BLjournal.com » Крыши, Сад

Сад на крыше

BLjournal.com

Частный дом обладает множеством преимуществ, одним из которых является собственная крыша над головой в буквальном смысле. Ведь на плоской открытой поверхности можно сделать райский уголок.

Все же нельзя спешить с воплощением столь изумительной идеи. Сначала необходимо выяснить у архитектора, какой вес сможет выдержать ваша крыша. Потому как сложность проекта сада на крыше полностью зависит от этого фактора.

Один из эффективных способов снизить нагрузку на поверхность – использование лотков из стекловолокна, которые прикрепляются к стене-парапету при помощи кронштейна.

Внести динамичную нотку в сад на крыше поможет настил из тонких деревянных досок, уложенных под углом. С таким материалом легко работать, ухаживать за ним не составит особого труда. Хотя на дерево следует нанести какое-либо защитное покрытие – так настил прослужит значительно дольше.

Обработанные доски прибивают к брусьям, уложенным прямо на поверхность крыши.

Деревянным настилом обозначают основную зону, где располагают обеденный стол и удобные кресла. Остальное пространство посыпают гравием, что позволит создать более естественный вид.

В саду на крыше преимущественно используют дерево в качестве основного покрытия, так как это самый легкий материал.

Самой большой проблемой сада на крыше является холодный ветер. От подобного «недуга» помогут защитить не только стены сада, но и растительность на них. Опорой для них служит решетчатый экран или обычные деревянные опоры, прикрепленные к стене.

За садом на крыше не так-то просто ухаживать. Основными проблемами выращивания растений здесь являются большие перепады температуры и воздействие разнообразных погодных явлений. Поэтому условия в саду на крыше порой оказываются еще более суровыми, чем на обычном участке.

К растениям, способным переносить экстремальные условия, относят лаванду, можжевельник, клематис, некоторые однолетники.

Вход на крышу, как правило, представляет собой квадратное отверстие в ее поверхности. Но чтобы случайно в него не провалиться, вокруг стоит поместить невысокий заборчик, который украшают небольшим вьющимся растением, скажем, плющем. Также неплохим средством маскировки послужат большие горшки с яркими однолетниками. Вход в сад позволит сделать комфортным винтовая лестница.

В дальнем правом углу сада располагают зону отдыха. На крыше в жаркий летний день довольно сложно представить себе комфортный отдых. Поэтому над зоной отдыха сооружают навес, который поддерживается перголами. В контейнерах у стены высаживают виноград. Растение постепенно обвивает опору и летом служит прекрасным навесом.

К противоположной стене прикрепляют лотки с помощью кронштейнов. Здесь высаживают кустарники, чередуя их с вьющимися растениями.

Ближе ко входу выполняют островок из гравия. Контейнер с клематисом, помещенный под аркой, служит центральным элементом этого уголка. Пышные соцветия изящно украшают опору. И камни вокруг придают особую прелесть всему саду.

Зону отдыха можно очень эффективно и легко осветить с помощью подвесных фонарей, опорой для которых послужат перголы. Декоративные элементы стоит осветить снизу.

Планировки сада на крыше

У входа в сад располагается клумба с милыми невысокими цветами, например, календулой или бархатцами. Она непременно придаст саду изюминку, если широкий контейнер будет скрыт мощеной дорожкой. В этом случае создается впечатление, как будто цветы растут прямо на поверхности крыши.

Вместо сплошного деревянного настила в саду можно вымостить дорожки из шероховатой терракотовой плитки. На фоне подобной тропинки даже обычные глиняные горшки без каких-либо декоративных росписей будут выглядеть очень стильно.

Дорожка с множеством разветвлений позволит легко перемещаться по саду и визуально расширит пространство. Одна тропинка ведет к зоне отдыха, расположенной прямо у входа, но отделенной высоким заборчиком. Навес, обильно покрытый листьями винограда, создает романтическое и вместе с тем уютное местечко для отдыха.

У дальней стены высаживают кустарники в контейнеры, которые прикрывают насыпью из гальки. По бокам располагают подвешенные на кронштейн лотки с яркими цветущими однолетними растениями.

За пределами мощеной дорожки всю поверхность заполняют гравием. И в некоторых местах в нем немного утопают оригинальные статуэтки.

Если крыша дома достаточно крепкая и может выдержать значительную нагрузку, то сад можно разнообразить впечатляющими конструкциями. Например, соорудить приподнятую зону отдыха.

Для этого делают широкие округлые ступеньки из деревянных досок. Один настил будет немного выше другого. И самая высокая ступенька представляет собой круглую площадку, где располагают обеденный стол и комфортные сидения. Каждый из подъемов украшают горшком с изящным декоративнолистным кустарником.

Подобная конструкция очень выгодно смотрится в узком вытянутом саду. Ступени придают рельефность, а их округлая форма позволяет визуально сделать участок квадратным.

Стены сада увивают всевозможные лазающие растения, по углам размещены горшки с пышными кустарниками.

Вход в сад выполняют в виде крохотной прихожей, которую украшают невысокие горшки с цветами, фигурка милой зверушки и арка, увитая клематисом.

Треугольную крышу можно превратить в прелестный зеленый уголок под открытым небом. В этом случае очень важно задействовать каждый сантиметр пространства.

Так, напротив входа располагают зону отдыха под сенью резных листьев винограда. В самом углу стоит поместить контейнер с декоративно цветущим кустарником или любым ярким однолетним цветком, который непременно осветлит место.

В глубь сада уходит одиночная деревянная решетка-опора для лазающих растений. Она ограждает другую зону отдыха, где размещают комфортные шезлонги.

Дальний угол обрамляют аккуратным кустарником и лотками с пестрыми цветочками.

На прямоугольной крыше стоит соорудить квадратный пьедестал. То есть, настил сделать не из кругов, а из накладывающихся друг на друга квадратов разных размеров. Подобная лесенка смотрится очень эффектно. Вдоль этого сооружения помещают горшки с кустарниками, высота которых должна становиться все меньше ближе к концу ступенек.

Перголы и перекладины, которые образуют опору для винограда, также украшают подвесными корзинами. Разноцветные шарики послужат декоративными фонариками, которые непременно озарят место отдыха в дневное время.

Вход в сад ограждают небольшим заборчиком, а с его внешней стороны ставят горшки с разными сортами плюща. В итоге деревянная решетка превращается в живую изгородь из резных разноцветных листочков.

Поверхность сада посыпают галькой и в некоторых местах помещают контейнеры с невысокими кустарниками или однолетними растениями. Горшки стоит украсить, приклеив к ним гальку и ракушки. Даже небрежно выполненный узор смотрится по-особенному, так как сосуды отдекорированы своими руками.

Растения. Сад на крыше

Abelia schumannii (Абелия)

Akebia quinata (Акебия)

Aristolochia durior (Кирказон)

Artemisia «Powis Castle» (Полынь)

Aster novi-belgii «Little Pink Beauty» (Астра)

Calendula officinalis «Fiesta Gitana Mixed» (Календула)

Carex comans (Осока)

Ceanothus «Blue Mound» (Цеанотус)

Clematis macropetala «Markham's Pink» (Клематис)

Cobaea scandens (Кобея)

Cordyline australis (Кордилина)

Cotoneaster microphyllus (Кизильник)

Diervilla splendens (Диервилла)

Elaeagnus ebbingei «Gilt Edge» (Лох)

Erica erigena «Irish Salmon» (Эрика, вереск)

Erica darleyensis «Ghost Hills» (Эрика, вереск)

Euonymus «Emerald 'n Gold» (Бересклет)

Festuca glauca (Овсяница)

Fuchsia «Mrs Popple» (Фуксия)

Genista hispanica «Compacta» (Дрок)

Genista lydia (Дрок)

Geranium ibericum (Герань)

Geranium riversleaianum «Russell Prichard» (Герань)

Hebe «Alicia Amherst» (Хебе)

Hebe «Great Orme» (Хебе)

Hebe «Midsummer Beauty» (Хебе)

Hebe vernicosa (Хебе)

Hedera colchica «Sulphur Heart» (Плющ)

Hedera helix «Congesta» (Плющ)

Hedera helix «Goldchild» (Плющ)

Hedera helix «Goldheart» (Плющ)

Helianthemum «The Bride» (Солнцецвет)

Helianthemum «Wisley Pink» (Солнцецвет)

Hemerocallis «Stella de Oro» (Лилейник)

Ipomoea purpurea (Ипомея)

Juniperus procumbens «Nana» (Можжевельник)

Juniperus squamata «Blue Star» (Можжевельник)

Lavandula angustifolia «Alba Nana» (Лаванда)

Lavandula angustifolia «Hidcote Pink» (Лаванда)

Osmanthus heterophyllus «Gulftide» (Османтус)

Phormium «Sundowner» (Формиум)

Phormium «Yellow Wave» (Формиум)

Phygelius capensis (Фигелиус)

Potentilla fruticosa «Tilford Cream» (Лапчатка)

Pulmonaria officinalis «Sissinghurst White» (Медуница)

Stipa calamagrostis (Ковыль)

Tagetes «Dainty Marietta» (Бархатцы)

Tagetes «Disco» (Бархатцы)

Tagetes «Safari» (Бархатцы)

Tagetes «Sophia» (Бархатцы)

Thuja plicata «Atrovirens» (Туя)

Vitis vinifera «Apiifolia» (Виноград)

Weigela «Victoria» (Вейгела)

Yucca filamentosa «Bright Edge» (Юкка)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .