BLjournal.com » Дорожки, Мощение

Укладка дорожек из кирпича

BLjournal.com

Такие функциональные элементы ландшафта, как дорожки, места для разворота, парковочные площадки и т.д., не только не испортят внешний вид участка, а напротив, внесут свою лепту в эстетику ландшафта в том случае, если ещё на стадии проектирования вы продумаете их местоположение, дизайн и правильно выберите материалы для мощения. А что значит подобрать «правильный» материал? Ответ только один: эффектный внешний вид дорожного покрытия должны дополнять такие свойства материала, как высокая прочность и экологичность.

Многие из современных строительных материалов обладают перечисленными достоинствами. К их числу относится и клинкерный кирпич – материал, к которому всё чаще обращаются в работе ландшафтные архитекторы и это легко объяснимо. Кому же не хочется, единожды вложив силы и средства, пережить разом все тяготы строительных работ и больше к этой теме не возвращаться? Керамический кирпич клинкер, получаемый в результате высокотемпературного обжига глин специального отбора, характеризуется высокими показателями прочности, морозостойкости и износоустойчивости. При этом клинкерный кирпич, изготовленный без применения химических красителей и искусственных добавок, отвечает самым высоким требованиям экологического контроля.

Клинкер производится как мостовой, так и фасадный, что даёт возможность дизайнерам находить наиболее удачные гармоничные сочетания элементов ландшафта с облицовкой дома. Особый формовой клинкер позволяет класть из него подпорные стенки самых произвольных форм, бордюры и лестницы. Для создания оригинальных мозаик существует специальный фигурный клинкер клиновидной и квадратной формы, а также глазурованные вставки. При всём этом подкупает и простота укладки кирпича. Средняя же стоимость квадратного метра клинкера – 68 евро. Казалось бы, недешево... Однако высокое качество материала вполне оправдывает такую цену! Клинкер надолго сохраняет свой цвет и прочие качества, так что о ремонте дорожного покрытия вы сможете забыть на долгие годы.

Дорожки из кирпича (хорошо обожжённого) и клинкерного кирпича (клинкера) можно делать с различным рисунком. Его укладывают на песчаное основание с заполнением щелей мелким песком либо на цементный раствор. Кладка производится перпендикулярными или перевязанными рядами, «елочкой» или в «плетенку», в зависимости от желания.

Технология укладки может быть самой различной. Мы лишь вкратце дадим описание трёх вариантов, наиболее часто применяемых в современном мощении.

УКЛАДКА НА ПЕСОК

В выкопанной с необходимой глубиной под будущую дорожку траншее создают «фундамент» из доломита, толщиной слоя не более 10 см. На доломит насыпают песчаную подушку слоем в 25 см. По краям дорожки для жёсткой фиксации и предотвращения расползания песчаной подушки закрепляют жёсткую пластмассовую отбортовку, которую можно приобрести в торговой сети. Кирпичи укладывают на песчаную подушку с соблюдением между ними зазора в 3–4 мм. Зазоры затем заполняют песком.

УКЛАДКА НА СУХОЙ РАСТВОР

Начальная технология укладки та же, что и в предыдущем случае. Зазоры между кирпичами оставляют не 3–4 мм, а 1 см. В этот зазор затем заливают смесь строительного раствора с песком. Все это поливают водой, и в заключение производится расшивка залитых швов.

УКЛАДКА НА ЖИДКИЙ РАСТВОР

Начальная подготовка та же, что и в предыдущих случаях, но слой песка будет тоньше – 10 см. На этот слой ложится подушка из щебня толщиной 10 см, а уже на нее раствор в 5 см. При укладке каждого последующего кирпича на боковые грани, примыкающие к ранее уложенным, также наносят раствор. Зазор между кирпичами устанавливают в 1,5 см. Излишки раствора сразу же удаляют, поверхность протирают, и производится расшивка зазора.

Одним из способов усиления декоративных качеств кирпичных дорожек и площадок служит кирпичная мозаика. Великолепные мозаичные рисунки из обычных кирпичей, напоминающие витраж или инкрустацию из дерева, прекрасно оживляют садовую композицию. Составление такой мозаики – кропотливый труд, требующий терпения и фантазии. В работе с кирпичами необходимо учитывать, что в зависимости от типа у каждого из них своё назначение и внешний вид. Так, например, штампованные кирпичи, которые традиционно вырезают из глины проволокой, а затем обжигают, никогда не бывают строго одинаковой формы, и при их укладке остаются большие зазоры. Поэтому в мозаичных работах применение таких кирпичей весьма ограничено. Больше всего для мозаики подходят выдавленные кирпичи, имеющие более стабильные размеры и форму. Лучшим основанием под мозаичную кладку является высевка. Этот материал после утрамбовки становится очень плотным, и по такому основанию можно смело ходить, не опасаясь нарушить уровень. Оптимальная толщина основания для мозаичного покрытия составляет 200–250 мм. Для этого укладывают дорожный камень – смесь высевки со среднезернистым гравием и закрывают слоем высевки, что придает основанию стабильность. Основание готовят слоями, тщательно трамбуя каждый из них.

Многоцветные рисунки очень сложны, поэтому выбор лучше остановить на двух или трёхцветном варианте. Перед началом работы всё должно быть вычерчено в масштабе, а также выбраны кирпичи нужных цветов и оттенков. Нужно учитывать, что со временем контраст между цветными кирпичами уменьшается, что скажется на качестве рисунка. Прежде всего, производится планировка площадки под панно, устраивается основание и размечается координатная сетка, соответствующая размерам кирпичей. Мозаику начинают укладывать с угла, разрезая кирпичи в соответствии с линиями рисунка.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .