BLjournal.com » Сад

Сад комфорта и семейных ценностей

BLjournal.com

Участок площадью 20,6 соток расположен в коттеджном поселке в пригороде Киева. Территория имеет сложный рельеф: по фасаду перепад высот составляет 5,8 метров. С восточной и северо-восточной сторон к территории примыкает смешанный лес.

Безусловная доминанта на участке – роскошный дом, спроектированный в средиземноморском стиле. Идея сада родилась благодаря любви хозяев к итальянским садам с их парадностью и, одновременно, интимностью. Однако первой задачей, которую нам предстояло решить в процессе проектирования, стала организация сложного рельефа, необходимость сделать его удобным для жизни большой семьи.

Проектные работы были начаты в ноябре 2008 года. В первую очередь обсуждалась концепция генерального плана территории: мы определились, какой хотим видеть территорию усадьбы. Рельеф не только имел серьезный уклон по фасадной части, но и был неоднородным по всей территории. Так, с тыльной стороны дома сразу за примыкающей к нему террасой падение грунта было порядка 1,84 м, имелись 2–3 метровые навалы земли, вырытой при закладке фундамента. Мои предшественники пытались проектировать террасный сад с большим количеством подпорных стенок, лестниц. Возможно, это позволяло избежать больших подсыпок грунта, но делало сад дробным. Дом же очень просторный и по-своему даже лаконичный. Рядом с таким домом мне хотелось видеть такой же открытый просторный сад, а главное, того же хотели и хозяева участка. Мы решили, что с террасы должен быть выход прямо на траву, чтобы дети могли легко выбегать из дома и играть; решили также делать минимальное количество подпорных стенок и сохранить рельеф со спокойным уклоном там, где это возможно. После утверждения генерального плана территории была выполнена схема вертикальной планировки (высотная организация пространства в соответствии с генпланом), схема ливневой канализации и водоотвода, схема размещения дренажей вдоль подпорных стенок и их конструкция. Затем мы приступили к разработке плана посадок. После были сделаны разбивочные чертежи для проведения строительных работ. Таким образом, к концу февраля все решения были обсуждены и приняты, чертежи выполнены.

В начале апреля 2009 года мы приступили к земельным работам, которые практически все время велись параллельно с обширными строительными работами по благоустройству: возводились подпорные стенки, прокладывались дренажи. Это причиняло много неудобств, но другого выхода не было. Большая территория перед террасой была значительно подсыпана, этот грунт «подхвачен» подпорной стенкой, постепенно сходящей «на нет». Еще одна подпорная стенка была необходима, чтобы организовать парковочную площадку для машин в нижней части участка. По сути, все подпорные стенки не только держат грунт, но и разделяют (хотя и очень условно) территорию на зоны: пространство открытого газона визуально и функционально отделено от другой части участка, которая больше тяготеет к беседке и выходу в лес. Полукруглая лестница ведет от автостоянки к террасе, где находится второй выход из дома, используемый в летнее время в качестве основного. На узкой полосе между домом и забором располагается парадная лестница, имеющая 33 ступени, которая является настоящим украшением усадьбы. Главный вид на сад открывается с террасы, сад воспринимается с этого ракурса и просторным и насыщенным одновременно. Извилистая дорожка из песчаника проводит гуляющего по территории, позволяет подойти к застекленной беседке, выйти в лес. Большой газон, примыкающий к террасе, имеет различные функции. Иногда он превращается в площадку для подвижных детских игр – выносятся футбольные ворота, батут. Иногда на нем устраивают фейерверки и танцы. Но чаще всего он остается просто зеленой лужайкой, объединяющей дом и сад.

Таким образом, на участке созданы условия для полноценного и разнообразного отдыха большой семьи. Я думаю, что этот сад дает возможность своим хозяевам в полной мере наслаждаться тем, что так важно в жизни современного человека: комфорт и семейные ценности.

Юлия Новаковская,
ландшафтный дизайнер

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .