BLjournal.com » Бассейны, Вода

Твой бассейн под ключ

BLjournal.com

Каждый год приносит нам перемены, меняется и наш рынок бассейнов. На нем появляются новые игроки и новые идеи. Одни строят аквапарки, а другие больше ориентированы на владельцев домашних бассейнов. Но есть задача, над которой трудится уже не одно поколение украинских бассейнщиков, — как предоставить заказчику максимально понятный и доступный пакет «бассейн под ключ», а своим представителям в регионах — удобные и взаимовыгодные формы сотрудничества. Так, чтобы «всерьез и надолго».

Сегодня у нас в гостях руководитель киевской компании «Аспар пул» Владимир Петрик, который с осени 2006 года развивает в Украине новую тему — создание франчайзинговой сети под торговой маркой «Твой бассейн».

Твой бассейн под ключ

— Владимир Юрьевич, Вы презентуете новую программу «Твой бассейн» и предлагаете заказчику максимально доступный бассейн. Почему Вами, в качестве основы, выбран именно бассейн из полипропилена?

— Ранее мы прошли через все существующие технологии — бетонные мозаичные бассейны, сборные бассейны, пленочные, вплоть до надувных. У всех них свои неоспоримые достоинства и недостатки. Но с тех пор, как 6 лет назад в нашем поле зрения появился полипропилен для бассейнов, стало ясно, что для недорогих, быстро устанавливаемых, бассейнов это — оптимальный выбор.

Полипропиленовый бассейн прочен и легок в установке, и с ним нет проблем, хотя это настоящий, большой стационарный бассейн. До 70% бассейнов в Европе — пластиковые, и на них стойкий спрос. Просто полипропилен для бассейна — это еще не до конца раскрытая в Украине тема.

Наша задача — дать любому заказчику возможность поставить у себя на даче или в частном доме бассейн, с которым у него не было бы забот. Это и есть тот самый «народный» бассейн, доступный любому нормально зарабатывающему гражданину.

— А какие цены на ваши бассейны? Ведь выбор на рынке велик.

— Свою позицию мы объясняем заказчику просто: можно «закопать в землю» 30 тыс. долл., а можно 15 — разница существенная. Мы сознательно предлагаем средние цены за полный цикл работ по строительству бассейна «под ключ».

Но что важно! В стоимость нашего бассейна «все включено», и эта цена остается неизменной — без неожиданностей и дополнительных накруток. Нам важно, чтобы заказчик был уверен в сумме, на которую рассчитывает.

— Разве можно назвать «народным» бассейн стоимостью в 15 тыс. долл.?

— Мы как раз и хотим выработать простую и ясную ценовую политику. По состоянию на сегодняшний день цены на наши бассейны выглядят так:

Бассейн 8 х 4 метра (самый «ходовой размер» в Украине) стоит у нас 14,5 тыс.долл. США «под ключ»: от рытья котлована до пуска в эксплуатацию, со всем базовым оборудованием (циркуляция — фильтрация — автоматика — обогрев -освещение).

У нас, в Украине, заказчики хотят бассейны все больших размеров. Поэтому мы также предлагаем большой, 10 х 5 м, семейный плавательный бассейн по цене 19 тыс. долл.

Это типовое предложение — чтобы клиент четко знал, на что он рассчитывает. Хотя достоинства полипропилена — пайка чаши на месте любой формы и размеров — позволяют построить любой бассейн.

Для этого мы специально создали торговую марку «Твой бассейн», в рамках которой заказчику на местах предлагается полный пакет услуг «под ключ», в том числе:

  • рытье котлована и песчано-щебеночная подготовка,
  • сварка полипропиленовой чаши бассейна на месте,
  • обвязка чаши арматурой и заливка бетоном по периметру бассейна,
  • поставка и установка оборудования,
  • развод коммуникаций и запуск бассейна,
  • бортовой камень (копинг) и пляжная зона бассейна,
  • ролетные покрытия, раздвижные или подъемные павильоны «Sun Light»,
  • сервис и гарантийное обслуживание на местах,
  • а также полипропиленовые купели и спа, под заказ.

— А возможно сэкономить?

— Сэкономить можно всегда, например, если поставить китайское оборудование. Как и любая бассейновая фирма, кроме стандартного пакета оборудования, мы можем предложить клиенту любое. Просто при этом надо разъяснить заказчику все «плюсы» и «минусы» его выбора.

— А зачем (судя по фото) столько бетона? Ведь в Европе полипропиленовые бассейны устанавливают гораздо проще: если геология позволяет, то чашу просто опускают в грунт. При этом толщина борта полипропиленового бассейна может быть не 6 и не 5, а даже 4 мм?

— Да, в Европе такая практика повсеместна. Но все это — реалии современной Европы, с ее более мягким климатом и развитой системой социальной защиты. Например, страховые компании в Европе без проблем возмещают риски по реконструкции бассейнов.

Наши же реалии таковы. Первое — это грунты, они в Киевской области (реки-озера-болота) на 70-80% проблемные — топкие или глинистые. И здесь без серьезной щебеночно-песчаной подготовки и заливки бетонного основания бассейна не обойтись. А то и вовсе бассейн надо ставить на сваи и пилоны.

Второй момент — менталитет нашего заказчика. Если уж появились у человека деньги на улучшение жизни, и есть возможность владеть чем-то, то все должно быть основательно и надолго, никаких временных вариантов. А это означает следующее: если бассейн, то уж бетона побольше — и тогда все будет хорошо. Так, чтобы лет 10 точно простояло. Отсюда и наш подход: мы просто учитываем пожелания заказчика и свой практический опыт.

И срок нашей гарантии на чашу — 10 лет.

— То есть, с Вашей стороны такое усиление бассейна, по сути, это перестраховка? Чтобы точно не было проблем с рекламациями и переделками?

— Это просто опыт и обобщение зарекомендовавших себя технологий.

Бассейн, который строим мы, объединяет в себе достоинства всех типов бассейнов: крепость заливки стен — бетонного бассейна, быструю возводимость — сборно-щитового, эластичность и тепло — пленочного бассейна. То есть, это крепкий евростандарт, и никаких «эконом-вариантов».

Мы немного изменили строительную часть — от той, что принята в Европе, — в сторону упрочнения конструкции бассейна. И, прежде всего, потому, что тамошний климат сильно отличается от нашего. Промерзание грунтов там гораздо меньше. Именно поэтому в Украине (объективно) такой бассейн обходится несколько дороже.

Мы, например, армируем бассейн не только в длину, но и в высоту, а также защищаем полипропиленовую чашу от повреждений при заливке бетоном при помощи пенопластовых вставок — они также дополнительно утепляют бассейн.

Вообще, одним из самых ощутимых достоинств полипропилена является его уникально низкая теплопроводность. Даже без дополнительного утепления такой бассейн — это, практически, термос. Обогреть наш бассейн обходится в 2 раза дешевле, чем аналогичных размеров бетонный, что требует, соответственно, меньших мощностей.

— Как Вы будете строить отношения с дилерами? Просто пока еще никому не удавалось создать такую сеть по всей Украине, чтобы эффективно проработала хотя бы несколько лет.

— Мы учли неудачные попытки наших предшественников работать в областях. Те условия, которые мы предоставляем своим дилерам на местах, раньше никто никому не предлагал. Это — порядка 30% дилерских, и мы полностью отдаем монтаж и сервисное обслуживание на местах. А это для любой небольшой фирмы — при минимальных 10-15 бассейнах в год — 20 тыс. евро «чистыми». Это реальные наши обещания, чтобы у нашего представителя была возможность «опускаться» в цене настолько, насколько он посчитает нужным дать скидку заказчику.

Мы максимально ускорили срок монтажа — до 2-х дней, и теперь полный цикл сборки и установки нашего бассейна занимает 2 недели.

Водоподготовку делаем классическую, на основе песчаной фильтрации.

Мы делаем ставку на средние фирмы, которые будут развивать полипропиленовую тему на местах, и при этом будем помогать сопровождать клиента «от» и «до». Потому и название у торговой марки такое: «Твой бассейн». То есть, протяни руку и позвони — приедут люди и все сделают.

А что еще заказчику надо? Во-первых, мы строим бассейн быстро, подключаем, накрываем ролетным покрытием, устанавливаем павильон или соларный лифт и передаем нашему представителю на обслуживание. И все из одних рук: от котлована — до павильона, от малых форм, спа и купелей — до бассейнов больших размеров. У полипропиленовой темы нет предела.

При этом очень важна работа опытного пайщика. Поэтому, если заказ достаточно сложный — наши специалисты командируются в область, оснащенные всем необходимым оборудованием для пайки чаши на месте.

— Какие формы бассейнов и какие опции предпочитают заказчики?

— Если раньше заказчики больше предпочитали простые прямоугольные бассейны, то сегодня все больше интереса к округлению форм. Ему нужен бассейн необычной формы, удачно вписанный в ландшафт.

В моде разнообразие, например, две смежные водные зоны — с холодной и теплой водой. Это все прекрасно можно выполнить при помощи полипропилена. На стадии пайки чаши бассейна технология позволяет добавить любые «навороты»: подводные лежаки, перепады глубин, встроенные гидромассажные зоны и спа. Поставьте в такой бассейн водные горки для детей и разнообразьте водные игры, чем только можно и вы получите идеальный семейный бассейн.

Сегодня уже редко встретишь навесные лестницы для бассейнов из нержавейки — в моде «римские лестницы». Мы паяем их сами из специального рифленого, противоскользящего полипропилена. Форму можно выбрать самую причудливую, и эстетика таких лестниц на самом высоком уровне.

Или возьмем окантовку борта бассейна. В Европе к бортику бассейна относятся просто: чаще всего на верхний край чаши нанизывают по периметру пластиковую трубку. Это непрочно и, на наш взгляд, не очень эстетично, и мы рекомендуем облицовку камнем или копинг.

— Вы считаете, у Вашего предложения хорошие перспективы?

— Кроме обычного домашнего бассейна, заказчиками могут быть общественные банные комплексы и сауны. Возьмите, например, нашу купель — это то, что охотно возьмет любой фитнес-центр.

Сергей Белов

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .