BLjournal.com » Вода, Сад, Технологии

Оптимальный водный баланс на вашем участке

BLjournal.com

Сегодня ландшафтные дизайнеры предоставляют заказчикам широкий ассортимент растений, которые можно использовать в разных зонах вашего сада. Каждому виду растения, чтобы он хорошо развивался и радовал заказчика, необходимы особенные комфортные условия. Одним из этих условий является водный баланс. Всем известно, что есть растения, которые любят находиться постоянно в воде, и есть растения, любящие сухие участки, где воды почти нет, но каждое растение требует орошения.

Орошение – это простой процесс подачи воды к растениям, испытывающим недостаток влаги. Все оросительные системы можно разбить на две группы: ручные и автоматические.

Ручные системы – это системы, в которых используются поливочные шланги, переносные дождеватели или другое подобное оборудование. Ручной полив позволяет добиться определенного результата, но имеет главный недостаток – человеческое внимание.

Человек, который поливает, должен знать, сколько воды надо в той или иной зоне, иметь достаточное количество времени, полив в жаркое время года должен проводить в темное время суток, когда нет опасности обжигания растений, следить за равномерностью полива и поддерживать регулярность циклов полива. Это может делать как хозяин участка, у которого нет обычно времени на это, или садовник, который начинает поливать в 8-00, когда уже достаточно жарко.

Некоторые заказчики говорят: «Да ну, сколько надо времени, чтобы полить, тут я быстро сам утречком минут 30 потрачу и будет все хорошо». Но давайте посчитаем, сколько воды нам нужно потратить, чтобы полить участок. На один квадратный метр в среднем нужно от пяти литров воды, следовательно, на сотку необходимо 500 литров и выше. Если насос в час вырабатывает 2500 литров, то, чтобы полить участок в десять соток, нужно потратить каждый день по два часа своего времени. Это вам необходимо встать в 6 утра и до 8 заниматься поливом или с 21-00 до 23-00, когда очень хочется отдохнуть от рабочего дня. А как поступить, когда хочется уехать в отпуск на 14 дней или больше. Все эти недостатки помогают решать системы автоматического орошения. Рассмотрим автоматическое орошение на примере системы «RAIN BIRD», которая входит в пятерку мировых лидеров по производству профессиональных систем автоматического орошения.

При проектировании систем автоматического орошения учитываются такие особенности:

– особенности местных почв;

– дендрология участка;

– возможности вашего источника воды.

Разные почвы имеют разную впитываемость воды, сквозь песок вода проходит быстрее чем через глину. Разные виды растений требуют разное количество воды. Система орошения зависит от возможностей вашего источника воды. Одни могут выдавать 1000 литров в час, другие – 12000 литров в час.

Автоматическая система «RAIN BIRD» обеспечивает:

– регулярность поливочных циклов;

– четкую подачу необходимого количества воды;

– контроль погодных изменений;

– высокая равномерность полива;

– процесс полива не требует внимания человека.

Следовательно, автоматическая система «RAIN BIRD» решает главную задачу по уходу за растениями обеспечивает оптимальный водный баланс.

Чтобы понять, каким образом обеспечивается оптимальный баланс воды, нужно рассмотреть, из каких элементов состоит система автоматического полива.

Система состоит из четырех основных компонентов:

– Контроллер;

– Электромагнитные клапаны;

– Оросительные устройства;

– Датчики, контролирующие погодные условия.

Контроллер – это мозг системы, в соответствии с заданной программой осуществляет управление электромагнитными клапанами; в зависимости от особенностей каждого участка (большой или малый), от возможностей источника воды ит.д. Компания «RAIN BIRD» разработала за 75 лет целый ряд контроллеров, один из которых подойдет именно вам.

Электромагнитные клапаны – это устройства которые выполняют роль краников. Ряд разных клапанов которые предназначены для поливов с разным расходом воды.

Оросительные устройства – это устройства, обеспечивающие равномерность полива. Есть несколько видов оросительных устройств, у каждого из которых есть свои назначения.

Система автоматического полива имеет датчики, которые контролируют погодные условия:

– датчик дождя, который контролирует уровень выпадаемых осадков;

– датчик дождя, который отключает систему при любом дожде;

– датчик ветра и заморозков, который контролирует ветер и заморозки.

Благодаря многолетнему опыту компании «RAIN BIRD» можно получить автоматическую систему орошения, которая обеспечит оптимальный водный баланс на вашем участке.

Долгих Д.Д.
Тел 8 044 3603139
8 044 2284337
8 067 3810400
www.sad-technology.kiev.ua
e-mail: ddd@sad-tecnology.kiev.ua

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .