BLjournal.com » Растения

Родные растения наступают и… выигрывают!

BLjournal.com

Родные растения наступают и… выигрывают!

Родные растения имеют множество преимуществ. Во-первых, родные растения являются дешевыми, если не бесплатными вообще. Во-вторых, они хорошо приспосабливаются к вашим местным условиям, поэтому потребуют меньшего внимания и ухода. Еще одной очень важной вещью в пользу местных растений является то, что они являются частью вашей местной экосистемы. Проблема с импортными растениями заключается в том, что они могут вторгаться и захватывать территорию местных растений, вытеснять их и изменять местную экосистему. Одно из мест на планете, где это является серьезной проблемой — Гаити. Многие годы люди использовали импортные растения в своих садах, и эти растения распространились по островам, подвергая угрозе существование громадного количества местных гавайских растений.

Что такое родное растение?

Но что же такое родное растение? Существует какое-либо количество лет, по истечению которого данное растение можно определить как местное? И сколько это лет: сто, тысяча? Делает ли тот факт, что люди принесли семена с собой эти семена неместными?

В случае с Гавайями настоящие родные растения были занесены на острова птицами тысячи тысяч лет назад. Позже пришли полинезийские колонисты и также принесли с собой семена. Эти растения считаются родными для полинезийских колонистов, и они почти определенно заняли место других настоящих родных растений. Колоказия и хлебное дерево, которые были среди основной пищи первых гавайцев, и сейчас являются такими же для полинезийских колонистов.

Затем пришли пересаженные растения. Маракуйя, к примеру, был завезен на Гавайи в конце 19 столетия. Им восхищались за красоту его цветов и изысканный вкус плодов. Это дерево было также популярно среди птиц, которые поедали и наслаждались его сочными фруктами, благодаря чему его семена распространились по всему острову. Из крошечной деревушки под названием Лиликой Гульч на Восточном Мауи это растение скоро распространилось до самых диких мест жительства. Они и сейчас могут быть замечены во многих областях.

Оккупанты повсюду

Однако неместные растения, которые отбирают себе место жительства, ранее занимаемое родными растениями, не является проблемой относящейся только к Гавайскому архипелагу. По всему миру местные растения подвергаются атакам импортных захватчиков. Значит ли это, что мы никогда не должны выращивать неместные растения в наших садах? Конечно, нет. Это только означает, что нам следует стараться использовать в своих садах как можно больше местных растений, а также избегать растений, известных как захватчики.

Вы можете подумать: выращивать только родные растения – это так ограничивает! Действительно ли это так? Но давайте вспомним о жителях Гавайев. У них имеется огромный выбор родных и полуродных растений, завезенных из Полинезийских островов. Однако они все же выбирают растения абсолютно чужие для своих садов. И такое происходит по всей планете. Люди в Калифорнии покупают цветы, привезенные из Южной Африки, а садоводы из Онтарио заполняют свои клумбы цветами из Азии и так далее, и так далее.

Причины в пользу выбора местных растений

На самом деле, если вы решаете использовать только родные растения в своем ландшафтном дизайне, ваш сад действительно будет выделяться. Люди будут удивляться ассортименту ваших растений и, как ни странно, но возможно, что ваши соседи, которые выращивают в своих садах растения из целого ряда других стран, будут расспрашивать вас о ваших «странных» растениях. Вы очень удивите их, когда сообщите, что все ваши растения – родные для вашего региона.

Мы все еще не убедительны? Тогда перед вами небольшой список преимуществ, который станет веским аргументом в нашу пользу:

  • Местные растения не требуют или почти не требуют внесения удобрений.
  • Они лучше переносят засуху, поэтому вам не нужно их сильно поливать.
  • Они менее подвержены болезням.
  • Им не нужна какая-либо защита зимой, а весной они снова на своем месте.
  • Насекомые любят родные растения, поэтому вы можете привлекать и удерживать полезных жуков, которые будут «работать» в вашем саду.
  • Выращивая местные растения, вы защищаете и продвигаете родные виды растений в вашей области.
  • Они представят вас как человека умного, знающего родную природу и растения вашего региона.

Следующий вопрос: как найти местный посадочный материал? Было бы невозможно перечислить здесь все родные растения, поскольку читатели сайта живут в различных областях нашей и не только нашей страны. Самые большие союзники для вас в поисках этих растений – садоводы и садовники местного ботанического сада. Если неподалеку имеется хороший питомник, в котором работают компетентные садовники, тогда это подходящее место, куда вы можете обратиться за советом по поводу местных растений.

А также существуют сотни сайтов по всему миру, которые предоставляют списки местных растений и растений, находящихся на грани вымирания.

© BLjournal.com

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .