BLjournal.com » Садовая техника

Садовая техника: надежный помощник

BLjournal.com

Садово-огородний инструментарий можно разделить на две категории: ручной и автоматизированный. Среди ручного инструментария традиционно лидирует такой инструмент, как обычная штыковая лопата, тяпка, грабли, выполненные из разнообразных материалов. Сегмент ручного садового инструмента статичен и большинство производителей обновляют его нечасто. Секаторы, сучкорезы, кусторезы, пилы можно купить лишь в специализированных магазинах, а также магазинах хозтоваров. Конечно, такой инструмент достаточно дешев, прост в использовании, но обладает одним единственным недостатком — он не настолько облегчает работу, как автоматизированный.

Садовая техника: надежный помощник Stihl

Сформировать изгородь без специальной техники невозможно, особенно фигурные элементы, часто используемые в дизайне. Сегодня, например, при газонных работах используются не только различные газонокосилки, но и аэраторы.

Газонокосилка

Газонокосилка серьезный агрегат на четырех колесах. Смонтирован в жестком корпусе (его еще называют декой) из прочного АВС-пластика, алюминия или стали. Электрический или бензиновый двигатель вращает параллельно земле металлический нож с двумя остро заточенными лезвиями. Такие модели называют роторными. Высота среза травы регулируется в пределах от 20 до 100 мм (число ступеней регулировки от 3 до 14), ширина скошенной полосы – от 33 до 60 см. Удобная рукоятка позволяет без усилий катить косилку перед собой. Срезанная трава либо выбрасывается на обработанную полосу газона, либо скапливается в травосборнике объемом от 16 до 40 л. Он выполняется в виде мягкого короба и закрепляется на рукоятке.

Электрические газонокосилки ничем в своей конструкции не отличаются от бензиновых, лишь вместо бензинового двигателя оснащаются более экологически чистым электрическим двигателем мощностью от 0,8 до 2 кВт и работают от сети с напряжением 220–230 В. Недостаток такого типа газонокосилок могут функционировать только там, куда их пускает «поводок» — провод. Электрическими газонокосилками не рекомендуется стричь мокрую траву, поскольку от попадания воды их двигатели могут выйти из строя, а ремонт дело хлопотное и дорогое.

Бензиновые газонокосилки более мобильны они оснащаются четырехтактными двигателями внутреннего сгорания с воздушным охлаждением мощностью от 3,5 до 6 л. с. Однако все эти «тележки с лошадиными силами» приходится толкать перед собой вручную.

Самоходная газонокосилка

У такого типа оборудования двигатель приводит в движение не только нож, но и пара ведущих колес. В результате машина сама движется и стрижет газон. У такой косилки можно заблокировать поворот передних колес, и она, как на автопилоте, будет двигаться строго в заданном направлении.

Электрические устройства экологически чистые, более легкие и работают тише, но дальше длины шнура с ними не уедешь. Бензомоторные модели это полная свобода действий, большая мощность, а заодно шум, выхлопные газы и необходимость возиться с топливом. Существует также класс газонокосилок, сочетающий в себе экологическую безопасность электрических аппаратов и мобильность бензиновых, аккумуляторные. Как правило, с помощью одного аккумулятора можно обработать относительно небольшую площадь, зато нет необходимости следить за шнуром питания или дышать выхлопными газами. Триммеры обычно выполняют вспомогательную работу, обрабатывают мелкие участки, сильно заросшие места или укромные уголки, в которые более громоздкая техника не пролезет.

Иногда газонокосилки комплектуются интересной деталью аэратором. Это валик со стальными зацепами-пружинами. С течением времени верхний слой почвы засоряется сухой травой и корешками и начинает стареть, покрываться мхом. Такая закупорка приводит к плачевному результату, бурно развиваются гнилостные бактерии и плесень. Процедура аэрации как раз и предназначена для очистки почвы: вращаясь, аэратор прореживает спутавшиеся корешки и удаляет слой застаревшего дерна.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .