BLjournal.com » Бассейны, Вода, Сад

Сад с бассейном

BLjournal.com

В знойный летний день и детишкам, и взрослым хочется ощутить живительную прохладу. Но, к сожалению, ближайшие к дому речки не всегда отличаются чистой водой. Да и не сыскать на пляжах спокойствия и полного расслабления, ведь рядом радуются солнышку и воде еще полсотни отдыхающих.

Бассейн на дачном участке придется очень кстати. В городе обладателям частных домов тоже стоит соорудить в саду небольшой водоем, который летом подарит прохладу.

Обычный голубой бассейн с белой плиткой по краю – это слишком просто. Пруд можно облицевать природным камнем. Материал должен быть гладким, иначе острые края каменных плит могут поранить как резвящихся детей, так и взрослых.

Если сад имеет наклон, этот его недостаток можно превратить в достоинство. Естественные неровности можно оформить в виде пандуса, то есть пологого спуска. Подобное сооружение значительно облегчает подъем, а площадка между пролетами – повороты. По пандусу легко катить детскую коляску или садовую тачку.

Подпорную стенку конструкции стоит выложить из камня, чтобы она перекликалась с оформлением бассейна.

Если перепады высот слишком велики, то привести в порядок участок помогут террасы, соединенные между собой пандусами. Таким образом можно обустроить пологий сад, выкроив при этом достаточно места для лежаков, столов и стульев.

При этом весь сад разбит на три уровня. Первый – терраса, второй – промежуточная площадка и третий – бассейн.

Пандус представляет собой извилистую дорожку с подпорными стенами и бордюрами.

Бордюр вдоль площадок делают из камня. Главным украшением террас послужат декоративно цветущие кустарники. В больших промежутках между мощеными площадками высаживают крупные растения, вдоль пандусов – невысокие кустарнички и однолетние цветы.

На террасе размещают декоративные элементы, например, фигурный столб, украшенный корзиной с вьющимися растениями. Очарования придаст кукла или забавная фигурка животного.

На нижней площадке размещают удобные шезлонги или кресла и столик для прохладительных напитков. Искупаться в бассейне вдвойне приятнее, если перед этим с комфортом понежиться на солнышке. Поэтому лежаки на террасе придутся как раз кстати.

На третьем уровне сада находится бассейн. Дорожку к нему засеивают невысокой травкой, иначе после дождя можно подскользнуться и упасть.

Бассейн хорошо вписывается в оформление сада. Со всех сторон его окружают благоухающие кустарники и деревья.

Конечно же, сады создают ради растительности. Хотя изюминку им придают именно декоративные элементы. К примеру, около бассейна помещают металлическую решетку в форме жучка с длинными усиками. Между проволочками высаживают бегонию и бурачок. Забавная фигурка порадует не только детишек, но и обратит на себя внимание взрослых.

На мощеной площадке очень сложно сделать встроенные светильники, если они не были предусмотрены при планировке. Поэтому в качестве источника электроэнергии можно использовать батареи или же протянуть и обязательно скрыть водонепроницаемый провод. Лучше использовать высокие фонари, свет от которых падает сверху.

Планировки сада с бассейном

Площадка, вымощенная плиткой, выглядит очень эффектно. Но, чтобы ее выполнить, сначала необходимо уложить основу. С деревом все по-другому, ведь доски сами служат прекрасным фундаментом и одновременно с этим покрытием. К тому же тонкие спилы дерева, похожие на дрова, прекрасно подойдут для оформления края площадки.

Вертикально расположенные небольшие бревна образуют рельефный бордюр и служат подпорной стенкой пандуса.

Ближе к бассейну, на нижней площадке, расположены шезлонги, на которых отдыхающие с удовольствием загорают после того, как окунутся в прохладную воду бассейна.

Широкий горшок со мхом и деревянными грибочками станет изюминкой вашего сада.

В дальнем углу участка два дерева образуют прекрасную опору для гамака.

На узком вытянутом участке довольно сложно соорудить многоярусные площадки, так как они будут подчеркивать его неправильную форму. Все же подобный недостаток можно с легкостью превратить в одно из достоинств.

Так, зону отдыха с удобным садовым диванчиком и столом размещают ближе к саду. Подобное расположение очень выгодно, так как здесь не составит труда вымостить площадку камнем – поверхность ближе к дому, как правило, ровная.

В этом случае неровность участка, если таковая имеется, можно обыграть, сделав пологую тропинку из камня. С одной стороны от нее высаживают цветущие кустарники, с другой – размещают альпинарий.

Бассейн стоит сделать квадратной формы и обрамить его края камнем. Сохранить воду прохладной позволит тень деревьев и высоких кустарников. У одной из стен высаживают вьющийся клематис.

Треугольная форма участка во многом ограничивает оформление сада, а неровности поверхности вообще могут показаться большой проблемой. Выйти из этой ситуации победителем можно, заполнив большую часть территории разноуровневыми площадками.

Террасы образуют огромную лестницу. Можно обойтись и без соединения ее пролетов ступеньками. Но в этом случае перепад высоты должен быть невелик.

Под широкими перголами располагают обеденный стол и кресла. Близкое расположение зоны отдыха к дому не делает ее менее уютной, так как увитые виноградом перекладины создают атмосферу комфорта. Вместе с тем не нужно будет пересекать весь сад, чтобы накрыть на стол.

Чтобы озеленить деревянные террасы, на втором уровне располагают горшки с высокими растениями, чьи стебли с листочками и цветами выглядывают из-за края самой высокой площадки.

Чтобы визуально углубить широкий участок, террасы располагают по косой линии так, чтобы они накладывались друг на друга. На самой высокой террасе размещают скамейки, чьи спинки сплетены из толстых прутьев, а сиденье выполнено из неровных толстых веток. Такая мебель сделает ваш сад особенным.

Проход на следующую площадку обозначает арка, сделанная из коряг. Рядом с ней располагают горшки с вьющимися растениями.

Бассейн стоит разместить по длине сада, чтобы, с одной стороны, он не занимал большую часть участка и, с другой – был достаточно просторным.

Садовые качели, расположенные напротив водоема, позволяют полностью расслабиться или с комфортом наблюдать за плещущимися в воде детьми.

Растения. Сад с бассейном

Alyssum maritimum «Rosie O'Day» (Бурачок)

Alyssum maritimum «Snow Crystals» (Бурачок)

Artemisia arborescens (Полынь)

Artemisia dracunculus (Полынь)

Aster novi-belgii «Jenny» (Астра)

Bacopa «Snowflake» (Бакопа)

Begonia «Cocktail» (Бегония)

Begonia «Devil Mixed» (Бегония)

Begonia semperflorens «Olympia Starlet» (Бегония)

Begonia semperflorens (Бегония)

Betula pendula «Dalecarlica» (Береза)

Buddleia davidii «Black Knight» (Будлея)

Buddleia delavayi (Будлея)

Buxus sempervirens «Suffruticosa» (Самшит)

Campanula persicifolia (Колокольчик)

Cassiope tetragona (Кассиопа)

Chaenomeles «Pink Lady» (Хеномелес)

Choysia ternata (Шуазия)

Clematis «Rouge Cardinal» (Клематис)

Clematis «The President» (Клематис)

Clematis alpina ssp. sibirica «White Moth» (Клематис)

Cosmos bipinnatus «Sonata» (Космос, космея)

Cotoneaster franchatii sternianus (Кизильник)

Daphne «Alba» (Волчник)

Daphne laureola (Волчник)

Digitalis purpurea (Наперстянка)

Erica darleyensis (Эрика, вереск)

Escallonia «Apple Blossom» (Эскаллония)

Festuca scoparia (Овсяница)

Fuchsia magellanica «Versicolor» (Фуксия)

Hebe albicans (Хебе)

Hebe subalpina (Хебе)

Hedera helix «Buttercup» (Плющ)

Hedera helix «Glacier» (Плющ)

Hedera helix «Little Diamond» (Плющ)

Helleborus lividus var. corsicus (Морозник)

Helleborus orientalis (Морозник)

Iris «Frost and Flame» (Ирис)

Iris germanica (Ирис)

Iris pallida var. dalmatica (Ирис)

Iris sibirica «Perry's Blue» (Ирис)

Lavandula angustifolia «Hidcote» (Лаванда)

Lavandula angustifolia «Munstead» (Лаванда)

Lavandula angustifolia (Лаванда)

Lonicera japonica «Aureoreticulata» (Жимолость)

Lonicera brownii «Dropmore Scarlet» (Жимолость)

Lupinus «My Castle» (Люпин)

Philadelphus «Manteau d'Hermine» (Чубушник)

Philadelphus «Virginal» (Чубушник)

Philadelphus coronarius (Чубушник)

Potentilla fruticosa «Abbotswood» (Лапчатка)

Potentilla fruticosa «Primrose Beauty» (Лапчатка)

Potentilla fruticosa mandschurica (Лапчатка)

Prunus «Autumnalis» (Слива)

Prunus laurocerasus «Otto Luyken» (Слива)

Saxifraga «Flowers of Sulphur» (Камнеломка)

Saxifraga moschata «Cloth of Gold» (Камнеломка)

Vitis vinifera «Apiifolia» (Виноград)

Vitis vinifera «Purpurea» (Виноград)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .