BLjournal.com » Сад

Сад «Красен лист»

BLjournal.com

Декоративнолистные растения делают сад праздничным. К тому же, красивая листва радует своими красками значительно более долгий период, чем недолговечные цветы. Переливаясь на солнышке и отражаясь в выложенном камнем водоеме, декоративнолистные растения создают потрясающий сад.

В предложенном варианте у входа в сад вымощена камнем небольшая площадка, которая плавно переходит в дорожку и затем мостик через водоем.

В качестве материала стоит выбирать именно камень. С одной стороны, он хорошо гармонирует со всеми растениями, будь то кустарник или клумбовый цветок, с другой — выглядит очень естественно. Скромный внешний вид плит уравновешивает пестрые декоративнолистные растения.

Мостик также делают из камня, но для этого необходимо укладывать материал на предварительно сконструированную прочную опору. Водоем не должен полностью перекрывать участок, поэтому как альтернативу мостику оставляют немного места по сторонам пруда.

Наконец, преодолев "все «водные препятствия», дорожка приводит к небольшой беседке с террасой. Зона отдыха таким образом поделена на две части, одной из которых является открытая беседка, а другой — площадка на возвышении. Последняя служит для приятного времяпрепровождения под солнцем, первая же укрывает отдыхающих под своей крышей во время дождя.

Как из беседки, так и с площадки открывается удивительный вид на водную гладь, окруженную прекрасными растениями с листиками необычной формы и цвета.

Со стороны открытой беседки высаживают более высокие растения. Они отбрасывают тень и создают прохладу. Площадку же стоит оставить хорошо освещенной, поместив здесь лишь одно деревце и несколько кустарников.

Чтобы обозначить высоту сада, в дальних углах высаживают как обычные деревья, например, березу, так и весьма декоративные: красный клен, аралию с крупными сложными листьями.

Обогатить облик сада поможет такое растение, как формиум с желтыми, бирюзовыми, лиловыми листьями.

Так как на участке предусмотрены элементы из камня, будет уместен альпинарий.

Низкие фонари служат прекрасным обрамлением водоема. Для освещения декоративнолистных кустарников стоит использовать подсветку снизу.

Планировки сада «Красен лист»

Беседку с площадкой можно расположить более компактным образом. Для этого открытую площадку на возвышенности делают треугольной. В этом случае террасу выполняют квадратной формы. Если смотреть на всю конструкцию сверху, то она напоминает небольшой домик.

Дорожку, вымощенную камнем, следует выполнить шире. Она плавно переходит в небольшой дворик перед беседкой. И чтобы подчеркнуть естественный вид дорожки, между камнями в некоторых местах высаживают мох.

Вода служит прекрасным способом визуально расширить пространство. Окружающие пруд предметы отражаются в нем и создается эффект дополнительного измерения.

Водоем на узком длинном участке размещают параллельно беседке, находящейся немного дальше. Пруд занимает достаточно много места. Все же он не перегружает пространство за счет того, что протянут в глубь участка.

На треугольном участке зону отдыха и водоем лучше расположить ближе к самой длинной стене. Причем пруд наполовину заходит за беседку, что создает весьма впечатляющий эффект домика на озере.

Высокую растительность размещают в углах сада. Пестрые листья кустарников и деревьев служат отличным фоном для серовато-бежевых камней и переливающегося на солнце водоема.

Чтобы все элементы сада гармонировали друг с другом, постройки и конструкции выполняют примерно в одном тоне. Это не значит, что беседку следует возводить из камня, ее можно покрасить в подходящий цвет. Сад в этом случае выглядит очень стильно.

На широком неглубоком участке все элементы необходимо расположить под небольшим углом ко входу, чтобы занять как можно больше места вдоль стен участка и при этом скрыть небольшую глубину сада.

Способствует этому водоем, так как он визуально увеличивает пространство. Пруд следует сделать протянутым с изгибами то в одну сторону, то в другую.

Дорожку из камня укладывают ближе к стене. Она так же не должна быть прямой. Лучше, если тропинка извивается, повторяя очертания рядом находящегося водоема.

Зона отдыха превосходно помещается в дальнем правом углу сада под сенью густой листвы деревьев.

Растения. Сад «Красен лист»

Acanthus spinosa (Акант)

Acer palmatum Atropurpureum (Клен)

Acer palmatum «Senkaki» (Клен)

Acer platanoides «Crimson King» (Клен)

Alchemilla mollis (Манжетка)

Aralia elata (Аралия)

Armeria maritima «Vindictive» (Армерия)

Artemisia ludoviciana «Valerie Finnis» (Полынь)

Betula pendula «Fastigiata» (Береза)

Cassiope mertensiana «Muirhead» (Кассиопа)

Cornus alba «Sibirica Variegata» (Дерен)

Corylus maxima «Purpurea» (Лещина)

Dryas octopetala (Дриада)

Elaeagnus pungens «Dicksonii» (Лох)

Elaeagnus ebbengei (Лох)

Euphorbia characias ssp. wulfenii (Молочай)

Festuca glauca (Овсяница)

Geranium macrorrhizum «Album» (Герань)

Geranium renardii (Герань)

Heuchera micrantha var. diversifolia «Palace Purple» (Гейхера)

Humulus lupulus «Aureus» (Хмель)

Hydrangea aspera Villosa (Гортензия)

Hydrangea quercifolia (Гортензия)

Ilex meservae «Blue Angel» (Падуб)

Iris foetidissima «Variegata» (Ирис)

Iris laevigata (Ирис)

Jasminum officinale «Aureovariegatum» (Жасмин)

Juniperus procumbens «Nana» (Можжевельник)

Lonicera nitida «Baggesen's Gold» (Жимолость)

Mahonia lomariifolia (Магония)

Miscanthus sacchariflorus (Мискантус)

Miscanthus sinensis «Strictus» (Мискантус)

Miscanthus sinensis var. purpurascens (Мискантус)

Osmanthus heterophyllus «Variegatus» (Османтус)

Philadelphus coronarius «Aureus» (Чубушник)

Phormium tenax «Purpureum» (Формиум)

Phyllostachys viridiglaucescens (Филлостахис)

Pinus mugo «Ophir» (Сосна)

Polygonatum multiflorum (Купена)

Rheum «Ace of Hearts» (Ревень)

Rodgersia pinnata «Elegans» (Роджерсия)

Silene acaulis (Смолевка)

Sorbus aria «Lutescens» (Рябина)

Stipa calamagrostis (Ковыль)

Tellima grandiflora «Purpurea» (Теллима)

Trachelospermum jasminoides «Variegatum» (Трахелоспермум)

Thymus citriodorus «Golden King» (Тимьян, чабрец)

Vinca minor «Argenteovariegata» (Барвинок)

Vitis coignetiae (Виноград)

Vitis vinifera «Purpurea» (Виноград)

Yucca filamentosa «Bright Edge» (Юкка)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .