BLjournal.com » Вода, Водоемы

Создаем пруд сами

BLjournal.com

Тихий плеск воды придает романтичность любому пейзажу, создаёт ощущение безмятежности и покоя. С древних времен пруды, ручьи, фонтаны были важнейшими элементами садово-парковой культуры. Даже небольшой водоём делает сад более живым, раздвигает его границы, в нём отражаются небо, облака и прибрежная растительность.

Водоём всегда добавляет прелести саду, который как будто получает дополнительное измерение, если в нём есть открытая гладь воды или слышно её журчание. Обычно водоём используют как дополнительное украшение в общей планировке сада. Водные сооружения, растения и другие природные материалы, использованные для украшения сада, производят впечатление естественного природного уголка.

Создаем пруд сами

Можно благоустроить естественный водоём, расположенный на территории Вашего сада, или создать искусственный своими руками. Реализовать мечту о декоративном водоёме на приусадебном участке не так сложно, используя специальные материалы, конструкции и разнообразную осветительную и насосную технику.

Проектирование водоема

В дизайне сада важное место занимает искусственный водоем. При его проектировании следует хорошо продумать несколько принципиально важных моментов. Внешний вид пруда зависит, прежде всего, от его местоположения, размера и формы. Если вы правильно определите эти три основных параметра, то водоем будет гармонично сочетаться с остальными элементами ландшафта. Любой пруд должен гармонировать со своим окружением. Аквасистему сада нужно планировать на начальном этапе. Это период сбора информации, поиска оригинальных идей и вариантов. Для вдохновения просмотрите как можно больше дизайнерских проектов! Отмечайте то, что вам особенно понравилось.

Если участок новый, то при планировке следует создать единый ансамбль, где водоем будет играть главную роль или подчеркивать другие достоинства сада. Гораздо сложнее найти место для водоема на старом участке со взрослыми деревьями и кустарниками. При этом надо учитывать, что водоем, построенный рядом с большими деревьями, будет казаться гораздо меньше, чем он есть на самом деле, но среди молодых деревьев или некрупных кустарников будет выглядеть гораздо внушительнее. Такого же эффекта можно достигнуть, окружив небольшой водоем газоном.

Расположение

Важно устроить пруд в наиболее выигрышном месте с эстетической точки зрения. Лучше недалеко от дома, чтобы любоваться водным садом из окна или с террасы. Возле воды должно быть достаточно места для уголка отдыха. Идеальное место для пруда — тот участок вашего сада или дворика, где вы проводите много времени. Если вы обожаете сидеть в гостиной или в кабинете, устроившись в любимом кресле, позаботьтесь о том, чтобы пруд был виден из окна этих комнат. Возможно, вы предпочтете созерцать пруд во время семейного ужина.

Лучше всего размещать водоемы на открытом пространстве, защищенном от сильных ветров, чтобы ветер не мог повредить высокие прибрежные растения. Для животных, обитающих в пруду, необходим постоянный микроклимат. Если вблизи водоема стоит ограда или стена, посадите между ними полосой не менее полметра многолетние декоративные растения. Позаботьтесь, чтобы водоем стал безопасным местом для детей. Выбранная территория должна быть освещена солнцем не более 6 часов в день. Излишек солнечной энергии ведет к интенсивному размножению зеленых водорослей и водных бактерий. Не рекомендуется сооружать водоемы под кронами деревьев: опавшая листва вредна для жизнедеятельности рыб, а корни деревьев могут повредить дно водоема.

Глубина

Минимальная глубина водоема — 45 см. При такой глубине превосходно растут многие водные растения. Если хотите развести рыбок, то глубина пруда должна быть не менее 60 см. Декоративным карпам кои необходима глубина не менее 1 м. Чем пруд глубже, тем безопаснее для рыбок зимние морозы: вода в глубоком пруду не промерзает до дна. Ни рыбы, ни растения не любят резких перепадов температуры, что случается в небольших прудиках зимой и летом. Чем больше объем воды, тем меньше колебания температуры в водоеме.

Размер и форма

Форму и размер пруда вы, конечно же, будете выбирать по собственному вкусу. Однако водоемы с большой водной гладью предпочтительнее маленьких. Во-первых, в большом водоеме легче поддерживать экологический баланс, а во-вторых, за ним легче ухаживать. Маленький водоем придется чистить чаще, чем большой. Однако при выборе размеров водоема следует учитывать его пропорции относительно площади сада. Для участка в 10–15 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности в 4–4,5 м2. А маленький сад украсит мини-пруд.

Материалы для создания пруда

Для создания водоёма используйте материалы, специально предназначенные для этих целей, тогда вы сможете населить его растениями и рыбой. Существуют гибкие изоляционные покрытия и жесткие формы (данные материалы не токсичны). Между собой они отличаются сроком службы, технологией установки (укладки) и дальнейшей эксплуатации.

Укрепление дна и стенок с помощью глины — наиболее известный способ. Глину замачивают в воде до состояния мягкого теста, наносят 15-сантиметровым слоем на защищаемую поверхность и утрамбовывают, укладывают еще несколько слоев, а затем — гравий и песок. Этот простой, технологичный и относительно дешевый, способ применяют при устройстве водоемов глубиной 2–3 метра и площадью водного зеркала более 20–30 м2.

Один из недостатков подобного решения — высокий уровень влажности грунта, прилегающего к водоему. Другой минус — низкая защищенность водоема как от воздействия корней растений, так и от грызунов. Кроме того, глинистые берега представляют определенную опасность, поскольку глина скользит под ногами.

Создаем пруд сами

Бетон — по-прежнему популярный строительный материал. При затвердевании он принимает любые формы и поэтому широко применяется при строительстве бассейнов, прудов и других водоемов.

Сначала по контуру водоема роется котлован, его дно и берега тщательно утрамбовываются, поверхность застилается геотекстилем, а сверху делается щебеночно-песчаная засыпка. На песок укладывается слой гидроизоляции из рубероида или стеклоизола, затем заливается первый слой бетона в 5–15 см. После укладывается арматурная сетка. На сетку после затвердения первого слоя бетона наносится второй слой бетона, который тщательно выравнивается. После затвердения через несколько дней его поверхность покрывается слоем гидроизоляции.

Водоемам из бетона не страшны ни корни растений, ни атаки грызунов, ни многое другое. Но и бетон имеет свои «слабости». Главная из них — капиллярная проводимость жидкости. Зимой вода, которая находится в порах бетона, превращается в лед, расширяется под действием мороза и раскалывает его изнутри. Для предотвращения этого внешнюю и внутреннюю поверхности водоема приходится тщательно обрабатывать гидроизоляционным материалом.

Гидроизоляция из бетона обычно делается поэтапно. Каждый этап занимает от 2–3 до 10–15 дней. Для этих работ необходимо иметь профессиональные навыки. Поэтому бетон используют при строительстве больших водоемов, либо в тех случаях, когда нагрузки на береговую линию достаточно высоки. Скажем, если на берегу размещается высокая скалистая горка, то совмещение ее основания с береговым откосом предотвращает проседание горки.

Жесткие формы

Формы из полиэтилена предназначены для создания декоративного прудика небольшого размера и объёма (130 — 900 л), при этом ёмкости на 600 — 900 литров бывают в основном вытянутой формы. Жесткие формы из пластмассы легко устанавливаются, устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Срок службы таких форм — более 10 лет, но при использовании таких готовых ёмкостей нужно помнить, что при повреждении стенок или дна (например, при транспортировке или установке) надёжно заклеить трещину уже не удастся.

Формы из стеклопластика предназначены для создания водоёмов большего объёма (от 350 до 1200 л). Резервуары из стеклопластика так же легко устанавливать, как и формы из пластмассы, они устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Пруды из стеклопластика стоят дороже, чем из пластмассы, но срок службы таких форм — до 30 лет, и в отличие от пластиковой формы, стеклопластиковую можно ремонтировать (при этом срок её службы не уменьшается). Достоинством стеклопластиковых прудов является также возможность их изготовления разных цветов (зелёный, коричневый, чёрный) и нанесения на края декоративного покрытия. Такие формы имеют террасы для прибрежных растений.

Встречаются пруды из стеклопластика и большего размера (до 4000 л), но, как показала практика, такие пруды иногда трескаются после зимовки. Связано это с неквалифицированной установкой таких больших форм. Очень трудно без соответствующего опыта добиться соблюдения технологии, полного (без пустот) заполнения песком пространства между стенками котлована и прудом. При установке сравнительно небольших форм проблем при их монтаже значительно меньше. Поэтому для строительства водоёмов площадью более 5–6 м2 рекомендуется использовать гибкие изоляционные материалы.

Гибкие изоляционные материалы

Жесткие формы не всегда подходят для воплощения конкретных идей, а жесткость конструкции не позволяет изменить профиль водоема, его длину или ширину. В этом отношении хороши гибкие изоляционные материалы.

Глубина водоема должна соответствовать его размерам, но не менее 50–60 см. Берега делают пологими. Если глубина больше 80 см, берега следует делать с уступами, иначе они будут оползать.

С помощью Пленки из ПВХ можно создать водоём любой формы и большого размера. Учитывая глубину и размер будущего водоёма, выберите толщину плёнки. Для прудов площадью менее 15 м2 и глубиной не более 0,7 м используйте плёнку толщиной 0,5 мм. Для водоёмов большей площади и глубиной до 1,5 м используйте плёнку толщиной 1 мм. Плёнка ПВХ устойчива к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Существуют специальные клеи для ремонта плёнки ПВХ и склеивания небольших кусков между собой. Срок службы такой плёнки — не менее 10 лет.

При расчёте старайтесь учитывать стандартные размеры плёнки ПВХ: ширина рулона — 4, 6 и 8 м, длина — 20–25 м (в некоторых случаях проще немного изменить размер или форму водоёма, чем склеивать несколько кусков).

Бутилкаучуковая резина (EPDM) имеет те же достоинства, что и ПВХ, но она гораздо прочнее и надёжнее. Идеально подходит для создания водоёмов большого размера, с большой глубиной и на каменистых участках (конечно, из этого материала можно делать и маленькие прудики). Срок службы бутилкаучуковой резины — 10–30 лет (в зависимости от условий эксплуатации), её можно склеивать и ремонтировать с помощью специальных клеев.

Применяются три способа склейки таких полос:

  • «холодный», где метровые полосы просто склеивают с помощью клея;
  • соединение с помощью клеящей ленты;
  • соединение полос с помощью мастики с дальнейшей горячей вулканизацией (наиболее надежный способ).

Несмотря на высокую прочность, бутилкаучуковая пленка не застрахована от повреждений. Опасность могут представлять грызуны, острые камни в грунте, корни растений и т.д. Какое бы гибкое изоляционное покрытие вы не выбрали, лучше всего защитить его с помощью нетканого материала (геотекстиля), который не гниёт в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. В качестве подстилающего материала также используют песок. Он подходит для покрытия дна водоёма, но не годится для покрытия крутых стенок и любых острых углов, откуда быстро скатывается. Подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль плотностью 300–400 г/м2. Для того, чтобы посчитать, какой кусок плёнки вам понадобится для создания водоёма вашего размера, используйте следующую формулу:

длина куска=длина пруда+2 глубины+1 м (чтобы закрепить плёнку по краям);

ширина куска=ширина пруда+ 2 глубины+1 м (чтобы закрепить плёнку по краям).

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .