BLjournal.com » Вода, Пруд

Пруды летом

BLjournal.com

Тепло пришло внезапно, сколько его заранее не жди, всегда наступает неожиданно. Метеорологи обещают жаркое лето. А от жары страдаем не только мы, но и наши домашние животные. Более того, страдают даже рыбы – аквариумные и прудовые. Резкое повышение температуры и солнечного света вызывает бурное развитие водорослей в аквариумах и прудах. Напомним, что слово водоросли имеет в виду микроскопические паразитирующие мелкие организмы, а не водные растения, которые украшают наш водоем. Именно водоросли делают нашу прудовую воду грязно-зеленой и, главное, забирают у растений и рыб необходимый им кислород.

Давайте поговорим о прудовых водорослях более подробно. С наступлением жары появились нитчатые водоросли, или микроскопическая зелень, которую еще называют «зеленой водой». Если это нитчатые водоросли, то они оплетают стенки пруда, фильтры, оборудование, образовывая что-то похожее на сетку, в которой могут запутаться маленькие рыбки. Во всяком случае, Ваш пруд, где еще позавчера рыбки плавали в прозрачной воде, начинает напоминать болото с зеленью и какими-то комками грязи на поверхности.

Радикальных методов борьбы с этим явлением существует не так много.

Во-первых, это прудовые растения, плавающие и донные. Их процесс жизнеобеспечения не дает развиваться водорослям-паразитам. В особенности эффективны плавающие растения, такие, как гиацинты (или эйхорния). Они интенсивно укрывают поверхность пруда, затеняют свет для водорослей и паразитирующие организмы исчезают. Но не стоит забывать, что эйхорнию еще называют «болотная чума», так быстро она укрывает поверхность водоема. Если в пруду интенсивно развиваются гиацинты, то прекрасные цветущие лотосы и лилии также могут быть «задушены» болотной чумой. Взвесьте все «за и против» этого метода: имея гиацинты, просто откажитесь от лотосов и лилий, но не имейте противных водорослей. Но тогда возникает вопрос, как же сохранить чистую воду и целый набор цветущих растений?

Итак, есть еще второй способ борьбы за чистую воду – профессиональный. Это готовые концентраты, которые разработаны для прудов с учетом специфики рыбьего населения. Они есть отдельно для борьбы с нитчатыми водорослями и от «зеленой воды», т.к. борьба с этими проблемами требует разных препаратов. Что в себя включает этот метод:

Устанавливаем причину загрязнения воды. Для этого внимательно обследуем саму воду и оснащение. Установив причину, покупаем препарат против нитчатых водорослей или против «зеленой воды», обязательно читаем инструкцию и дозирование. Препарат дополнительно растворяется в 2–3 ведрах воды и в пруд вносится постепенно, желательно в месте выхода воды из фильтра (для обеспечения циркуляции по водной глади). Кстати, работу фильтра или ультрафиолетового стерилизатора останавливать не нужно.

После внесения препарата на поверхности пруда могут появляться пенообразные образования – это выходят на поверхность остатки водорослей, их следует собрать сачком и удалить из воды (во избежание лишних процессов гниения остатков). И так некоторая часть водорослей опустится на дно и будет участвовать в процессах гниения. На этот случай есть свое профессиональное средство- препарат кларифин – для чистой воды. Он состоит из активных энзимов, которые ускоряют нежелательные процессы распада растений и других органических загрязнений. Кроме того, такой препарат останавливает не только действие средств против водорослей, а также оказывает содействие выздоровлению воды и хорошему самочувствию рыб. При его применении рыбы лучше переносят чистку пруда, повышается их активность и даже усиливается интенсивность их окраса. Кстати, кларифин успешно применят при замене воды в пруду. К тому же, периодическое добавление препарата целесообразно в небольших прудиках, где рыбы крупные или их большое количество, потому что плотное заселение рыб непременно ведет к увеличению органических отходов, которые загрязняют воду. Стоит отметить, что профессиональные средства против водорослей при правильном применении абсолютно безвредны для рыб и декоративных водных растений, и при стабильно жарком лете могут применяться 2–3 раза в сезон. Тогда все лето рыбы будут радовать Вас своей окраской, а пруд – чистой водой.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .