны и долговечны, но и достаточно декоративны. Выполненное из них ограждение способно придать неповторимый колорит саду, выдержанному в ландшафтном, лесном или восточном стиле. Бордюр из закругленных валунов может стать замечательным украшением дорожки, покрытой гравием или галькой. Работать с такими камнями и легко, и удобно.

Если покрытие дорожки планируется выполнить из сыпучих материалов (гальки, гравия, мелкой каменной крошки и др.), бордюр необходимо сделать в первую очередь. После того, как будут установлены камни ограждения и уложено основное покрытие, следует закрепить бордюр с внешней стороны, насыпав слой почвы. Затем нужно уплотнить землю деревянным молотком. Благодаря этому даже не самые крупные камни будут держаться прочно.

ОБРАМЛЕНИЕ ДОРОЖКИ БОРДЮРНЫМ КАМНЕМ

Традиционно бордюрный камень используется для обрамления тротуаров и мостовых. До недавнего времени этот материал не часто находил себе применение в ландшафтном дизайне, что объяснялось его известной невыразительностью. Однако, по мере развития ландшафтной индустрии, производители материалов мощения разработали и предлагают на сегодняшний день потребителю бордюрный камень в широчайшем ассортименте. Практически каждый вид плиточного мощения и брусчатки сопровождается специально подобранными сериями бордюров. Это позволяет дизайнеру в полной мере проявлять творческую фантазию, когда ограждение из бордюрного камня не только укрепляет края садовой дорожки и чётко обозначает её границы, но и вносит определённую характерную интонацию в общий ландшафтный сценарий.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БОРДЮРЫ

В садовой композиции, выдержанной в строгом регулярном стиле с его четкими прямыми линиями, вполне уместен бордюр из металлических полос. Изготовить такое ограждение очень просто. Для этого потребуются зубчатые полосы оцинкованного металла длиной от 30 см до 1 м, с декоративным рисунком или без него. На них можно нанести краску, а можно оставить и в исходном естественном виде. Оцинкованное ограждение с серебристым блеском будет превосходно смотреться на фоне покрытия, выполненного из серо-голубого природного сланца. Очевидное достоинство металлических полос заключается в том, что они пластичны, поэтому их можно использовать для создания изогнутых ограждений сложной конфигурации.

КИРПИЧНЫЕ БОРДЮРЫ

Кирпич по праву считается идеальным материалом для бордюра. Он довольно прост в применении и очень декоративен. Кирпичный бордюр способен не только укрепить края дорожки, выполненной из сыпучих материалов, но и украсить практически любую садовую композицию. Чаще всего кирпичи устанавливаются на бетонную подушку. Такой бордюр прекрасно поддерживает дорожку, вымощенную плиткой, уложенной на песчаную основу. Кирпичи можно укладывать разными способами — плашмя или на ребро, вдоль или поперек. При этом верхний край ограждения может не возвышаться над основным покрытием дорожки, а совпадать с ним по выcоте. Но намного более эффектно выглядит приподнятый зубчатый бордюр, когда кирпичи заглубляются в землю вертикально под углом. Подобный способ укладки позволяет предохранить покрытие от загрязнения. Однако в том случае, если дорожку с обеих сторон обрамляет газон, следует помнить, что косить траву около такого бордюра придётся с помощью триммера. Важно учитывать и то, что когда основное покрытие дорожки выполняется из твёрдого материала (монолитного бетона, асфальта, тротуарной плитки и др.), – бордюр можно сделать в последнюю очередь. Если же предполагается выложить дорожку сыпучим материалом, то необходимо начать именно с бордюра.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .