BLjournal.com » Растения, Цветы

Светлана Волкова: Царство Первоцветов

BLjournal.com

Рай, райский уголок… Каждый человек представляет его по-своему. Самый известный в мире, самый посещаемый, уникальный парк – Кейкенхоф. Именно о нем пойдет сегодняшний рассказ.

Выбирая страну и тему очередного своего рассказа – остановилась на Голландии. Почему? – казалось бы, на пороге осень, а речь пойдет о весне. Голландия – королева тюльпанов, и именно в начале осени происходит «закладка красоты» на весну будущего года. И потому сейчас хочется рассказать о парке Кейкенхоф, чтобы читатели журнала имели возможность заранее спланировать свою поездку и порадовали себя самой прекрасной весной в своей жизни! А еще потому, что тюльпан – мой любимый цветок. Лилиецветный тюльпан отображен на логотипе нашей торговой марки. Этот знаменитый цветок – своеобразный символ Голландии. Каждую осень в парке высаживают 4,5 миллиона тюльпанов, 7 миллионов луковиц – вручную! Сколько труда нужно вложить, для того, чтобы в течение всего 60 дней в году посетители парка смогли любоваться цветочными шедеврами.

Кейкенхоф – самый красивый весенний парк в мире, и уже 60 лет является самым популярным местом в Нидерландах. Он награжден призами, как самое излюбленное место досуга в Европе.

Площадь исторического парка составляет 32 гектара. В 15 веке здесь были леса, замок Тейлинген – резиденция графини Голландской Якобе ван Байерен и огромное поместье вокруг замка. У графини был собственный огород, на котором она выращивала овощи и изысканные травы для собственной кухни. Оттуда и пошло название Кейкенхоф, что в переводе с голландского означает «огород для кухни».

В 1840 году ландшафтным архитекторам поручили разбить парк в поместье. Архитектор Зохер отлично справился с поставленной задачей. А в 1949 году возникла идея организации выставки цветов под открытым небом. Сегодня мы видим, насколько правильной и ценной оказалась эта идея – подарившая миру райский уголок – Кейкенхоф.

Cовременный Кейкенхоф – это самый крупный парк скульптуры в Нидерландах. Более сотни скульптур размещены по всему парку, которые стоит внимательно рассмотреть, ведь каждая «несет» свой философский подтекст. В павильонах парка проводится большое количество выставок цветов: ирисов, роз, орхидей. Выставка лилий – самая крупная в мире ( более 30000 цветов, 300 разновидностей). Каждый год выставка в Кейкенхоф посвящается высокой идее. В 2008 году – Олимпиаде в Китае. В этом году – 400-летнему юбилею Нью-Йорка. Была представлена цветочная мозаика из 50000 луковичных цветов, изображавшая Статую Свободы. В рамках этой темы: новая тенденция в ландшафтной моде – «Ве-green», которая не только буквально указывает на зеленый цвет, а также на своеобразный «зеленый» образ мышления, что в наше время очень актуально.

На территории парка находится небольшой зоопарк, ветряная мельница ( с которой открывается потрясающий вид), для любителей истории – музей луковиц. Посетите маленькие, но уютные ресторанчики, и новый аттракцион – экскурсию на лодке среди цветочных полей. Настроиться на удивительную прогулку по парку помогут звуки старинной шарманки, которые «встретят» вас на входе. Незабываемые впечатления оставят: великолепие красок, насыщенность ароматами, птичьи трели. Каждый день здесь звучат признания в любви и предложение «руки и сердца»! Отдыхать душой, наслаждаться красотой природы и творением рук человеческих, черпать вдохновение – причина, по которой хочется посещать Кейкенхоф каждую весну. Не пропустите чудо – рождение весны, которое происходит каждый год в этом чудесном месте!

 Светлана Волкова
Фото автора

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .