BLjournal.com » Растения, Сезоны, Цветы

Тюльпан — весенний король

BLjournal.com

Весна!!! Наконец-то, она показалась за окнами во всей своей красе! Расцвели сады, весеннее солнышко ласково согревает нас после зимней слякоти и стужи и, конечно же, (хочется сказать как в известной сказке: «и расцвел подснежник»), расцвели первые весенние цветы: крокусы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Все прекрасны, спору нет, но сегодня я хочу рассказать о тюльпане.

Весна и тюльпан – близнецы-братья, как сказал некогда Маяковский. И это действительно так. Откуда же к нам попало это цветочное чудо? Каждый, наверняка, скажет: «Из Голландии!». И будет одновременно и прав, и не прав. Голландию можно смело назвать второй родиной тюльпанов и их раем на земле. В этой стране любят цветы и выращивают почти повсеместно – от маленьких горшочков на подоконниках до огромных полей. Это действительно настоящая страна тюльпанов.

Голландцы создали огромное количество изумительных сортов тюльпанов. А какие красивые имена и названия селекционеры дают новым сортам? Их называют даже именами королевских семей! Ранее тюльпаны получали имена в честь Джеки Кеннеди, Элеоноры Рузвельт, Дайаны Росс, Эдит Пиаф и даже Жанны д'Арк. Наверное, именно потому, что столько новых, красивых и душистых сортов тюльпанов к нам приходит именно из Голландии, многие ошибочно полагают, что она и является их родиной. На самом деле тюльпан – это эмигрант из Турции (не путать с нелегалами).

В 16 веке своими огромными красочными картинами из тюльпанов славился Константинополь, из которого и началось кругосветное путешествие цветов. Именно тогда австрийский посол Огир де'Бусбек увидел их впервые и увез луковицы с собой в Вену, где позднее были описаны 50 различных сортов тюльпанов и начато их разведение.

Говорят, что венские сады с тюльпанами постоянно подвергались нападениям. Луковицы чудесных цветов увозили в другие страны, но Голландия все равно осталась страной тюльпанов.

Тюльпаны – один из символов Голландии наряду с мельницами, сырами, обувкой из дерева и изделиями фирмы «Филипс». Тюльпан, привезенный купцами с Юго-Востока, по какой-то причине так в Голландии полюбился, так много выращивают тут тюльпанов и так много выручают денег за эти цветы, продавая всюду, куда может доставить их самолет, что многие полагают: цветок является детищем приморской равнины. В давние времена за тройку луковиц тюльпанов, привозимых купцами из солнечных стран в сыроватую, влажную и ветреную Голландию, платили столько, сколько стоил хороший дом, построенный в самом престижном, как сейчас говорят, месте Роттердама и Амстердама.

Красиво сказано: Голландия – тюльпанный рай! Но, оказывается, существует еще и рай в раю! Я имею ввиду всемирно известный парк «Койкенхоф».

Это самый красивый весенний парк в мире площадью целых 32 гектара, полный цветущих тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, фрезий, орхидей и других луковичных растений. Цветоводы соревнуются в создании цветочных композиций. Незабываемое впечатление оставляют ошеломляющие цвета и запахи. Среди этого поражающего воображение великолепия красок размещены также необычные произведения искусства.

«Койкенхоф» интересен для посетителей любого возраста. Парк знаменит на весь мир и почти 60 лет является одним из самых популярных мест в Нидерландах. Здесь Вы можете черпать вдохновение и одновременно расслабляться в живописнейших окрестностях парка. Можете прогуляться по дорожкам парка, широким и мягким, общей протяженностью в пятнадцать километров. Для детей есть небольшой зоопарк, площадка для игр, лабиринт и ветряная мельница. В этом году в парке будет организован самый известный в Нидерландах тюльпанный кортеж, который проследует из Нордвайка в Хаарлем (40 км) и завершит свой путь днем, пройдя по бульвару парка «Keukenhof Corso Boulevard». Этот цветочный кортеж называют «Лик Весны». Так же в парке будет представлена уникальная тюльпанная мозаика, изображающая Статую Свободы из более чем 50000 этих луковичных цветов.

До этого момента я в статье освещала «их тюльпанные нравы». А теперь перейдем к нашим тюльпанам. Что интересного у нас на Украине можно увидеть и вырастить из такого тюльпанного многообразия? Тюльпанные щупальца голландского цветочного осьминога достигли и нашей родины. Луковицы тюльпанов лучше всего приобретать осенью и садить их под зиму. Хотя весной часто приходится слышать в цветочных рядах: «А нет ли у Вас луковиц тюльпанов?». Казалось бы, вопрос неуместный в это время года, но мне самой часто приходилось видеть в продаже на весенних цветочных выставках луковицы тюльпанов с уже проклюнувшимися зелеными листочками. Могу, опираясь на личный опыт, с уверенностью сказать: тюльпан очень простая в выращивании культура. Мне самой приходилось сажать луковицы тюльпана перед самым Новым годом (прямо под снег!) и во время февральских оттепелей. Результаты просто прекрасные! Но лучше все-таки придерживаться правильной агротехники. Изумительные по красоте картины получаются при посадке десяти-двадцати и более луковиц одного сорта тюльпанов. Эти цветы удовлетворят самые изысканные запросы любого цветочного гурмана. Обилие и разнообразие сортов просто поражает: от малюток в 10-12 см до 80-сантиметровых великанов, от чисто-белого классического цвета до всех возможных цветов радуги, от простой бокаловидной формы до изысканной бахромчатой и махровой! А чего стоят названия сортов: «Гамильтон», «Баллада», «Леон», «Уникум», «Фламинго Перрот», «Алладин», «Рококо».

Я глубоко уверена: весну просто необходимо встречать с тюльпанами в саду. В них столько нежности, столько весеннего тепла, столько красок, что на душе становится радостнее от такого прекрасного времени года. Этот весенний король выглядит сильным и мужественным, когда пробивается своими сочно-зелеными листьями из-под только что размерзшейся земли навстречу весеннему солнышку, а по сути своей является нежным и трогательным созданием природы, которое приносит нам радость и надежду на теплые деньки, нежность и любовь.

Надеюсь, я сумела разбудить в Ваших душах интерес к прекрасному цветку – тюльпану. Закончить мое повествование хотелось бы известной фразой, слегка ее перефразировав: «Вирощуйте тюльпани, бо вони того варті!».

 Ирина Орехова

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .