BLjournal.com » Вода, Камень, Парки, Сад

Сад графа д'Артуа

BLjournal.com

Сад графа д'Артуа! Хоть назван ты скромнее,

Чем стоило назвать столь дивный уголок,

Хочу, чтоб радость ты ему доставить мог,

Отдохновение, досуг и умиленье,

Такие же, как мне – его благоволенье.

Жак Делиль

Разве мог предугадать известный французский литератор, аббат Жак Делиль, что, в силу отмеренного судьбой срока, замок-игрушка и окружающий его чудесный парк будут изумлять и радовать тех знаковых для Франции людей, по чьей прихоти они, собственно говоря, и появились, всего лишь недолгих пять лет?

Прошедшие десятилетия сложились в целые века, отгремели революционные бури, отполыхали военные пожарища, и лик современной жизни неузнаваемо преобразился. Однако, как и много лет назад, французы и вездесущие паломники садово-паркового искусства, прибывающие сюда из разных стран и континентов, получают сегодня изысканное наслаждение от удивительных красот этого известнейшего парка. Счастливо избежав слепой неумолимости разрушительных волн Революции, дворец и парк выдержали множество метаморфоз, переходя от одного своего владельца к другому, став в итоге муниципальной собственностью и одним из самых чудесных украшений Булонского леса, раскинувшегося на западной окраине Парижа. Этот лес недаром называют лёгкими столицы – ведь площадь любимого места отдыха парижан составляет целых 863 гектара! В качестве короткой исторической справки о Багатели следует сказать, что в 1775 году граф д'Артуа, родной брат Людовика XVI, купив участок земли в Булонском лесу, заключил пари с Марией-Антуанеттой, что сможет всего за два месяца построить здесь дворец, достойный того, чтобы принять в нём королеву. Под руководством архитектора Беланже чудо-дворец был построен фактически за 64 дня (!).

Через пять лет, увы, королева была казнена, а граф был вынужден бежать из Франции, в то время? как Багатель, что означает в переводе с французского «безделушка», стоит в Булонском лесу и поныне. Что же касается парка, то известный садовод Томас Блэйки задумал и создал его в английско-китайском стиле, весьма популярном и типичном для той эпохи. Имея площадь порядка 24 га, парк разбит на отдельные сады, сгруппированные по сортам цветов: сад ирисов, сад многолетних растений, парадный сад. В знаменитом розарии Багатель насчитывается сегодня 1200 сортов роз! Но стоит ли перечислять все очевидные достоинства этой «несерьёзной штучки», когда можно просто побыстрее открыть следующую страницу нашей видеокниги?

Озеро и грот

Мягкая гравийная дорожка ведёт нас туда, где отчётливо слышится приглушённо-нежное журчание воды. Небольшой перепад рельефа явился здесь очевидной подсказкой для создания романтичного озёрного водоёма, чей панорамный вид открывается прямо с верхних ступеней дворцовой лестницы. Подойдя к береговой зоне, мы видим, что вся она обильно покрыта густой растительностью и задекорирована нависшими ветвями деревьев плакучих форм, словно радующихся доступной возможности освежить свою крону в этот жаркий июньский день.

Вот уж действительно – в тесноте, да не в обиде! Плотное соседство ирисов, бело-розовых астильб, разносортовых папоротников, жёлтоголового молочая, хвоща и камыша, злаковых трав, мискантусов, кизильников, лилейников и даже банальной беспородной крапивы. На прогревшемся мелководье блаженствует дружное семейство стрелолиста и зантедексии, а на берегу – бесподобные заросли гуннеры и красновато-жёлтые соцветия книфофии. Но самое-самое, невозможно-прекрасное и восхитительно-завораживающее – то, что мгновенно и безмолвно пронзает вас насквозь – это чарующая коллекция нимфей, апофеозно замерших на неподвижной озёрной глади. Их нежная цветовая гамма – от царственно белоснежной до ликующе пурпурной – надолго притягивает взор и погружает присутствующих зрителей в многозначное молчание. Однако непристанное журчание падающей воды всё-таки развеивает эти обволакивающие чары, и мы устремляемся на этот ритмичный зов, идущий из потаённых глубин загадочного грота. Замшелый и густо заросший многочисленными растениями, он кажется изнутри ещё более древним и магическим. Облизанные ветрами и дождями камни приняли здесь плавные обтекаемые формы, переходящие в некоторых местах в гладко отполированные спилы. Наверное, только в таких местах можно загадывать сокровенно-заветное желание, и, скорее всего, оно непременно исполнится.

Татьяна Ганич

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .