BLjournal.com » Камень

Валуны — застывшая история

BLjournal.com

Камни люди были связаны с давних времен, культ камня был распространен достаточно широко, и это не могло не сказаться на философских, хозяйственных, и культурных взглядах человека.

Значение пословицы «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» теперь можно расширить. Потому что валуны и человек идут навстречу друг другу.

Об уникальных природных образованиях – ледниковых валунах, а также о Музее валунов в Минске рассказывает Сергей Романович Коженевский, – эксперт и технический консультант фирмы «Водоспад», специализирующейся на продаже строительной и садовой техники BOSCH.

Еще с древности люди питали огромное уважение к отдельным камням, считая их святыми. Таки¬е камни назывались «поклонными» камнями, и часто рядом с ними находились капища, часовни или же строились целые храмы. Языческие представления о роли камня тесно переплетаются с христианскими.

Сказания о превращениях животных, людей, отдельных деревень и даже целых городов в камни существуют у разных народов. Многие люди, рассматривая камни, говорят, что они видят в них очертания животных, лица людей. Один из примеров – Долина привидений в Крыму, представляющая собой ансамбль из каменных образований, окруженный легендами и загадками.

История и народные предания разделили камни на «Божьи», возле которых ставились иконы, и «Чертовы», которые обходили стороной. Первые были в огромном почете, их украшали цветами, лентами, возле них осуществляли таинства жертвоприношений. Вода, накапливавшаяся в «Божьих» следах, считалась целебной. По поводу камней «Чертовых» говорили, что они приносят несчастье.

Есть и камни, названные в народных преданиях Борисовыми. Это огромные гранитные валуны, так называемые ледниковые останцы, дошедшие до нас со времен оледенений. На некоторых из них были высечены разной формы кресты и надписи, в которых упоминалось имя Борис. Эти огромные гранитные валуны издавна вызывали много споров по поводу их происхождения, а также о том, как они оказались в данном месте. Практически о каждом таком камне была сложена легенда.

Встречаются самые разнообразные и загадочные знаки, выбитые на валунах. Происхождение рукотворных знаков связывается с датами различных событий, важных знаний, с местоуказанием, определением границ проживания народов, поклонением тем или иным богам, охотничьими ритуалами и т. д.

И по сей день существует много мнений о происхождении рисунков и надписей на камнях, но ни одно из них не может быть признано убедительным.

В наши дни передовые и здравомыслящие люди стараются сохранить уникальные древние камни, перевести их под охрану государства, чтобы сохранить природные ценности для потомков.

– Как появилось решение объединить такие «глыбы» информации?

– Я давно хотел написать что-нибудь о валунах, так как собирал различную информацию о них, фотографировал валуны в различных странах, но никак не мог связать все воедино. Такой случай предоставился. Недавно мне удалось узнать, что в столице Беларуси – городе Минске – существует уникальный музей валунов, собранных со всей территории страны и размещенных в определенной тематической композиции.

Этот музей, размещенный под открытым небом на площади около 6,5 га, был создан при Институте геологических наук Беларуси более тридцати лет назад белорусскими учеными-энтузиастами во главе с академиком Гавриилом Ивановичем Горецким.

Удалось также узнать, что Гавриил Иванович Горецкий (1900–1988) патриот, ученый-геолог, создатель новой науки палеопатамологии, которая изучает происхождение рельефа, образовавшегося в результате ледниковых отложений, приложил много сил, чтобы такой музей появился.

Под его руководством, начиная с 1974 года, велась активная научная работа по поиску и изучению уникальных ледниковых валунов по всей территории Беларуси.

– Откуда «пришли» валуны в Беларусь и где их чаще всего можно встретить?

– Валуны, а это камни размером в поперечнике от 10 см до 3–5 м и больше, встречаются повсеместно на поверхности территории Беларуси. Местами они образуют нагромождения в виде валунных насыпей, валунных полей, каменистых гряд, а иногда отдельные глыбы камня прячутся на опушках леса, склонах оврагов, вдоль дорог и рек, создавая неповторимые пейзажи. Валуны представлены самыми разнообразными породами магматического, метаморфического и осадочного происхождения.

Все они – инородцы, которые принесены из далеких краев и доставлены на территорию Беларуси огромными ледниками, которые неоднократно покрывали Северное полушарие Земли за ее долгую геологическую жизнь.

– А что-то связывает камни и науку вместе?

– Камни могут многое рассказать о себе: откуда они, как сюда попали, по каким путям двигались, и какие события с ними происходили. Поэтому валуны помогают ученым решить спорные вопросы о количестве обледенений, о расположении центров зарождения ледниковых потоков, направлениях и скоростях их движения, точках их остановки, о качественном и количественном составе ледникового осадка.

Валуны – крупные, окатанные (округлые) обломки горных пород в поперечнике от 10 см и более, обработанные ледником в процессе их транспортировки, – такое определение дает валунам и пояснение их местонахождения Геологический справочник Беларуси.

По мере обработки сельскохозяйственных земель, а также в результате промерзания влажной почвы валуны со временем выдавливаются из земли. Это создает впечатление постоянного роста камней и увеличения их количества на поверхности.

Родиной валунов на Европейской территории являются коренные породы Швеции, Финляндии, породы дна моря и островов Балтии, а также коренные породы северо-западных районов России.

Валуны, перенесенные на большие расстояния, называются эрратическими, или блуждающими. В Беларуси разнообразные по форме валуны широко представлены в центральных и северных регионах (севернее границы древних оледенений), большинство из них рассеяно по поверхности конечно-моренных возвышенностей, значительно меньше находится на межморенных низинах и в долинах рек. Встречаются валуны внушительных размеров. Самый большой из них (длина 10,6 м, ширина 5,6 м, возвышается над землей на 2,8 м) находится у д. Горки Шумилинского р-на.

– Как могут использоваться валуны в хозяйственной деятельности?

– Валуны используют при строительстве фундаментов, культовых зданий, мощения дорог, для получения щебня, укрепления откосов, создания архитектурных композиций в парках, скверах, вдоль шоссейных дорог, как закладочный материал для плотин и в других случаях.

В связи с изменением природных ландшафтов под влиянием хозяйственной деятельности человека: очисткой полей от валунов, использованием их в строительстве и др., возникает необходимость охраны валунов и сохранения их в качестве объектов исследования. Именно поэтому наиболее оригинальные и редкие экземпляры являются геологическими памятниками природы и охраняются государством.

В последнее десятилетие в городах Беларуси стало развиваться ландшафтно-парковое искусство. В разных уголках открытых площадей, улиц, парков, по берегам озер и ручьев в городах создаются рукотворные композиции из валунного камня и декоративных растений. Такие уголки очень хорошо смотрятся и удачно вписываются в современную архитектуру Белорусских городов.

Музей валунов по-научному называется экспериментальной базой ледниковых валунов. В музее находится более двух тысяч разных ледниковых камней, которые собраны по всей территории Беларуси и размещены в нескольких тематических экспозициях.

Ландшафтный парк-музей лишь недавно возобновил свое развитие. За ним снова начали ухаживать, но информации о нем пока мало.

– Что удивило в музее более всего?

– На меня количество, размеры, и формы валунов произвели большое впечатление. Такого количества собранных вместе ледниковых валунов я нигде еще не видел. Валуны были выложены в ряды как ограничители территории, объединены в большие группы, нагромождения и каменистые горки.

Музей просто ошеломляет своими экспонатами. Везде видна огромная работа, которая проделана его создателями, и их любовь к природе. На фотографиях я запечатлел весь гомологический ряд природного валунного камня, его формы и размеры. И захотел узнать о музее больше.

– Что же удалось узнать?

– Это один из уникальных музеев в мире. Ни одна столица Европы не имеет такого музея. На территории Литвы имеется похожий музей, но он значительно меньше созданного в Минске и не имеет развитой тематической структуры. Музей был создан в 80-х годах двадцатого века. Находится он на восточной окраине города Минска между Академгородком и жилым микрорайоном Уручье.

Построен ландшафтный парк-музей на месте поймы реки, которая протекала в тех местах много лет назад.

Музей работает круглосуточно. Это одновременно и парковая зона города, здесь отдыхает много минчан. Уникален музей и тем, что представленная в нем коллекция ледниковых валунов – наглядная энциклопедия для студентов геологических и исторических вузов. Здесь можно получить много знаний о горных породах и различных геологических процессах.

В последние годы валуны – уникальные создания природы, которые органично вписывались в окружающую природу, стали исчезать с лица Земли. Их стали активно использовать как элементы ландшафтного строительства, современная техника позволяет их легко вывозить с мест длительного нахождения. Если не принять меры по сохранению природного наследия, ледниковые валуны, как свидетельство красоты и неповторимости природы, можно будет встретить только в музеях.

Интересен замысел музея – на огромной территории (4,5 га) при помощи валунов создана модель карты страны. Это центральная и наиболее объемная часть музея и называется она «Карта Беларуси».

На карте по периметру и в отдельных местах размещено более 500 крупных валунов. Карта ориентирована по сторонам света и на ней в виде насыпных холмов отражены основные элементы географического рельефа Беларуси – равнины, понижения, возвышенности и гряды.

Пешеходные тропинки имитируют реки Беларуси, два небольших искусственных котлована изображают озеро Нарочь и Минское море (Заславское водохранилище). В местах размещения города Минска и областных центров посажены по три ели.

Условные границы разделяют территорию на три крупные зоны: Поозерье, Центрально-белорусский район и Полесский.

Еще одна экспозиция на территории музея находится в северо-западной ее части. Называется она – «Животворящие провинции». На территорию Беларуси валунный материал был принесен ледниковыми потоками с трех обособленных центров обледенения: Шведско-Балтийского, Финского и Карельского.

На площади около 0,7 га в центре выровненной площадки создано небольшое углубление, которое соответствует Балтийскому морю. Участок условно представляет собой Феноскандинавскую «животворящую» провинцию, на которой формировались ледники и откуда они принесли каменный валунный материал. Здесь размещены так называемые «ведущие» валуны, для которых точно известны места их происхождения и коренного залегания.

Экспозиция под названием «Петрографическая коллекция» дает геологические знания и представления о многочисленном разнообразии каменных (горных) пород: магматического, метаморфического и осадочного происхождения.

Экспозиция «Формы ледниковых валунов» расположена на площади 0,2 га и показывает многообразие формы каменных природных материалов, которое сформировала сама природа.

Одна из самых интересных – экспозиция, размещенная в южной части музея, «Камень в жизни человека». Она расположена на площади 0,4 га и дает представление об использовании человеком камня.

Здесь можно ознакомиться с камнями-следовиками, каменными крестами, жерновами и камнями со знаками и изображениями, дошедшими до нас с языческих времен.

В целом музей оставляет неизгладимое впечатление. И хочется пожелать всем интересующимся природой, историей и ландшафтной архитектурой посетить его, чтобы оценить гигантскую работу, проделанную по созданию музея энтузиастами – учеными Беларуси и ознакомиться с его уникальными экспонатами.

Оксана Ризова

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .