BLjournal.com » Дизайн, Парки, Сад

Современный садово-парковый дизайн

BLjournal.com

Современный садово-парковый дизайн является одним из элементов обширного комплекса зеленого строительства крупных городов наряду с ландшафтной архитектурой и озеленением. Зеленое строительство как система мероприятий по созданию, сохранению и использованию зеленых насаждений для улучшения условий жизни населения предусматривает:

  •  создание парков, садов, скверов, бульваров, газонов и других структурных элементов;
  •  формирование новых зеленых массивов;
  •  реконструкцию и обновление существующих насаждений при максимальном сохранении природных ландшафтов.

Моделирование облика городского сада или парка решает совершенно иные задачи, нежели на пригородном участке. Современные малые сады — это эстетика и индивидуальность. Планировка, использование определенных растительных форм и сочетаний типа мощения и подбора малых архитектурных форм определяют характер частного сада. Все зависит от местоположения здания и готовности человека тратить деньги на уход за своим зеленым оазисом.

Городской же ландшафт сочетает формы природного рельефа, водоемы, растительность с городской застройкой: зданиями, дорогами, магистралями, инженерными сооружениями. Для гармоничного сочетания зеленых насаждений с архитектурой города необходимо соблюдать количественное соотношение площадей элементов планировки насаждений, аллей, дорог, площадок, зданий, сооружений, водоемов. Поэтому, в отличие от малых садов, объекты садово-парковой системы сооружаются в строгом соответствии с градостроительными нормами и положениями.

Современные стили сада лишь отчасти соприкасаются со стилистикой садов прошлого. Зачастую невозможно создать сад в едином стиле, но можно добиться определенного единства путем использования приемов ландшафтного искусства.

Зачастую архитектура зданий подсказывает нам решение ландшафтного дизайна. Когда основное сооружение выполнено в классическом стиле, то и сад должен носить черты этого стиля; здания в современном стиле послужат великолепным фоном для авангардных композиций или скульптур в стиле hi-tech.

Наряду с великолепными общественными садами и парками последние десятилетия стали заметно преображаться улицы российских городов (особенно крупных). Приевшиеся газоны перед административными зданиями и в городских парках постепенно заполняются оригинальными ландшафтными композициями с использованием камня, цветов, воды и пр. Гостевые территории официальных учреждений становятся не менее индивидуальными, чем их внутренний интерьер. Для того, чтобы прилегающее пространство выглядело не только строгим, но и парадным, используются ненавязчивые композиции, изящные аксессуары. Неплохо смотрятся и малые архитектурно-ландшафтные ансамбли (элементы альпинария, подобранная геометрия деревьев, разнообразные скульптуры и другие малые архитектурные формы, оригинальная подсветка и т.д.). Помимо эстетической функции декорирования, озелененный участок выполняет и вполне практическую — акцентирует вход в данное здание, офис, учреждение, выделяя его из ряда прочих.

Элементы системы зеленых насаждений города и принципы их композиции

Художественное оформление территории (озеленение) представляет собой обустройство определенной территории древесными и травянистыми декоративными растениями, улучшающими эстетический облик окружающей среды, в сочетании с малыми архитектурными формами и другими приемами ландшафтного дизайна.

Озеленение территории включает в себя:

  •  посадку деревьев и кустарников на основе созданных композиций;
  •  устройство газона, партера;
  •  вертикальное озеленение с использованием вьющихся лиан и древесных конструкций — беседок, пергол и пр.;
  •  создание разных видов цветников.

В соответствии с исторически сложившимися стилями садово-паркового искусства выделяют регулярные и ландшафтные (пейзажные) приемы планировки парков.

Регулярные приемы характеризуются геометрически правильным планом построения аллей, дорожек, рядовой посадкой деревьев, четкими контурами площадок и водоемов, строго геометричной расстановкой декоративных элементов или малых архитектурных форм (беседок, фонтанов, скульптур и др.). Поэтому при регулярных приемах планировки парков наиболее приемлемы деревья и кустарники с четкими, больше всего приближающимися к геометрическим формам кронами, а также деревья и кустарники, хорошо поддающиеся стрижке. При регулярных приемах парковой композиции из посадочного материала группируют аллеи, боскеты, перголы, беседки и трельяжи. Фигурную стрижку, живые изгороди, бордюры, отдельные деревья с оригинальной кроной, партеры, регулярные цветники (рабатки, клумбы, бордюры и др.) применяют для создания композиции.

Для приемов пейзажной планировки в противоположность регулярным характерны: свободная, естественная трассировка дорожек, свободные контуры полян, лужаек, водоемов, живописные очертания растительности.

В отличие от регулярного приема планировки, ландшафтный парк создают, подражая естественной природе с максимальным сохранением черт данной местности. Партеры заменяют лужайками, бассейны — рекой или прудом свободных контуров, рядовую посадку свободно расположенными деревьями в одиночку или группами, высаженными на фоне газона. Особую роль здесь играют деревья, рощи и массивы.

Городской парк должен сочетать в себе элементы регулярной планировки с включением значительных пространств прилегающих ландшафтов или территориально-природных комплексов.

Основные виды городских насаждений общего пользования

ПАРКИ

Основным видом городских зеленых насаждений являются парки, представляющие собой многоплановую объемно-пространственную композицию. Это обширная озелененная территория, благоустроенная и художественно оформленная для отдыха под открытым небом. Все парки подразделяются по назначению (прогулочные, детские, мемориальные и др.), по местоположению и использованию населением (общегородские, загородные). Парк представляет собой систему пейзажных картин, гармонирующих с окружающей природой и находящихся в тесной функциональной связи между собой. Пейзаж в данном случае рассматривается как глубинная, многоплановая композиция, в которой различают передние, средние и дальние планы или перспективы.

При проектировании парка, прежде всего, необходимо учитывать окружающий природный ландшафт. Главными компонентами парка являются массивы, рощи и группы деревьев, аллеи и одиночные посадки, живые изгороди, газоны, цветники, малые архитектурные формы и другие элементы внешнего благоустройства.

Внутренние парковые древесные массивы используются для оформления небольших парковых пространств. Для них подбираются высокорослые деревья с характерным строением крон. Периферийные — составляют фон заднего плана и создают вид за пределами парковой территории. Их создают плотными, многоярусными чаще всего для отделения парковой территории от дорог или защиты ее от неблагоприятных ветров и загазованности. В других случаях периферийные насаждения служат для обрамления главных видов и создания заднего плана пейзажа. Их часто создают в виде рамки, замыкающей определенные пейзажные картины. При этом подбирают деревья с выразительным силуэтом: пирамидальные, конусовидные, колонновидные или с мощной широкой кроной.

Партерную часть парка, главные аллеи, центральную и входную части рекомендуется формировать в строго регулярном стиле, а окраинные части и большинство периферийных массивов в ландшафтном (пейзажном) стиле, учитывая характер и рельеф местности.

СКВЕРЫ

Сквер — объект озеленения города; небольшой зеленый участок (до 3 га) на площади, перекрестке улиц или на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев и кустарников. Скверы предназначаются для кратковременного отдыха пешеходов и художественного оформления архитектурного ансамбля.

Декоративное оформление сквера необходимо гармонично увязывать с архитектурой окружающей застройки. С точки зрения ландшафтной архитектуры планировка сквера при простой геометрической конфигурации участка подчиняется центральной оси симметрии, а при равносторонней или округлой форме — двум равноценным осям.

Городскому скверу должен соответствовать парадный архитектурный облик. Фигурные живые изгороди, ровные партерные газоны; высококачественные цветники, одиночные и групповые посадки деревьев с хорошо сформированными кронами, красивые фонтаны, скульптуры. Элементы благоустройства сквера (скамьи, решетки, светильники, урны) должны соответствовать общему стилю художественно-декоративного оформления сквера.

БУЛЬВАРЫ

Озелененные полосы или коридоры, идущие вдоль транспортных магистралей и проспектов, используемые для пешеходного движения и кратковременного отдыха пешеходов, составляют бульвары. При обустройстве бульваров в основном применяют аллейный тип посадок и живых изгородей, с устройством в определенных местах газонов и цветников.

Другие виды зеленых насаждений

Деревья, высаженные вдоль дорог с одинаковым интервалом, создают аллеи. Четкость и ясность линий, ритмичность посадок делают ее одним из наиболее декоративных компонентов регулярного парка. Главное декоративное достоинство аллей заключается в чередовании в них света и тени, в ясности и четкости перспективы. Аллеи бывают одно- , двух- и многорядными.

Насаждения улиц. Эти насаждения являются необходимой составной частью системы городского озеленения. Они значительно улучшают условия жизни городского населения, а также украшают улицы, дополняют и обогащают объемное и цветовое решение застройки города, контрастируя своими кронами с геометрическими формами архитектурных объектов. К таким посадкам относятся разделительные полосы вдоль проезжих дорог, придомовые полосы, насаждения транспортных развязок и пр.

Живые изгороди создают одно- , двух- и многорядной посадкой деревьев и кустарников, хорошо переносящих стрижку (боярышник, граб, клен, липа, туя западная и др.). Посредством регулярной стрижки живой изгороди можно придать желаемую форму.

Шпалера — высокая стена из стриженых деревьев, кустарников.

Бордюры представляют собой низкую живую зеленую изгородь, служащую для членения больших цветников и паркетных композиций на отдельные участки и т. п. Устраивают их обычно из низких кустарников и травянистых многолетников.

Боскет представляет собой замкнутое пространство геометрической формы, окруженное со всех сторон стенами из посаженых деревьев, которые подвергают специальной стрижке. Внутри боскетов обычно устраивают фонтаны, цветники, детские площадки. Этот вид зеленого устройства составляет основу композиции растений при регулярных приемах парковой планировки.

Вертикальное озеленение. Для украшения зданий, сооружений и других архитектурных объектов используют вьющиеся растения, размещаемые на специальных опорах — стенах, ограждениях, решетках, перголах, арках. Кроме того, к вертикальному озеленению относятся и популярные в последнее время многоярусные цветочные вазоны-клумбы, расположенные вертикально.

Солитеры — одиночные деревья или кустарники, посаженные отдельно от массива или группы и имеющие самостоятельное декоративное значение. Чаще всего их размещают на переднем плане садово-парковой композиции, на фоне газона, лужайки. Солитеры должны отличаться высокими декоративными качествами (мощная крона с правильными геометрическими очертаниями, красочное цветение, обильное плодоношение, ровный ствол).

Групповые посадки служат естественным переходом от лесных массивов и рощ к открытым луговым пространствам. Подобные древесные группы охватываются взглядом целиком и выступают в своих очертаниях как единое целое. Поэтому в древесные группы подбирают породы, наиболее изящные по форме кроны, рисунку ветвей и листвы.

Рощи. Значительные площади насаждений (0,25–0,55 га), состоящие преимущественно из одной породы.

Древесные (лесные) массивы. Сложные растительные сообщества, расположенные на больших площадях (до сотен гектаров).

Художественное оформление территории

Малые архитектурные формы

Благоустройство представляет собой отдельные элементы конструкций, так называемые малые архитектурные формы. Все малые архитектурные формы предназначены для создания посетителям парка, сквера или городского сада наибольшего комфорта при пребывании на объекте, для детального благоустройства отдельных привлекательных мест, а также для художественного оформления озелененных территорий.

Виды малых архитектурных форм

Беседка — постройка любой формы и материала, служащая для украшения сада (парка), может быть без стен, но обязательно с крышей. Установленная на видном месте, она может завершать перспективу, сооруженная в зоне тихого отдыха — служит для уединения. Из беседки должен открываться красивый вид на сад, так чтобы создавалась иллюзия единого пространства.

Пергола — легкое сооружение из дерева или металла. Классическая пергола представляет собой два ряда столбов, на которые укладываются продольные балки, поперечно настилаются рейки, вместе со столбами они создают опору для вьющихся растений. Сооруженная над дорожкой и увитая вьющимися пергола образует тенистый зеленый коридор под навесом.

Ограждения и изгороди устанавливают вокруг озелененных территорий, крупных объектов, они предназначены для длительного срока службы, выполняются из высококачественных и долговечных материалов. Низкие ограждения в настоящее время часто заменяют бордюрным камнем и стриженной живой изгородью.

Подпорная стенка — инженерное сооружение из камней, предназначенное для крепления крутых склонов и сопряжения одного участка с другим. Подпорные стенки должны четко организовывать пространство, определять границу композиционных участ-ков и ярусов, завершать перспективу и создавать законченные ландшафтные ком-позиции.

Мостик — инженерное сооружение из разнообразного материала, предназначенное для перехода на садово-парковых объектах. Размещается таким образом, чтобы соединить интересную живописную перспективу.

Освещение предназначено для подсветки зеленых насаждений, сооружений, водных устройств. Светильники помогают создать выразительные декорации в вечернее время и ночные часы. Задекорированные в зелени, беседках, бассейнах, они высвечивают наиболее выразительные места сада, освещают участки газона и дорожек. Все элементы освещения в дневное время должны быть эстетически привлекательны.

Водные устройства улучшают экологические условия на территории садово-паркового объекта, способствуют влажности, улучшают жизнеспособность зеленых насаждение и имеют большое эстетическое значение. Декоративные водоемы могут быть любой формы и размера. Контуры водоема оформляются плиткой, естественным камнем, а также деко-ративными прибрежными растениями.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .