Сад-огород
Хорошо ухоженные огородные растения необязательно прятать за высокими декоративными кустарниками. Гармоничное расположение тех и других позволит создать живописное и многофункциональное место отдыха.
Сад может быть спланирован как в регулярном стиле, то есть с прямыми линиями и геометрическими фигурами, так и в произвольном порядке с плавными очертаниями.
Основная схема планировки сада-огорода (подпись к схеме планировки).
Тем не менее, четкие формы позволят легче разместить все необходимые элементы, задав при этом тон всему саду.
Чтобы участок не выглядел однообразно, по всей территории простираются пересекающиеся друг с другом дорожки. Мощение образует ромб в середине и треугольники по краям сада.
Чтобы не пришлось дотягиваться тяпкой до самой дальней грядки, между растениями размещают прерывистые дорожки из небольших плит.
Вдоль контура самого участка возводят опору для вьющихся растений, которые послужат прекрасным ограждением. Причем для этого используют не только декоративные плющи и виноград, но и плодоносные бобовые, некоторые сорта клубники и даже огурцов.
Ромб является фокусной точкой сада, поэтому в его центре высаживают высокий кустарник, предпочтительно вечнозеленый. От него расходятся кругами почвопокровные растения, например, можжевельник чешуйчатый, пахисандра верхушечная, медуница сахарная и многие другие.
При высаживании растений необходимо расчертить круги, и в процессе ухаживания нужно периодически обрезать заходящие за границы стебли с листочками.
В уголках каждого треугольника стоит поместить приподнятые клумбы. При этом их делают как из обычных деревянных досок, так и из цементных стяжек и каменных глыб. Сад весьма гармонично смотрится, если клумбы перекликаются с мощеной камнем дорожкой.
Помимо однолетних культур, в саду высаживают многолетники, которые и определяют облик сада. Причем огородные растения чередуют с декоративными.
Более того, многие из декоративных трав весьма полезны, примерами таковых служат шалфей, розмарин, чабрец.
Карликовый самшит обеспечивает прекрасную живую изгородь. Его высаживают вдоль центральной ромбовидной клумбы.
В дальнем правом углу располагается скамейка, окруженная пышными цветущими кустарниками, например, дроком, канатником, краснокоренником.
Плодоносные деревья высаживают поближе к дому, то есть там, где теплее. Это же условие необходимо для выращивания баклажанов, помидоров и винограда.
На участках с регулярным оформлением, то есть, когда элементы образуют какие-либо геометрические фигуры, можно разместить подсветку снизу. Фонари вдоль дорожки помогут еще больше подчеркнуть правильные и строгие очертания сада.
Планировки сада-огорода
Четкие линии позволяют не только аккуратно разместить растения, но и создать неповторимый облик вашего участка независимо от его размера и формы.
Так, дорожки, которые во многом определяют стиль сада, стоит выполнить в форме зигзага. При этом небольшие плитки посреди грядок также укладывают зигзагом.
В центре участка сооружают фокусную точку. Она представляет собой ромб из вечнозеленых и почвопокровных растений, но при этом его форма повторяет зигзагообразный контур дорожки. За счет этого ромб получается немного искривленным.
В отличие от предыдущего варианта, на длинном узком участке стоит выполнить зигзагообразную дорожку с перголами по всей длине. Увитые цветами и листьями опоры создадут эффект лабиринта и вместе с тем визуально расширят участкок, скрыв его вытянутую форму.
Ромб с вечнозелеными и почвопокровными растениями находится по правую сторону дорожки и зоны отдыха прямо напротив. Такое расположение открывает перед отдыхающими вид на зеленый рельефный островок.
В саду, который имеет треугольную форму, очень сложно компактно разместить все зоны. В этом случае зигзагообразная дорожка через весь участок разделит его не самым удачным образом, не оставив места для зоны отдыха.
Поэтому вымощенную дорожку с перголами распределяют почти по всему периметру участка, создавая тем самым уютное, защищенное от ветра местечко. По центру сада пробегает лишь небольшая извилистая линия разрывающейся дорожки из плит.
Хозяйственная зона очень удобно располагается в конце участка: к ней достаточно просто подойти, и она не привлекает к себе внимания за счет немного скрывающих ее пергол.
Чтобы скрыть небольшую глубину широкого сада, необходимо вымостить дорожки в нем так, чтобы те образовывали ромбы. В центре высаживают большой декоративноцветущий куст или вечнозеленый кустарник и почвопокровные растения.
Через дорожку напротив размещают зону отдыха, а в прилегающем к ней ромбике – приподнятую клумбу с травами, чей аромат успокаивает и придает сил.
Хозяйственная зона компактно размещается в дальнем углу сада.
Посадки с разными культурами располагают ближе к краям участка, а прерывистые дорожки между ними позволяют с комфортом ухаживать за растениями.
Чтобы сделать сад более уютным, стоит построить как можно больше арок и пергол. Все же необходимо помнить, что слишком близко расположенные друг к другу сооружения создают эффект коридора, визуально перегружая пространство.
Растения. Сад-огород
Abutilon vitifolium «Tennant's White» (Канатник)
Artemisia dracunculus (Полынь)
Buxus sempervirens «Suffruticosa» (Самшит)
Ceanothus «Perle Rose» (Цеанотус, краснокоренник)
Ceanothus thyrsiflorus repens (Цеанотус, краснокоренник)
Clematis alpina ssp. sibrica «White Moth» (Клематис)
Clematis macropetala (Клематис)
Genista hispanica (Дрок)
Hedera helix «Buttercup» (Плющ)
Hedera helix «Tricolor» (Плющ)
Ilex altaclerensis «Golden King» (Падуб)
Jasminum officinale аffine (Жасмин)
Jasminum stephanense (Жасмин)
Juniperus squamata «Blue star» (Можжевельник)
Laurus nobilis «Aurea» (Лавр)
Laurus nobilis (Лавр)
Lippia citriodora (Липпия)
Pachysandra terminalis (Пахисандра)
Pulmonaria saccharata (Медуница)
Rosa «Albertine» (Роза)
Rosa «Golden Showers» (Роза)
Rosa «New Dawn» (Роза)
Rosa «Seagull» (Роза)
Rosa «Zephirine Drouhin» (Роза)
Rosmarinus officinalis «Miss Jessopp's Upright» (Розмарин)
Salvia officinalis «Aurea» (Шалфей)
Salvia officinalis «Tricolor» (Шалфей)
Taxus baccata (Тис)
Thymus citriodorus «Silver Posie» (Чабрец)
Thymus vulgaris (Чабрец)
Vitis vinifera «Purpurea» (Виноград)
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .