BLjournal.com » Сад

Сад «Экономный»

BLjournal.com

Обычно при покупке большого участка земли в первую очередь обустраивают жилище и только потом занимаются садом. Это обусловлено недостатком средств или времени.

Все же можно найти выход из положения, приложив совсем немного усилий к созданию райского уголка для всей семьи.

Больше всего средств тратится на саженцы деревьев и кустарников. Но их обилие не всегда означает, что гармония достигнута. Уютную обстановку в саду можно создать, используя минимальное количество растений. Одним из вариантов решения проблемы является создание просторного газона.

Для того, чтобы сделать дорожку, можно использовать подручные материалы. Весьма оригинально смотрится тропинка, посыпанная смесью из песка и опилок. Но стоит заметить, что в сырую погоду ваша обувь может запачкаться. К тому же, каждый год такую дорожку необходимо обновлять.

Тем не менее, подобный материал обеспечит прекрасное покрытие для детской площадки, потому как падать на него совсем не больно.

Еще одним вполне экологичным, хотя и сложным в исполнении, вариантом покрытия дорожки является измельченная кора. Необходимый материал можно собрать в ближайшей рощице или в лесу.

Игровая площадка, для которой используется то же покрытие, что и для дорожки, располагается в правом дальнем углу. Она окружена деревьями, что позволяет детям не только играть в прохладной тени, но и сооружать шалаши из веревок, натянутых от дерева к дереву, и старых простыней.

Рядом находится зона отдыха, на которой расположены удобные скамейки и большой стол. Здесь можно отметить домашние праздники или встретиться с друзьями.

Декоративные кустарники на заднем плане не только украшают участок, но и защищают его от ветра. Цветение абелии продолжается очень длительный период с июня по октябрь. Также уместен будет кустарник под названием дерен, который известен своими эффектными соцветиями и затем плодами, напоминающими клубнику или малину.

Вдоль левой стены участка высаживают лазающие растения, например, очень популярный клематис и плющ. Напротив украшенной зеленью и цветами стены располагается просторная лужайка. Ее используют для подвижных игр и для принятия солнечных ванн.

Ближе к дому небольшой участок посыпают гравием. Здесь высаживают несколько клумбовых невысоких растений или ставят кадки с ними. Лучше всего использовать оба способа декорирования дворика у дома. Рядом с растениями выкладывают несколько булыжников.

Для этой части сада подойдет, скажем, вечнозеленая скиммия, которая вырастает в аккуратный куполообразный кустарник, осенью дающий блестящие красные ягодки. Причем плоды могут украшать куст всю зиму.

Гравий и измельченная кора должны быть уложены на перфорированную пленку, которая подавляет рост сорняков. На ровной уплотненной почве ее укрепляют колышками.

Игровую площадку лучше осветить высокими фонарями. Так родители смогут без проблем наблюдать за детишками, резвящимися перед сном.

Планировки сада «Экономный»

Детям очень нравятся извилистые дорожки, поэтому на радость малышам в саду стоит выполнить именно такую тропу. Более того, она поможет сделать очень большое пространство немного уютнее.

Недалеко от входа располагают сарай. Вдоль его стенок высаживают лианы (жасмин, плющ). В качестве опоры для них можно использовать натянутую проволоку.

В конце сада размещают круглую игровую площадку для детей и зону отдыха для родителей, которые одновременно могут наслаждаться природой и следить за озорными малышами.

Узкий участок визуально расширяет извилистая дорожка. Она ведет к игровой площадке квадратной формы. Тропинку размещают под углом к самой длинной стене сада, чтобы эффектно заполнить имеющуюся площадь.

Справа выполняют островок из гравия с растениями в кадках и высаженных в землю. Форма участка напоминает треугольник, своей вершиной стремящийся к извилистой дорожке, что помогает скрыть чрезмерную вытянутость сада.

На основной части треугольного участка располагаются игровая площадка и сарайчик. Украшенная лазающими растениями постройка вовсе не помешает резвящимся детям. Тем более, что рядом с ней можно соорудить шведскую стенку и качели. Вкопанные в землю на разном уровне пни послужат отличной лесенкой.

Ближе к дому отводят место для растений в кадках и красивых больших камней вокруг них. Эта зона будет выглядеть как клумба, так как она выделена гравием.

Широкий участок позволяет четко разделить сад на две зоны, хотя они кардинально не отличаются друг от друга по своему предназначению.

Так, при входе в сад открывается вид на изумрудный газон и пестрящие цветочками кустарники. Территория условно отделена извилистой дорожкой, которая ведет к другой вполне просторной части сада – игровой площадке и зоне отдыха.

Здесь детская площадка овальной формы хорошо задействует дальние углы участка, которые сглажены деревьями. Зона отдыха занимает небольшой островок между площадкой и изгибом дорожки. Чтобы сделать это место более просторным, стену сада украшают не кустами, а лазающими растениями.

Растения. Сад «Экономный»

Abelia grandiflora (Абелия)

Achillea «Moonshine» (Тысячелистник)

Astilbe arendsii «Bressingham Beauty» (Астильба)

Azalea «Gibraltar» (Рододендрон)

Buddleia davidii «Nanho Purple» (Будлея)

Cistus laurifolius (Ладанник)

Clematis «Henryi» (Клематис)

Cornus sanguinea «Winter Flame» (Дерен)

Cotoneaster suecicus «Coral Beauty» (Кизильник)

Euonymus fortunei «Emerald Gaiety» (Бересклет)

Euonymus fortunei «Silver Queen» (Бересклет)

Fuchsia magellanica var. gracilis «Aurea» (Фуксия)

Geranium oxonianum «A.T. Johnson» (Герань)

Hebe «Alicia Amherst» (Хебе)

Hebe «Mrs Winder» (Хебе)

Hedera canariensis «Variegata» (Плющ)

Hedera helix «Ivalace» (Плющ)

Hedera helix «Silver Queen» (Плющ)

Helictotrichon sempervirens (Овсец)

Hydrangea anomala ssp. petiolaris (Гортензия)

Hydrangea paniculata «Kyushu» (Гортензия)

Hypericum «Hidcote» (Зверобой)

Jasminum officinale (Жасмин)

Juniperus media «Old Gold» (Можжевельник)

Ligustrum «Vicaryi» (Бирючина)

Liriope spicata «Alba» (Лириопа)

Lonicera periclymenum «Serotina» (Жимолость)

Mahonia media «Charity» (Магония)

Persicaria amplexicaulis «Inverleith» (Персикария)

Phormium «Yellow Wave» (Формиум)

Pinus mugo var. pumilio (Сосна)

Potentilla fruticosa «Princess» (Лапчатка)

Pulmonaria rubra «Redstart» (Медуница)

Pyracantha «Orange Glow» (Пираканта)

Skimmia japonica «Fragrans» (Скиммия)

Skimmia japonica «Nymans» (Скиммия)

Syringa palibiniana (Сирень)

Viburnum opulus «Compactum» (Калина)

Viburnum rhytidophyllum (Калина)

Viburnum tinus «Purpureum» (Калина)

Viburnum tinus «Variegatum» (Калина)

Vinca minor «Argenteovariegata» (Барвинок)

Weigela florida «Variegata» (Вейгела)

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .