BLjournal.com » Сад, Сезоны, Цветники

Сад и цветники минимального ухода. Здравствуй, Осень!

BLjournal.com

При реализации этого дизайн-проекта передо мной была поставлена интересная задача – создание сада непрерывной декоративности, а именно, такого сада, который будет выглядеть эффектным и очень декоративным весь вегетативный период.

Представленный Вашему вниманию участок, находится на юге Московской области на 47 км Симферопольского шоссе, в поселке Романцево. Его площадь 25 соток. Возраст сада – 7 лет.

Сад выполнен в пейзажном стиле. Предпочтение отдано естественным формам растений, сочетанию мягких линий композиций с плавными изгибами дорожек, а отсутствие искусственных стриженых форм приблизило сад к природному ландшафту. Большие лужайки газона в центральной части участка и расположение основных композиций в его обрамлении, а также отсутствие громоздких деталей, усиливают ощущение пространства и покоя.

Для создания непрерывного декоративного эффекта в дизайне сада я использовала многолетние цветы и растения, которые имеют не только разный срок цветения, но и сохраняют свою привлекательность после него, благодаря выразительной фактуре и окраске листвы. Подбирая растения таким образом, мы можем добиться изменения цветовой палитры композиций в разные периоды времени.

Для создания структуры сада и продления его декоративности незаменимы деревья с необычной кроной и окраской листвы, меняющейся в зависимости от времени года: декоративно лиственные и цветущие кустарники с разными сроками цветения, а также хвойные растения.

Начиная прогулку по саду от центрального входа, взору открывается его основная партерная композиция. Шаровидная ива красная «Nana» и пирамидальный можжевельник «Skyrocket» служат акцентами в композиции и одновременно задают ее ритм, подчеркивая разнообразие форм. Различные сорта астильбы белого и розового цветов пирамидальной формой соцветий повторяют вертикали Skyrocket. Здесь мы видим великолепно сочетающиеся с ними можжевельник средний «Hetzii», лежачий можжевельник «Nana», спиреи Grefsheim, Vanhouttei, лапчатку «Primerose Beauty» – они вносят в композицию серебристую воздушную гамму.

Остролистные клены Crimson Sentry, Royal Red, барбарис оттавский «Atropurpurea», atropurpurea «Nana» с бордовой листвой и серебристые растения продлевают перспективу пространства. Композицию дополняют растения с белыми и розовыми цветами: дицентра исключительная, гвоздика травянка, горец, армерия.

Остролистные клены «Golden Globe» с шаровидной формой кроны акцентируют композицию. Распростертые можжевельники «Cold Coast» выполняют роль горизонтали, спиреи «Gold Flame», бересклет «Emerald Gold» начинают включать в сад золотистые оттенки. Высаженный шалфей «Caradonna» насыщенно фиолетового цвета соседствует с растениями желтой гаммы.

Возле парадного входа и в обрамлении террасы был разбит Белый сад. Белоснежные тона соцветий многолетних растений, листва дерена белого «Elegantissima» оживляют фасад, создают иллюзию струящегося света, эффектно подчёркивая его архитектуру. Душистые кусты сирени, жасмина, шиповника и почвопокровных роз наполняют воздух своим ароматом, создавая романтичное настроение, им аккомпанируют разнообразные сорта спиреи, гортензии, лапчатки, нивяника, фалярис, анемона японская. Белоокаймлённый кизильник горизонтальный «Variegatus» создаёт эффектный бордюр.

Продолжая романтическое настроение Белого сада, вдаль бежит извилистая дорожка, вдоль которой создан миксбордер в воздушной переливающейся сиренево-розовой гамме. Идея композиции состоит в плавном переходе от одного тона к другому, в контрасте форм листвы и соцветий. Высаженный шалфей «Blauhugel» создаёт сиреневые вертикали, контрастируя с жёлтыми ажурными соцветиями манжетки mollis. Нежные пушистые метелки астильбы великолепно сочетающиеся с воздушными колосками ячменя гривастого вступают в контраст с мечевидными листьями ириса пёстрого «Variegata», жёсткой ежой сборной. Герань гималайская «Plena» и красно-бурая «Spring Taym» вносят в композицию новые сиренево-розовые оттенки. Спирея «Little Princess» задаёт ритм композиции, мягкие куртины чистеца, гвоздика перистая, очитки являются серебристым фоном для розовых цветов, делая сочетание более выигрышным, а композицию более эффектной.

Благодаря контрасту цветовых гамм цветов, форм, фактуры, текстуры листвы и хвои, либо, напротив, их гармоничному сочетанию данный сад декоративен весь сезон.

И в заключение я хочу выразить благодарность моему учителю, замечательному ландшафтному дизайнеру-практику, руководителю Учебно-практического центра «Цветущая планета» Елене Алексеевне Константиновой. Ее талант и стремление сделать мир вокруг нас красивым и гармоничным, умение научить нас и увлечь за собой, являются для всех ее учеников образцом профессионализма и преданности любимой профессии.

Мария Проскурнина,
ландшафтный дизайнер,
www.designer-sada.ru,
e-mail: maria.ru71@gmail.ru

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .