BLjournal.com » Посадочный материал, Растения, Сад, Сезоны

Готовь луковичные осенью

BLjournal.com

Луковичные — это идеальные растения для создания естественного уголка дикой природы. Их легко высаживать и ими приятно любоваться. Они быстро и самостоятельно размножаются, если посадить их в подходящее место, и выглядят совершенно естественно, разбегаясь, словно весенние ручейки, по первой зелени газона.

Для луковичных необходимы хорошо дренированные почвы, с достаточным, но не излишним увлажнением весной и осенью. Поскольку большинство луковичных «засыпают» уже к середине лета, вода им требуется лишь в начале и в конце сезона. Для того чтобы цветущие луковичные выглядели наиболее естественно, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать их непосредственно на газоне или под деревьями. Возьмите в руку несколько луковиц, встаньте возле определенного для них места и произвольно подкиньте луковицы: сажайте луковицы там, где они упали на землю — так Ваши цветы будут выглядеть абсолютно естественно. Большинство луковичных зимостойки и неприхотливы; посаженные однажды они будут радовать Вас своими красками каждую весну.

Обычно все луковичные подразделяют на 2 категории: цветущие весной (луковицы высаживаются осенью) и летнецветущие (обычно высаживаются весной). Исключение составляют лилии — их можно сажать как осенью, так и весной. Другим важным моментом, различающим луковичные, является их зимостойкость или, наоборот, требовательность в укрытии зимой. К зимостойким относятся часто используемые в садовом дизайне нарциссы, тюльпаны, крокусы, лилии и т.д. — все они прекрасно зимуют в наших условиях. Более восприимчивы к холоду гладиолусы, каллы, георгины — в холодном климате их приходится ежегодно выкапывать и хранить зимой в помещение, высаживая в сад весной. Некоторые луковичные необходимо время от времени рассаживать — например, нарциссы. Они быстро размножаются и образуют слишком плотные заросли, которые плохо цветут. После цветения и увядания листвы (но пока еще Вы можете определить место посадки) выкопайте растения, разделите их на отдельные луковицы, просушите и посадите обратно или же сохраните их в прохладном месте до осени.

Имейте в виду, что увядающую листву нельзя убирать до ее полного исчезновения. Если луковичные крупные — например, тюльпаны или нарциссы, — то оставшаяся после цветения листва может сильно портить внешний вид цветника, поэтому постарайтесь учесть это при выборе места. Желательно комбинировать посадки луковичных с другими многолетними цветами, кустарниками или же высаживать на место отцветающих луковичных однолетние цветы с тем, чтобы скрыть неприглядные пожухлые листья, но дать луковицам возможность набраться сил и энергии для следующего цветения.

Как правильно спланировать и создать сад из луковичных

В завершение сезона, т.е. ранней осенью, самое время позаботиться о том, чтобы Ваш сад весной расцвел яркими, солнечными цветами, радующими Вас после долгой непредсказуемой зимы. Вложенные в создание сада осенью усилия с лихвой окупят себя весной, когда из года в год Ваш участок, только что освободившийся от снега и льда, вдруг расцветет яркими, почти волшебными красками цветов луковичных.

Планирование

Лучше всего заняться этим уже весной или летом, чтобы у Вас было достаточно времени для воплощения своих идей, прежде чем осенью Вам нужно будет посадить луковицы согласно спланированной схеме. Прежде всего следует выбирать место посадки так, чтобы Вы смогли любоваться своими цветами. Постарайтесь себе визуально представить свой сад весной; подумайте, где Вы любите прогуливаться в саду, вспомните про все Ваши любимые места и уголки сада. Таким образом, выбор места — это первое, на что надо обратить внимание. Желательно расположить луковичные в местах, свободных от других крупных растений, расцветающих одновременно с ними. Для луковичных необходимо выбрать участки с хорошо дренированной почвой, так как большинство из них не переносит застоя талой воды весной. Для того чтобы проверить, не застаивается ли на участке вода, можно вырыть небольшую ямку 15-20 см глубиной и наполнить ее водой.

Если почва хорошо дренированная, то максимум через 30 минут воды не должно остаться. Еще важный момент — насколько хорошо освещен выделенный участок солнцем. Нарциссы, расцветающие еще до появления листьев на деревьев, можно высаживать даже в тех местах, которые летом достаточно сильно затемнены — например, под деревьями или кустарниками. А вот тюльпаны следует размещать в тех местах, которые даже поздней весной получают достаточно солнечного цвета. Размещайте луковичные в зависимости от размеров их цветов и времени цветения. Крокусы и подснежники расцветают первыми и расположены практически возле самой поверхности земли. Их следует высаживать близко к точкам обзора — возле тропинок, дорожек — ведь Вы не сможете пройтись по раскисшему по весне газону, чтобы полюбоваться этими маленькими бриллиантами! Нарциссы и тюльпаны, имеющие крупные цветы и более поздние сроки цветения, можно размещать и в удаленных уголках сада. И не забудьте около дорожек, входа в дом, под окнами посадить дарящие удивительно нежный аромат гиацинты!

Другим важным аспектом является количество высаживаемых луковиц. Это во многом зависит от Вашей задумки. Возможна посадка от нескольких луковиц до нескольких десятков для создания целых цветущих островов. Другой метод посадки — рядовой — при котором луковицы высаживаются в ряд, но при таком методе зачастую получается несколько монотонный, неестественный вид посадок (его можно посоветовать при регулярной планировке участка, где он может быть уместен). Наиболее популярной схемой является способ, при котором по соседству размещается от 6 до 10 луковиц одного сорта. Такую посадку еще называют «букетной». Луковицы при таком способе располагаются на расстоянии минимум 8-10 см. Не забывайте, что луковичные быстро и самостоятельно размножаются, так что редкие в первый год посадки буквально через пару лет будут выглядеть естественно и гармонично. Высаживайте луковицы так, чтобы у Вас была возможность срезать без ущерба для внешнего вида цветника несколько наиболее красивых цветов, которые, безусловно, украсят Ваш дом. Учитывайте и время цветения тех или иных луковичных, так чтобы они украшали Ваш сад с апреля до начала лета.

Особое внимание уделите цвету, форме и текстуре. Сейчас кроме привычных нам желтых нарциссов и классических красных тюльпанов в продаже появились сотни различающихся по форме, размеру, окраске сортов луковичных, что дает Вам возможность экспериментировать. Нарциссы и тюльпаны сейчас можно приобрести практически любого цвета. Однако не останавливайте свой выбор на одних лишь нарциссах или тюльпанах. Прекрасно чувствуют и смотрятся в весенних садах крокусы, мускари и подснежники; карликовые гибриды нарциссов хороши под кустами, а также в каменистых садах и вдоль тропинок.

Покупка

Когда Вы только покупаете луковицы, крошечный цветок следующего года уже заложен в ней и дожидается своего часа. Окружающие зачаток цветка чешуйки — это источник энергии и питания, необходимые для будущего цветения, поэтому выбирайте те луковицы, которые обладают лучшим потенциалом — в крупных луковицах больший запас питательных веществ, а значит и цветок будет здоровым и привлекательным. Если Вы собираетесь создать уголок дикой природы, имитирующий лесную опушку, то лучшим решением будем приобрести смесь луковиц различного размера, как если бы они самостоятельно разрослись на Вашем участке — одинакового размера, как-будто «сортированные» цветы никогда не будут выглядеть естественно. На ярлыках Вы можете прочитать информацию о времени цветения, высоте и цвете луковичных, чтобы сориентироваться, какие именно будут отвечать Вашему плану. Осмотрите луковицы с точки зрения их размера, упругости и здорового вида. На них не должно быть видимых изъянов и повреждений. Допускается наличие небольших коричневых или бурых пятен, но не приобретайте мягкие, слишком легкие или треснутые луковицы. После покупки не смешивайте сорта, а храните их до посадки раздельно, потому что потом неопытному садовнику бывает трудно их идентифицировать. До посадки держите луковицы в прохладном помещении, с хорошей циркуляцией воздуха. Никогда не замораживайте луковицы. Помните, что многие луковицы ядовиты и могут нанести вред здоровью, так что держите их в недоступном для детей и любопытных животных месте.

Посадка

Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании луковичных, возникают из-за неправильной их посадки. Поэтому этот этап особенно важен и потребует от Вас аккуратности и тщательности. Посадка луковичных производится в конце августа — начале октябре. Главная задача состоит в том, чтобы посадить луковицы в тот период, когда у луковиц еще осталось не менее 6 недель до наступления холодов для формирования корневой системы. Если Вы создаете новый цветник, то имеет смысл извлечь полностью почву на глубину 10-15 см, потом сделать неглубокие лунки и поместить в них луковицы. Такой метод позволяет более точно контролировать глубину посадки и расстояние между луковицами, чем при выкапывании лунок непосредственно на поверхности почвы. Если же Вы все же решите выкапывать лунки прямо с поверхности, Вам поможет специальный инструмент для выемки грунта, который, однако, можно использовать только при достаточно легкой, поддающейся обработке почве.

Особое внимание — глубине посадки. Основное правило заключается в том, что верхушка луковицы должна находиться от поверхности земли на расстоянии, равном 3 размерам самой луковицы. Для крокусов это расстояние составляет 7-10 см, для нарциссов и гиацинтов — 15 см. Тюльпаны обычно сажают на глубине до 20 см. Луковичные хорошо отзываются на внесение удобрений во время посадки. Гранулы комплексного удобрения помещают на дно лунки, затем присыпают слоем земли и лишь потом помещают луковицу, так чтобы она не находилась в непосредственном контакте с удобрением.

Луковицу помещают в лунку, засыпают землей и плотно утрамбовывают почву. Сразу же после посадки всю площадь цветника тщательно поливают. Вода должна достичь донца луковиц, расположенного в некоторых случаях в 20 и более см от поверхности земли, так что не экономьте на воде при поливе! Почву обязательно нужно увлажнить до самого донца луковиц, чтобы они могли благополучно сформировать корневую систему до промерзания почвы.

Вы никогда не пожалеете о вложенных в луковичные деньгах и времени, поверьте! Ведь их яркие, искрящиеся или словно последний нерастаявший снег белые цветы, раннее весеннее цветение, неприхотливость в уходе и естественная красота не сравнятся ни с какими другими растениями в Вашем саду.

Флористический проект FlowerShow

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .