BLjournal.com » Сад

Романтический сад

BLjournal.com

Романтический сад подразумевает обилие буйной растительности, наличие укромных уголков с беседками и скамейками. Дом и ограда увиты плющом, плетистыми розами или амурским виноградом, узкие тропинки и дорожки петляют среди разросшихся деревьев. В нашем климате подобный сад можно создать на солнечной стороне участка. Лучше, если участок будет иметь естественный уклон. Тогда достаточно сделать две небольшие террасы. Верхнюю замостить плиткой, природным плитняком или камнем. Здесь разместится площадка для отдыха в окружении цветущих однолетников и многолетников в переносных контейнерах. На нижней террасе водоем, по периметру которого высажены низкие кусты.

Романтический сад может быть и пейзажным садом, если архитектурные детали в нем не выделять, водоемы декорировать под естественные, а систему дорожек устроить так, чтобы они вели маршрутом, открывающим смену пейзажей. Дорожки в этом случае выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов или коры деревьев, травы, устойчивой к вытаптыванию. Романтичный дикий уголок и даже целый сад в естественном стиле предполагает минимум работы на грядках или в цветниках и максимум отдыха.

И дом, и весь прилегающий к нему участок должны выглядеть как часть окружающего ландшафта. На участке необходимо подчеркнуть естественный рельеф, а если таковой отсутствует – создать его искусственно. Мягкое вмешательство человека нисколько не испортит картины дикой природы.

Нет более простого пути к созданию лирического настроения, чем сооружение небольшого пруда с вытекающим из него ручейком или небольшого каскада. Задача водоема в пейзажном саду – внести в обстановку сада ощущение естественности и покоя. Поэтому камни, по которым побежит вода, следует расположить так, словно они пролежали здесь несколько веков; ни в коем случае не бороться с береговыми мхами; попытаться привнести нотку старины глубокой, например, «позабыв» на берегу глиняный кувшин в стиле ретро или дополнив пейзаж небольшой каменной статуей в духе эпохи Просвещения. Воду можно пустить по участку прихотливо изгибающимся ручейком, и если позволит пространство сада, перекинуть через него деревянный или каменный мостик. Ручей может впадать в пруд с водными растениями (лилиями, кувшинками).

Желая создать романтический ландшафт, не стоит пытаться формулировать четкие принципы его строительства: в нашей обычной жизни понятия “романтики” и “романтического” – скорее эмоциональные, нежели отражающее конкретный дизайнерский замысел. Поэтому люди, даже весьма далекие от знания стилистических нюансов, но зато обладающие богатым воображением, без всяких подсказок смогут представить петляющие среди пышной листвы кустарников и деревьев тропинки, живописный пруд, уютную беседку, утопающую в зарослях душистой сирени, и ароматные розовые кущи... А если к неудержимой фантазии прибавить знание основ ландшафтного дизайна... то получатся великолепные произведения садового искусства – чудесные романтические сады Европы.

Чаще романтический сад подразумевает обилие буйной растительности, наличие укромных уголков с беседками и скамейками. Дом, ограда, арки и перголы увиты плющом, плетистыми розами, клематисами или амурским виноградом. Узкие гравийные тропинки и дорожки петляют среди разросшихся деревьев. Однако в ландшафтном дизайне современного европейского сада можно найти как элементы формального стиля с орнаментом из постриженного самшита; элементы английского сада, в котором большую роль играют зеленый газон и пышные миксбордеры с многолетниками, так и встретить все мыслимые и немыслимые достижения в сфере оформления сада за последние десятилетия.

Романтический сад может быть и обычным пейзажным садом, если архитектурные детали в нем не выделять, водоемы декорировать под естественные, а систему дорожек устроить так, чтобы они вели маршрутом, открывающим смену пейзажей. Дорожки в этом случае выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов или коры деревьев, травы, устойчивой к вытаптыванию, гравия.

Лирическое настроение в вашем саду можно создать, соорудив маленький пруд с вытекающим из него ручейком или небольшой каскад. Ручей может впадать в пруд с водными растениями (лилиями, кувшинками) и золотыми рыбками (обязательно исполняющими желания!). Мелодичное журчание воды из фонтанчика или старенького перевернутого кувшина создает особую атмосферу, делающую особо уютной небольшое пространство, ведь основная задача водоема в романтичном саду – внести в обстановку ощущение естественности и покоя.

Татьяна Ганич

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .