BLjournal.com » Бани, Сад

Сад с баней

BLjournal.com

Отдых по-русски не представляется без бани. Это, пожалуй, одно из лучших изобретений человечества. Ведь баня позволяет расслабиться не только телом, но и душой. Она служит прекрасным поводом собраться друзьям. Баня – это еще и семейный отдых, который оказывает оздоровительное действие.

На многих садовых участках постройка находится где-то вдали, укрыта от чужих глаз. Подобное расположение создает комфортную обстановку, ведь отдыхающие чувствуют себя защищенными от посторонних глаз. Однако баня может стать прекрасным украшением всего сада.

Избушка, из трубы которой идет дымок, на фоне кустарников или березок, создает непередаваемое ощущение свободы. Подобные пейзажи перенесут вас в мир детских фантазий, сказок и волшебства.

Расположение бани полностью зависит от формы участка и ваших предпочтений. Важно, чтобы бассейн находился поблизости. Погружение в прохладную водичку доставит большее удовольствие, чем обливание из кадушки. Хотя в этом мнения могут расходиться, поэтому лучше подвесить в предбаннике ушат, который будет наполняться ледяной водой из шланга. Последний специально подводят к сосуду.

Баню, расположенную в дальнем углу от входа, украшают невысокими кустарниками, чтобы не закрывать резные узоры, украшающие постройку. Хотя она может быть сделана просто из бревен, что тоже выглядит очень впечатляюще.

Бассейн стоит обрамить маленькими пеньками, чтобы те хорошо сочетались с фактурой постройки. Позади него высаживают декоративно цветущие растения, которые создают атмосферу уюта. Их нежные цветочки дарят отдыхающим исключительно положительные эмоции.

Также бассейн можно декорировать небольшим островком с растениями или аксессуарами на нем.

Для воплощения первой идеи в центре водоема необходимо соорудить клумбу, поверхность которой находится над уровнем воды. Здесь высаживают растения, которые не боятся высокой влажности и способны выдержать постоянные брызги или даже мини-цунами. Примерами таковых являются: осока, первоцвет японский и ирис, который непременно добавит изюминку этой необычной клумбе.

На островке можно поместить маленький деревянный домик, в который ставят напитки. Такой мини-бар удивит любого.

Основную площадь участка стоит замостить плиткой. Материал лучше подбирать в бежевых тонах. Впрочем, терракотовый цвет совсем не испортит оформление сада, а привнесет больше красок.

Хотя в этом случае у стен сада и в клумбах стоит поместить несколько растений с красноватыми цветками, что придаст композиции законченность.

В правом ближнем углу участка располагается обеденная зона. Чтобы брызги из бассейна не попадали на отдыхающих, ее отгораживают заборчиком из плоских досок. Материал необходимо хорошо отшлифовать, покрыть защитным средством. Доски вкапывают в землю вертикально, постепенно углубляя каждую из них. Забор напоминает винтовую лестницу.

Вечером можно подчеркнуть прелесть постройки ярким светом фонарей, которые располагаются у ее основания. И, конечно же, не стоит забывать об освещении бассейна.

Планировки сада с баней

Баня может стать фокусной точкой сада. В этом случае пространство участка используется не так уж экономно. Хотя это совсем не портит общее впечатление от сада с украшенной деревянным кружевом баней в центре. Красивое сооружение, расположенное под углом к дому, не загромождает сад.

Вход в баню украшают невысокими кустарниками и лазающими растениями у дальней стены участка. Их цветочки отражаются в водной глади. Создается впечатление, что пространство в саду расширяется.

Растительность в основном распределяется по приподнятым клумбам. Здесь высаживают как ветвистые пышные кустарники, так и невысокие однолетние растения и совсем крохотные, если сравнивать высоту, почвопокровные растения.

На узком вытянутом участке баню стоит разместить ближе ко входу в сад. В этом случае постройка может иметь общую стену с домом.

С другой стороны бани сооружают треугольную площадку. Ее делают немного выше бассейна, чтобы не попадали брызги из него. На небольшую террасу можно подняться по ступенькам с двух сторон.

Вдоль правой стены конструируют приподнятые клумбы. Они позволяют, с одной стороны, внести больше красок в оформление сада, и, с другой – сэкономить больше места.

Участок треугольной формы зачастую доставляет много проблем, когда дело касается его планировки. Но не стоит отчаиваться, правильное расположение всех элементов поможет разрешить все трудности.

Так, бассейн можно разместить в дальнем углу сада, протянув его вдоль левой стены. Фигурный водоем расположить значительно легче, чем пруд правильной формы.

Прямоугольную баню размещают у самой длинной стены.

Чтобы создать еще более уютную атмосферу, зону отдыха со стороны входа закрывают двумя решетками для лазающих растений. Они прекрасно выполняют функцию заборчика и одновременно с этим украшают сад.

На широком неглубоком участке баню нужно расположить в одном из углов сада.

Бассейн размещают напротив постройки вдоль самой длинной стены. Так он лишний раз не подчеркивает небольшую глубину сада. Более того, подобное расположение освобождает достаточно места для кустарников.

Обеденную зону украшают цветущим клематисом или плющом с его резными листиками. Для этого растения высаживают вдоль стен сада и бани.

У входа на участок размещают две приподнятые клумбы, облицовкой которым служит тот же материал, что используется и для мощения площадки.

Растения. Сад с баней

Antirrhinum «Lavender Monarch» (Львиный зев)

Aralia elata «Variegata» (Аралия)

Artemisia arborescens (Полынь)

Bacopa «Snowflake» (Бакопа)

Begonia tuberhybrida «Sugar Candy» (Бегония клубневая)

Bellis perennis «Rubella» (Маргаритка)

Betula pendula (Береза)

Betula pendula «Purpurea» (Береза)

Camellia «Leonard Messel» (Камелия)

Camellia japonica «Alba simplex» (Камелия)

Camellia japonica «Elegans» (Камелия)

Camellia japonica «Lady Clare» (Камелия)

Carex acutiformis (Осока)

Carex diandra (Осока)

Carex paniculata (Осока)

Carex riparia (Осока)

Cassiope tetragona (Кассиопа)

Centaurea cyanus «Florence Pink» (Василек)

Clematis «Nelly Moser» (Клематис)

Clematis «Ville de Lyon» (Клематис)

Clematis montana (Клематис)

Cornus florida rubra (Дерен)

Daphne «Alba» (Волчник)

Daphne burkwoodi (Волчник)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .