BLjournal.com » Сад, Сезоны

Уход за садом в начале осени

BLjournal.com

Вы закончили благоустройство и озеленение своего приусадебного участка, казалось бы, пора вздохнуть с облегчением и наслаждаться созданной красотой и уютом. Но на практике отдых можно позволить себе только в первую неделю после окончания работ. Как бы правильно вы не посадили деревья, создали цветники и газон, без должного ухода за посадками не обойтись. На участке начинается новый этап работ – долгий и продолжительный, а также, требующий должного внимания и вложений – это уход за садом.

Зелёные насаждения (и другие элементы садово-паркового искусства) сразу после посадки требуют особого внимания. Для того, чтобы всё прижилось, нормально росло и развивалось, требуется приложить немало усилий. Мы оказываем услуги не только по созданию садов, но и по дальнейшему их содержанию – квалифицированному сервисному обслуживанию.

Для того, чтобы справиться с этой работой самостоятельно, первое, что мы вам можем порекомендовать – это разбить работы на сезонные этапы:

  • весенний уход за садом
  • летний уход за садом
  • осенний уход за садом и подготовка растений к зиме.

НАЧАЛО ОСЕНИ (СЕНТЯБРЬ)

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Посейте салат под укрывные конструкции или в холодные парники.

Высадите весеннюю капусту и зеленые культуры (в первой половине осени).

Уберите лук весенней посадки, когда его листья пожелтеют и изогнутся.

B конце осени срежьте листву спаржи.

Удалите желтеющие листья и любые цветоносы с розеток брюссельской капусты.

Удалите растительные остатки после уборки всех овощных культур.

Продолжайте окучивание листовой капусты и лука-порея (до конца осени).

Сделайте обработки против фитофторы и пероноспороза – это уменьшит количество спор на вашем участке в следующем сезоне. B конце сезона укройте салат-латук и зимние салаты укрывными конструкциями.

Выдержите кабачки, тыкву и патиссоны на солнце перед закладкой на зимнее хранение.

Продолжайте убирать урожай.

ПЛОДОВЫЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Молодой сад. Посадите новые растения и закажите саженцы деревьев. Сделайте разбивку участка. За 2–3 недели до посадки выкопайте ямы и заправьте их комплексными минеральными удобрениями или органическими. Одновременно позаботьтесь о воде для полива, мульче, инвентаре, кольях.

Удобрите ваши деревья фосфорно-калийными удобрениями, это повысит их зимостойкость и урожайность в следующем сезоне.

Посадите усы земляники с летним и ремонтантным плодоношением предпочтительно к середине осени, проведите мульчирование новых и старых плантаций и влагозарядковый полив.

Защитите сорта земляники с осенним плодоношением от птиц и слизней.

Обработайте растения медьсодержащими препаратами и приствольные круги, можно для этой цели применить и раствор мочевины (700 г на 10 л воды).

Не стоит забывать о вредителях. Обследуйте стволы деревьев на заселенность древесницей въедливой. Вырезайте и сжигайте приросты текущего года с характерными повреждениями.

В первые дни осени можно провести влагозарядковый полив тех деревьев и кустарников, сбор урожая с которых закончен.

ГАЗОНЫ

Сентябрь – хлопотливый месяц для владельцев зрелых газонов. В сентябре на любом газоне рекомендуем сначала провести скарификацию (лучшее время начало месяца) – это операция по удалению мусора и войлока специальными приспособлениями. Оголившиеся участки при удалении войлока засейте новой травой.

Прокалывайте газон – эту операцию делают после скарификации (вычесывания) в местах уплотнения почвы – это проветрит ваш зеленый ковер, даст корням доступ кислорода, предотвратит появление бурых пятен, молодые корни повысят сопротивляемость к засухе на следующее лето. Для этого можно использовать аэратор или обыкновенные вилы.

После этого проводите поверхностную подкормку фосфорно-калийными удобрениями, можно использовать осеннее комплексное удобрение, из простых удобрений: сульфат калия и суперфосфат, подойдет даже костная мука.

Не проводите полив в ночное время суток, это вызовет заболевание вашего газона.

B преддверии зимы проводите кошение на минимальную высоту.

Проходитесь щеткой по газону для удаления ранней утренней росы и более быстрого высыхания травы в хорошую погоду.

Регулярно сгребайте опавшие листья, поскольку они могут создать благоприятные условия для развития болезней. Обработайте ваш газон фунгицидами, особенно если осень дождливая – это предотвратит ваш газон от выпадов следующей весной. Лучше подойдут препараты, в состав которых входит карбендазим.

Проводите посев новых газонов.

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Продолжайте проводить прополки.

Удаляйте увядшие цветки и обрезайте отмершие или сухие стебли многолетников.

Если позволяет погода, начните выкапывать и делить многолетники.

Закончите посев выносливых однолетников в открытом грунте и приступите к посеву в оранжерее.

Посейте многолетники в горшки.

Посадите весеннецветущие луковичные, предварительно замочив их в розовом растворе марганцево-кислого калия. Сентябрь время посадки на выгонку луковичных к Рождеству и зимним праздникам. Выгнанные луковичные зацветают через 2,5–3 месяца после высадки.

Выкопайте георгины и другие теплолюбивые многолетники, посадите их в контейнеры и поставьте на зиму в укрытое место.

ОБЩИЕ РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА САДОМ

Проверьте колышки и подвязки у деревьев.

Начните сгребать листву.

При необходимости проводите поливы.

Продолжайте прополки и борьбу с вредителями и болезнями.

Время санитарной обрезки деревьев и кустарников, дезинфицируйте срезы и замазывайте садовым варом.

В молодых и плодоносящих садах внесите органические и минеральные удобрения. Лучший срок выполнения этой операции – начало пожелтения листвы. Максимальная глубина перекопки 20 см. Если почва пересохла, лучше перекопать через несколько дней после полива или выпадения осадков.

Очистите холодные парники и теплицы.

Перед зимой проверьте электропроводку, состояние изгородей, строений, дорожек и иных конструкций и выполните необходимые строительные работы.

Мы будем рады, если мы вам помогли полезным советом. Вы можете воспользоваться услугами наших специалистов, либо проводить эти работы самостоятельно.

Бесплатные консультации по телефону:
+38 (067) 190-82-73

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .