BLjournal.com » Вода, Ручьи, Сад

Сад «Журчанье ручья»

BLjournal.com

Посчастливилось тем садоводам, чьи участки находятся вблизи водоемов. Ведь вода хранит в себе тайну недоступную человеку, которая манит и приковывает взгляд.

Но даже отсутствие поблизости шумной речки не должно препятствовать созерцанию движущейся воды. С помощью современных технических средств можно создать искусственное течение. Естественный наклон участка только поспособствует созданию бегущего ручейка.

Он извивается через весь участок. Ручей начинается в одном водоеме и впадает в другой. Он огибает цветущие на газоне кустарники, протекает под сенью высоких деревьев. Его чуть слышное журчание ласкает слух.

Небольшие водоемы по углам сада обрамляют каменными глыбами. При этом можно соорудить островок в центре любого прудика и высадить по бокам пару водных растений. Серовато-бежевый цвет камня на фоне зеленеющих стеблей смотрится очень эффектно и вместе с тем естественно.

У ближнего прудика стоит вымостить небольшую площадку. В мокрую погоду к водоему можно подходить, не боясь соскользнуть вниз. А в солнечный летний день прогулка босиком по прогретым камням доставит море удовольствия.

Несложно догадаться, что ближе к воде высаживают болотные растения, чрезмерная влажность для которых не только не страшна, но и является обязательным условием.

Пересекает ручей прерывистая дорожка по направлению к беседке. Плита, перекинутая через ручей, служит мостиком. Для мощения дорожки необходимо использовать прочный материал.

Зона отдыха условно отделена гравием. Беседка хорошо затенена пышной кроной деревьев, растущих по соседству, что позволяет наслаждаться живительной прохладой в жаркий летний день.

В дальней части сада выращивают такие деревья и высокие кустарники, как ольха, береза, слива, лещина, жимолость и многие другие. Вдоль стен участка располагают декоративные растения: рододендрон, герань, тысячелистник, гортензию, купальницу, калину, хеномелес.

В один из водоемов высаживают сусак, вокруг – мискантус, османтус, ирис, персикарию, шуазию, которые служат прекрасным обрамлением.

На таком участке лучше установить низкие фонари. Свет от них не бьет в глаза, а подсветка, расположенная за кустами, позволит любоваться замысловатыми силуэтами и очертаниями растений.

Планировки сада «Журчание ручья»

В природе водоемов с четкими очертаниями не бывает. Поэтому, чтобы создать естественный сад, ручей делают извилистым. Его располагают по периметру участка, что освобождает пространство в центре. Оно может служить как площадкой для игр, так и отличным местом для принятия солнечных ванн.

Первой ступенькой открытой беседки служит мостик из плитки, от которого бежит дорожка через весь участок. Последнюю мостят каменными или любыми другими плитами, которые имеют вытянутую форму. Ближе к дому дорожка постепенно переходит в дворик. Его поверхность также из камня. Плиты укладывают перпендикулярно дому.

Как уже известно, визуально расширить узкий длинный участок можно с помощью зигзагообразных элементов, например, ручья и дорожки.

Чтобы сэкономить пространство и без того узкого сада, в некоторых местах у стенок высаживают не пышные кустистые растения, а компактный, но не менее привлекательный, плющ или клематис.

На участке, имеющем треугольную форму, все основные зоны и элементы помещают преимущественно ближе к углам. Это делает сад более просторным.

При входе в сад открывается живописный вид на простирающуюся поляну с пересекающим ее извилистым ручейком. По правую сторону располагается беседка.

Вдоль самой длинной стены высаживают лазающие растения. У их корней аккуратно укладывают небольшие островки камней или выполняют альпинарий небольшого размера. Хотя для выполнения последнего необходимо помнить о том, что горные растения не терпят излишней влажности почвы и предпочитают хорошо проветриваемые места.

На широком неглубоком участке ручеек протягивают через весь сад по диагонали, устремляя его в один из углов. Причем течение ручья должно быть направлено от входа в сад. Подобным образом пространство участка визуально углубляют.

Открытая беседка уютно располагается среди крон деревьев в правом углу сада. К ней ведет небольшая прерывистая дорожка, которая выполнена из того же материала, что и площадка на входе в сад.

Растения. Сад «Журчание ручья»

Achillea «Moonshine» (Тысячелистник)

Alnus incana (Ольха)

Asplenium scolopendrium (Костенец)

Astilbe arendsii «Bressingham Beauty» (Астильба)

Astilbe arendsii «Snowdrift» (Астильба)

Aucuba japonica «Variegata» (Аукуба)

Azalea «Homebush» (Рододендрон)

Berberis ottawensis «Superba» (Барбарис)

Betula pendula (Береза)

Betula utilis (Береза)

Butomus umbellatus (Сусак)

Caltha palustris var. palustris «Plena» (Калужница)

Carex hachijoensis «Evergold» (Осока)

Chaenomeles speciosa «Nivalis» (Хеномелес)

Chaenomeles superba «Crimson and Gold» (Хеномелес)

Choisya ternata «Sundance» (Шуазия)

Clematis vitalba (Клематис)

Cornus alba «Sibirica Variegata» (Дерен)

Cornus alba «Sibirica» (Дерен)

Cornus sanguinea (Дерен)

Corylus avellana (Лещина)

Cotinus coggygria «Foliis Purpureis» (Скумпия)

Cytisus praecox «Albus» (Ракитник)

Daphne laureola (Волчник)

Daphne mezereum (Волчник)

Digitalis purpurea (Наперстянка)

Filipendula ulmaria (Таволга)

Geranium «Johnson's Blue» (Герань)

Geranium sanguineum «Album» (Герань)

Geranium cantabrigiense «Biokovo» (Герань)

Hosta «Golden Prayers» (Хоста)

Hydrangea serrata «Grayswood» (Гортензия)

Hydrangea serrata «Preziosa» (Гортензия)

Iris laevigata «Variegata» (Ирис)

Iris pseudacorus (Ирис)

Juniperus squamata «Blue Swede» (Можжевельник)

Ligularia «The Rocket» (Бузульник)

Ligularia dentana «Desdemona» (Бузульник)

Lonicera periclymenum (Жимолость)

Lupinus «Gallery White» (Люпин)

Mahonia aquifolium (Магония)

Miscanthus sinensis «Variegatus» (Мискантус)

Osmanthus heterophyllus «Purpureus» (Османтус)

Osmunda regalis (Осмунда)

Persicaria amplexicaulis «Inverleith» (Персикария)

Persicaria bistorta «Superba» (Персикария)

Prunus laurocerasus «Otto Luyken» (Слива)

Prunus laurocerasus «Rotundifolia» (Слива)

Prunus padus «Watereri» (Слива)

Prunus subhirtella «Autumnalis» (Слива)

Rheum «Ace of Hearts» (Ревень)

Rhododendron «Praecox» (Рододендрон)

Rodgersia pinnata «Superba» (Роджерсия)

Rosa canina (Роза)

Spiraea japonica «Gold Mound» (Спирея)

Stipa gigantea (Ковыль)

Trollius cultorum «Canary Bird» (Купальница)

Viburnum lantana (Калина)

Viburnum opulus (Калина)

Viburnum tinus «Eve Price» (Калина)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .