BLjournal.com » Сад

Сад «Пьедестал»

BLjournal.com

Даже небольшой садик можно превратить в роскошное место встречи старых друзей и родных. И подчеркнуть именно это предназначение сада поможет возвышенная терраса в самом центре участка, на которой расположены удобные плетеные скамейки и кресла.

Подобная планировка сада поможет задействовать как можно больше пространства для отдыха.

Небольшой участок смотрится незавершенным, если заполнен только низкорослыми растениями. Чтобы придать участку рельефность, высаживают на заднем плане два или три дерева разной высоты, например, березу и аралию.

Разнообразить сад помогут маленький водоем и растения, расположенные на специальных конструкциях. Так, альпийская горка в правом углу участка порадует отдыхающих.

Необходимо учитывать, что подобные сооружения должны сочетаться с общим стилем сада. Альпийская горка, которая в идеале воспроизводит частичку дикой природы, выглядит искусственно на фоне кирпичных стен. Поэтому террасу укладывают сероватой плиткой и стены облицовывают камнем.

Так как альпинарий находится на открытой территории, в него высаживают светолюбивые растения, например, бурачок, чину, анхузу, ясколку и аммобиум, для которого характерны высокие прямые стебли и соцветия корзиночками, и многие другие.

Деревья располагают в дальних углах участка. Они придают саду объем. Там же сажают высокие кустарники, например, фатсию, падуб, лох, формиум.

По бокам террасы располагают такие растения, как пузыреплодник с его куполообразными соцветиями. Здесь будут хорошо смотреться карпентерия, усыпанная крупными душистыми цветками, и скумпия с пышными соцветиями.

Чтобы облегчить ухаживание за растениями, очень близко к террасе делают дорожки, преимущественно из того же материала, что и поверхность возвышения.

Рядом со ступеньками находится небольшой водоем. Сконструировать мини-пруд несложно, главное сразу продумать расположение всех элементов и только после возводить террасу и мостить дорожку.

Водонасосная система обеспечит постоянную циркуляцию воды. И, значит, в тихие теплые вечера можно будет наслаждаться не только свежим воздухом, но и успокаивающим журчанием ручейка.

Стол, который располагается на террасе, предназначен как для утренних завтраков, так и для застолий с друзьями. Поэтому на участке обязательно должен стоять мангал.

Обычная железная коробка на ножках будет выбиваться из общего оформления сада. Лучше пристроить мангал к террасе и облицевать его в тон стенам.

Сама терраса представляет собой конструкцию из бетона или цемента, возвышающуюся на 50–60 см над землей. Хотя сооружение можно сделать более легким, используя крепкие опоры и настил из досок или любого другого материала, который способен выдержать плиточное покрытие.

На пьедестале стоит разместить высокие фонари для освещения сверху. А около кустарников на земле можно расположить низкие светильники.

Планировки сада «Пьедестал»

Терраса ромбовидной формы визуально вытягивает даже самый маленький участок. Вход обозначен не только ступеньками, но и красочной аркой, увитой цветущими растениями.

Можно повторить этот прием, установив ее перед входом в сад. Как будто из коридорчика, перед посетителем открывается вид на журчащий ручеек и обрамленную камнем террасу. По сторонам виднеются цветущие кустарники.

На узком участке эффектно размещают террасу, выполняя конструкцию в форме двух небольших смежных квадратов. Таким образом освобождается пространство для деревьев и кустарников.

Чтобы затенить зону отдыха, одно дерево высаживают в дальнем левом углу, а второе – у смежной части квадратов террасы. На ближней к выходу платформе ставят шезлонг для принятия солнечных ванн.

Террасу на участке подобной формы располагают так, чтобы она была параллельна основанию треугольника. Это позволяет задействовать с пользой больше пространства.

В тех частях сада, где сложно выделить место для дорожки, высаживают преимущественно деревья. За ними не требуется такого ухода, как за кустарниками, потому что их необязательно обрезать каждый год.

Альпийская горка располагается в углу участка.

Чтобы устранить недостатки широкого неглубокого сада, террасу помещают перпендикулярно дальнему правому углу участка. По углам же размещают деревья, кроны которых приятно затеняют зону отдыха.

Альпинарий удачно располагается в левой части сада. При этом небольшое количество элементов здесь позволяет выполнить сооружение немного большего размера.

От входа в сад идет ветвистая дорожка, что также помогает визуально углубить участок.

Растения. Сад «Пьедестал»

Acer palmatum Atropurpureum (Клен)

Alyssum «Snow Crystals» (Бурачок)

Ammobium «Bikini» (Аммобиум)

Anchusa «Dawn» (Анхуза)

Aralia elata (Аралия)

Astilbe arendsii «Snowdrift» (Астильба)

Betula pendula «Fastigiata» (Береза)

Buddleia «Lochinch» (Будлея)

Carpenteria californica (Карпентерия)

Ceanothus «Blue Mound» (Цеанотус)

Cerastium tomentosum (Ясколка)

Choisya ternata «Sundance» (Шуазия)

Clematis «Henryi» (Клематис)

Clematis «Jackmanii Superba» (Клематис)

Cotinus coggygria «Royal Purple» (Скумпия)

Elaeagnus ebbingei «Limelight» (Лох)

Fatsia japonica (Фатсия)

Fuchsia magellanica «Versicolor» (Фуксия)

Garrya elliptica «James Roof» (Гаррия)

Geranium macrorrhizum «Album» (Герань)

Geranium phaeum «Album» (Герань)

Hebe «Marjorie» (Хебе)

Hedera colchica «Sulphur Heart» (Плющ)

Hemerocallis «Catherine Woodbery» (Лилейник)

Hosta fortunei «Picta» (Хоста)

Hydrangea anomala ssp. petiolaris (Гортензия)

Hydrangea quercifolia (Гортензия)

Ilex aquifolium «J.C. Van Tol» (Падуб)

Jasminum officinale «Aureovariegatum» (Жасмин)

Lamium maculatum «Aureum» (Яснотка)

Lathyrus (Чина, или душистый горошек)

Mahonia media «Winter Sun» (Магония)

Miscanthus sacchariflorus (Мискантус)

Phormium «Sundowner» (Формиум)

Phormium tenax «Purpureum» (Формиум)

Physocarpus opulifolius «Dart's Gold» (Пузыреплодник)

Sinarundinaria nitida (Синарундинария)

Viburnum tinus (Калина)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .