BLjournal.com » Сад

Сад вдохновения Клода Моне

BLjournal.com

«Я поглощен работой. Эти пейзажи с водой и отражениями стали каким-то наваждением. Это непосильный труд для старика, и все же я хочу передать то, что чувствую…» – Клод Моне отложил недописанное письмо и задумался.

Да-да, прошло 43 года – полжизни, с тех пор как он увидел этот дом в небольшой деревушке Живерни, что в 45 км от Парижа.

В первые, после смерти жены и глубокой депрессии, он почувствовал восторг. И понял, – это именно то место, которое так долго искал. Чудесные пейзажи стали непросто удачным местом для пленэра, а палитрой, на которой знаменитый импрессионист напишет одно из своих лучших произведений – великолепный Сад в Живерни.

Это не просто сад цветов, это, прежде всего, сад цвета, разбитый по строгому плану искусной рукой художника. Здесь растут цветы только розовых и голубых тонов. Главным для мастера была игра света и движение воздуха.

Семь лет спустя Клоду удается добиться у властей разрешения отвести воды реки Эпт в свое имение. Пожалуй, с таким вдохновением он давно не работал. Своими руками он обустроил так называемый Водяной сад. Основная концепция состояла в том, чтобы берега прудов словно сливались с водой. И в общей композиции участвовали плакучие ивы, небо, солнце и Японский мостик. Восточные мотивы дополняли растения.

«Спасибо, что сравнили мой сад с цветами на эстампах Хокусая», – хвастался Моне, – Вы ничего не сказали о маках, а это очень важно, так как у меня есть уже ирисы, хризантемы, пионы и вьюнки".

Водный сад, разнообразная игра света на поверхности пруда с водяными лилиями стала темой бесконечных серий картин, к которой Моне возвращался вновь и вновь.

В последние годы он не заметил, как в своих многочисленных изображениях заросшего пруда утратил понятие целого, отказался от формы, пытаясь передать лишь ощущение ускользающего света.

Его картины становились все больше и больше «размытыми». Еще эта проклятая болезнь глаз – катаракта прогрессировала.

«Я должен сделать операцию», – подумал Клод, – ведь для меня «жить» значит «видеть, писать». Моне стал воспринимать живопись как поединок с природой. Трагедия была в том, что в то время, как Клод старел, его противник неутомим и вечно молод.

“Какой печальный конец. Я больше не смогу передать на картинах отражения облаков и вечерние сумерки, я больше не увижу Мой Сад Вдохновения…”.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .