BLjournal.com » Сад, Стекло

Сад за стеклом

BLjournal.com

В наше время домашние зимние сады превратились в повседневную реальность. Все больше владельцев квартир, загородных домов или коттеджей хотят воплотить в жизнь мечту о цветущем оазисе внутри светопрозрачной конструкции. Зимний сад при доме воспринимается теперь как еще одна жилая комната. Это может быть столовая, гостиная, спальня, кабинет. Ее главная особенность – обилие растений, которым так же хорошо, как и людям. Сад за стеклом – элемент не только загородного дома, есть способы устроить его внутри жилой квартиры: на застекленной лоджии или балконе. Это возможно благодаря новым материалам, а также современным инженерным и техническим возможностям в области вентиляции, отопления и затенения.

Традиционной популярностью издавна пользовались веранды – нечто среднее между открытой террасой и полноценным зимним садом: помещение было защищено от дождя и ветра, но в то же время имело глухую крышу и остекление, начинающееся на уровне обычных окон. То есть, веранда «не дотягивала» до классического зимнего сада по площади прозрачных поверхностей, однако по своему функциональному назначению вполне ему соответствовала. По-настоящему зимние сады обрели свое второе рождение лишь в конце ХХ века, что связано с появлением легких конструкций и современной техники остекления.

Современные зимние сады – это помещения, являющиеся частью дома, где можно в любое время года погрузиться в мир экзотических растений, тепла, уюта и света. В устройстве современных зимних садов на первый план выходит расширение жилого пространства и приближение его к природе. В этом аспекте он может выполнять различные функции: это и «стеклянная» комната для отдыха, и продолжение гостиной или столовой, кабинет, каминная, комната для курения и пр.

Предъявляемые к этому помещению требования не ограничиваются возможностью пользоваться им только в зимний период – зимний сад должен радовать круглый год. Растения в нем, как правило, служат для декоративных целей, и уход за ними не должен отнимать много времени (в этом заключается главное отличие от полноценной оранжереи – хорошо отапливаемого зимнего сада со специально созданным микроклиматом для разведения растений, обустройство которого требует специальных знаний, серьезной подготовки и немалых капиталовложений). Кроме того, зимние сады помогают решить проблему экономии тепла и энергии, а также улучшают микроклимат помещения за счет озеленения.

Зимние сады бывают двух типов: отапливаемые и неотапливаемые. Если зимний сад предполагается использовать круглогодично, то его желательно отапливать. Потери энергии в этом случае могут быть снижены за счет грамотного выбора типа остекления.

Неотапливаемый зимний сад играет роль термической буферной зоны между улицей и основной постройкой. При этом основное строение отдает меньше энергии окружающей среде, поскольку перепад температур между основным строением и зимним садом меньше, чем между основным строением и окружающей средой. Это позволяет снизить расход тепла на отопление, но исключает возможность круглогодичного использования зимнего сада в качестве жилого помещения. При чрезвычайно низких наружных температурах, с целью предотвращения образования конденсата и льда, непосредственно в неотапливаемых зимних садах все же устанавливают теплоизолирующее остекление.

Зимний сад буферного типа (пристроенная к дому застекленная веранда). Нежилое или сезонно жилое неотапливаемое помещение. Это может быть застекленный входной тамбур, чаще слабо озелененный. Зимний сад буферного типа – отличная возможность при минимальных затратах и вложениях, а также при отсутствии специальных условий создать рядом с собой зеленый оазис. В такой зимний сад летом можно установить мебель для отдыха. К этому типу можно отнести и большинство застекленных балконов или лоджий, на которых размещают растения.

Жилой зимний сад. Отапливаемый, чаще хорошо озелененный. Удачная климатическая комбинация для создания комфорта как для жителей дома, так и для растений. Но основное назначение – дополнительное жилое пространство (например, комната отдыха, столовая). Стеклянные стены дают возможность объединить зимний сад с окружающей природой.

Организации зимнего сада нужно уделить достаточно внимания. Ориентация зимнего сада относительно здания, его размеры, планируемый температурный режим и особенно функциональное назначение – проработка этих вопросов играет решающую роль в создании наиболее благоприятных и комфортных условий эксплуатации «стеклянной» комнаты.

Сад на веранде или зимний сад буферного типа

Когда «стеклянное» помещение располагается на входе в дом, оно является своеобразным буфером между открытым пространством и самим домом. Конструкция со стеклянным корпусом (веранда в русской архитектурной традиции) играет роль солнечной «ловушки», в которой накапливается экологически чистое и бесплатное тепло, способствующее обогреву дома. В зимнем саду буферного типа не сохраняется постоянный микроклимат, т. к. периодически присутствует доступ окружающей среды.

В случае неотапливаемой конструкции зимний сад играет роль термической буферной зоны между улицей и основной постройкой, при этом основное строение отдает меньше энергии окружающей среде, поскольку перепад температур между основным строением и зимним садом меньше, чем между основным строением и улицей (экономия энергии небольшая, зато согретым естественным путем воздухом можно проветривать дом). Это позволяет снизить расход тепла для отопления, но исключает возможность круглогодичного использования зимнего сада в качестве жилого помещения.

Зимой в буферной зоне, как правило, холоднее, чем в жилом доме, поэтому внутренние двери и окна здесь обязательны. Нормальной температуры жители дома могут ожидать только весной и осенью. Обитатели именно подобных спланированных конструкций через некоторое время осознают, что необходимо полноценнее использовать преимущество атмосферы зимнего сада. Для круглогодичного и полноценного использования стеклянной веранды необходимо провести сюда не только отопление, но и оборудовать полную теплоизоляцию. Потому при проектировании с самого начала учтите все, что необходимо сделать для качественно нового уровня вашего жилья.

Буферные конструкции первоначально были разработаны для разведения растений и цветов. С тех пор они стали популярным элементом дизайна загородного дома. Зимние сады-веранды универсальны, обладают массой преимуществ и могут составить достойную конкуренцию наружному, да и внутреннему дизайну дома. Размеры (высота, длина, ширина) и геометрическая форма варьируются по желанию владельца дома и зависят от размеров дома.

Зимний сад буферного типа – великолепная возможность наблюдать окружающую ваш дом природу, не выходя наружу, наслаждаться естественным светом в помещении, добавить объем пространству вашего жилища, наполнить его неповторимым уютом. Это идеальный вариант для владельцев загородных коттеджей.

Сад на застекленной лоджии

Каждому городскому цветоводу-любителю, пытающемуся выращивать зеленый сад у себя дома, хорошо знакома проблема свободного места. Наиболее подходящим местом для выращивания растений может оказаться застекленная лоджия (утепленный балкон). Здесь достаточно света и воздуха, удобно проводить обработку и пересадку растений. А главное – утеплив это маловостребованное в повседневной жизни помещение, его можно эксплуатировать как миниатюрный зимний сад практически круглогодично.

Прежде всего, следует отметить, что в условиях российского сурового климата для размещения на застекленной лоджии подойдут растения, которым требуется минимум тепла в осенне-зимний период. Также желательно, чтобы ваша лоджия была расположена не на северной стороне (даже при условии очень качественного утепления северная сторона все же холодна для выращивания цветов).

В летнее время на лоджии могут обитать любые комнатные растения, а в зимний период – только те, кому зимой требуются прохладные условия содержания (6-17°С). Например, на лоджии круглый год могут содержаться фуксии, герань, пассифлора (корулея), олеандр, колокольчики, хойя, бугенвилея, фикус, плюмбаго, пахистахис, хлорофитум, плющи, хризантема, жасмин, бегония. Для любителлей свежей зелени к обеденному столу можно посоветовать выкопать осенью на даче разнообразную зелень, посадить ее в обычные контейнеры (ящики, горшки) и также разместить на застекленном балконе.

Зеленым питомцам в холодное время года потребуется минимальный полив – один-два раза в неделю – теплой водой, слегка смачивая землю. Любые удобрения с ноября по февраль нужно свести к минимуму.

Несмотря на кажущуюся прохладу, растения в зимний период прекрасно растут и набирают зеленую массу. Отлично развиваются укорененные черенки. Цветение заканчивается к концу ноября и вновь начинается с февраля.

Горшки с растениями хорошо прикопать в ящики с обычными опилками: помимо повышения влажности в летний период, это способствует теплоизоляции (от перегрева летом и от охлаждения зимой). Лучше размещать растения у теплой, внутренней стены лоджии, а не у холодных стекол. Актуально на миниатюрной лоджии и вертикальное размещение: подвесные корзины и разнообразные вертикальные кашпо-стойки, аналогичные тем, что используются при озеленении открытых балконов в летнее время.

Для продления светового дня и удобства ухода за растениями можно сделать на лоджии освещение.

Конструкции и приспособления для размещения растений

Вертикальное озеленение и цветочное контейнерное оформление зданий являются основными элементами комплексного внешнего благоустройства территорий. Растения благоприятно воздействуют на микроклимат зданий: уменьшают перегрев стен, предохраняют от УФ-лучей, очищают загрязненный городской воздух, увеличивают влажность. А главное – преображают облик однообразных многоэтажек, украшают фасад дома, создают миниатюрный зеленый оазис в непосредственной близости от вашего жилья.

Современные балконы, размещающиеся на фасаде зданий, достаточно разнообразны по конструкции и размерам. Но при всем многообразии приемов озеленения балконов и лоджий можно установить несколько основных типов оформления в зависимости от места расположения контейнеров для растений.

Для балконов, имеющих достаточную ширину, простейшим и наиболее распространенным типом является размещение ящика по полу с внутренней стороны. Более удобным для эксплуатации является размещение цветочных ящиков на перилах. На спаренных балконах не обойтись без вертикальных разделительных стенок из вьющихся и ампельных.

При расстановке контейнеров необходимо соблюдать ритмическую закономерность размещения с применением одного цвета ящиков по всему фасаду. Возможно использование двух цветов контейнеров, но не более. При этом необходимо соблюдать общее цветовое решение здания в целом. Размещение напольных мобильных контейнеров и кашпо позволяет расширить ассортимент растений и получить наиболее интересные композиционные решения.

Крепления ящиков и контейнеров

В былые времена балконы и лоджии жилых домов, возводимых по типовым проектам, конструктивно мало отличались друг от друга. Поэтому крепление контейнеров к балконам было стандартизировано: вверху поручня, внизу у балконной плиты, в средней части ограждения на навесных кронштейнах, прикрепленных к элементам ограждения с помощью сварки. Современные дома настолько разнообразны по внешнему облику и конструктивным особенностям, что в каждом отдельном случае необходимо индивидуально решать, какие контейнеры и каким образом можно разместить на балконе или лоджии, чтобы преобразить ее, освежить при помощи зеленых растений и удивительных цветов. Но старые, ставшие классическими, приемы размещения растений всегда пригодятся, если вы пока не имеете богатого опыта балконного цветоводства.

Если окна открываются наружу, контейнер крепится ниже наружного подоконника, а если окно открывается внутрь помещения, ящик с растениями можно установить непосредственно на внешнем подоконнике. Ящик при этом обязательно прочно крепится к подоконнику, например, с помощью металлических скоб. Чтобы ящик стоял горизонтально, под него подкладываются скошенные деревянные бруски.

При недостатке места на балконе можно построить своеобразный стеллаж из контейнеров, расположив его вдоль стены по всей высоте. По вашему желанию это может быть стеллаж из полочек или декоративных ящиков-контейнеров. В контейнерах можно разместить купленную цветочную рассаду или маленькие горшочки с комнатными растениями. Помимо того, такая конструкция не только экономит место, в ней можно по вашему желанию легко менять контейнеры с цветами.

Александр Савин

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .