BLjournal.com » Блог

Терраса на склоне

BLjournal.com

В 2008–2010 годах мы работали над большим интересным, полным различных садовых затей, садом. Его площадь около одного гектара. Здесь есть лесная часть (примерно четверть всей территории), открытое пространство, склон. В этом большом саду есть обширная лужайка, водоем с водопадом, нимфеями и прибрежными растениями, кованая беседка, нависающая над водной гладью, деревья-талисманы для всей семьи, кострище, злаковый сад-спа с тропой здоровья, спортивная площадка, домик на дереве для детей, живописные холмы, декоративные огороды и другие интересные места. Но самое любимое семьей заказчика – большая терраса, расположенная на склоне.

За домом находился пологий склон, который надо было приспособить для патио. Здесь семья хотела отдыхать, жарить шашлык и любоваться своим садом. Возле дома уже имелась открытая пристройка, пергола и восьмиугольная крыша на четырех столбах. По нашему проекту наибольшую площадь занимает верхний, примыкающий к дому уровень. На нем же располагается место для барбекю, пристройка под крышей. По широким ступеням можно спуститься на второй и третий уровень. Со второго уровня ступени ведут в сад, в сторону пруда. Нижний уровень представляет собой квадратную площадку, где с одной стороны расположена большая удобная скамейка, а сбоку трехступенчатый цветник. Эта площадка находится уже на уровне лужайки, и с нее можно сразу шагнуть на газон. В местах, где не предусмотрены выходы с террасы в сад, разница высот решена пологими откосами. С газона на второй уровень поднимается альпинарий. Разные уровни связывают два квадратных блока 2×2 метра. В одном из них посажена плакучая рябина, а в другом – береза, перекликающаяся с березовой рощицей рядом с террасой.

Покрытие террасы – камень и доски. Мы использовали песчаник, пиленый прямоугольниками разного размера, и лиственницу. Камень укладывался на бетонное основание, диски – на свайное поле. Основной проход от дверей кухни до барбекю имеет внутренний подогрев, чтобы было удобно пользоваться зимой. Интересное решение использовано на нижней террасе. Там в центре деревянного настила перед скамейкой как будто расстелен каменный коврик.

Зона барбекю находится под крышей и защищена от ветра посадками лиан. Здесь есть место для жарки шашлыка с вытяжкой, шкафчики для хранения посуды, ниша для дров, стол. Сюда подведен летний водопровод.

Самое красивое место на террасе – прямоугольный водоем с тремя фонтанчиками. Он сделан по технологии жидкой резины. Фонтанчики не закреплены на дне жестко, а могут передвигаться по водоему. Так что временами можно менять композицию. Например, сдвинуть фонтаны к одной стороне, а с другой – поставить контейнер с нимфеей. Вдоль одной стороны водоема протянулся вытянутый цветник.

Наши заказчики очень любят это место. В саду оно самое популярное. Они купили для террасы красивую мебель, повесили гамак, поставили вазоны с цветами. Хозяйка сама сажает цветы, оформила альпинарий. Это очень хорошо, когда заказчик принимает от ландшафтника готовый сад, но наполняет его уютом уже сам, вкладывает в сад частичку своей души, начинает любить его и чувствовать своим.

Светлана Чижова,
к. биол. н., арт-директор компании «Ландшафтное Искусство»,
г. Москва, www.landy-art.ru

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .