BLjournal.com » Вода, Пруд, Сад

Пруд в саду

BLjournal.com

До установки бассейна

Чтобы обустроить пространство сада, многие дизайнеры советуют, помимо прочего декора, установить бассейн – пруд. Если вы новичок в этом деле, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом. А еще лучше, чтобы профессионал сделал проект вашего будущего бассейна или оценил придуманный вами.

Когда все детали конструкции выбраны и оговорены, можно задуматься и об аксессуарах, которые придадут открытому пространству еще больше привлекательности.

Если в стилевом оформлении бассейна будут предусмотрены разноуровневые поверхности, то можно установить фонтан: приятный шум журчащей воды сделает сад настоящей гаванью удовольствия.

Более того, чтобы оживить флору бассейна, его можно заполнить водными растениями. Подойдет кардамин, водяная лилия, ирис или лотос. Также можно запустить в водоем рыб. Если в бассейне хорошая флора, то рыбки быстро начнут размножаться.

Виды прудов

Естественный пруд

Такие модели обычно небольшого размера. Пруд чаще всего неглубокий и имеет пологие скаты. Если в бассейне не будет установлена автоматическая фильтрация, любители рыбок смогут завести их небольшое количество. Те, кто хочет украсить свой бассейн растениями, должны быть бдительны, потому что растительность может начать очень быстро разрастаться. В итоге можно получить пруд, поверхность которого полностью затянута зеленью.

Бассейн смешанного типа

Вода в таком бассейне не стоячая. Он объединяет все, присущее обычному бассейну, и воплощает ваши фантазии. Такая модель бассейна позволяет сочетать каскад, фонтан, ручей и зону для очистки воды с помощью микроорганизмов. Среди многочисленных преимуществ бассейна такого типа и то, что в нем довольно легко поддерживать биотоп. Благодаря эффективной системе биологической фильтрации для поддержания баланса достаточно добавить бактерий.

Такой бассейн можно установить на любой поверхности, независимо от сильной или слабой освещенности.

Живорыбный садок

В таком типе бассейна часто находят приют рыбы. Его бортики обычно высокие. Ни одно растение не контактирует с водой бассейна, глубина которого часто довольно большая и может достигать 1,5–2 метра. Живорыбному водоему необходима хорошая система фильтрации и минимальное количество зелени. Использование донного отверстия жизненно необходимо. Такая модель фильтрации технически продумана лучше, чем другие. Но она и дороже.

Герметичность

Предварительно сформированный бассейн

Такой бассейн, купленный в магазине, обладает бесподобным преимуществом – заранее разделенные зоны. Более того, его использование возможно и в интерьере. Трудность заключается в приведении в действие. Вопреки сформировавшемуся мнению, установить такой бассейн правильно – непросто.

Внимание, необходимо знать, что, даже строго соблюдая все правила, иногда невозможно избежать движения почвы, что может нанести конструкции непоправимый урон! Если бассейн выполнен из полиэфирного пластика, ремонт возможен.

Полиэстер

Сейчас достаточно распространены пруды фабричного изготовления из полиэфирного пластика. Это – усовершенствованная техника производства. Установить такой водоем несложно, однако, в любом случае лучше пригласить профессионала, который будет точно знать, как сформировать бассейн.

Преимуществ полиэстера очень много: из него можно сделать бассейн любой формы. Он очень крепкий, и его легко отремонтировать в случае поломки. Помимо этого, у полиэстера большой срок службы.

Пруд, о котором вы мечтали

Соответствующее месторасположение

Выбор месторасположения пруда – решающий фактор. Например, если вы хотите, чтобы вода как можно дольше оставалась чистой, расположите свой бассейн в солнечном месте. Избегайте затенения, потому что нехватка солнечного света также способствует загрязнению воды: растениям не хватает солнечного света для фотосинтеза, в результате чего они начинают гнить и загрязнять воду, кроме того, в водоеме развиваются зеленые водоросли. Для того, чтобы кувшинки и другие водные растения были видны во всей своей красе, вода в бассейне-пруде должна освещаться солнцем по меньшей мере в течение 5–6 часов в день.

Специалисты не рекомендуют располагать пруд и под деревом, если вы не хотите осенью вылавливать из воды желтые листья. Особо нежелательны в этом отношении растущие вблизи водоема ива, конский каштан, тополь, ракитник, падуб и лавр. На декоративных вишне и сливе живет тля, которая может поражать кувшинки, а корни деревьев могут порвать некоторые виды гибких изолирующих материалов.

Другой важный момент: чтобы была возможность свободно оценивать состояние бассейна и фонтана, ландшафтные дизайнеры советуют располагать их на видном из вашего дома месте. Хотя это кажется вполне логичным, приступая к работам, люди часто забывают об этом простом правиле.

Пруд свободных очертаний следует по возможности расположить в самой низкой части участка.

Форма и размеры

Большой или маленький, фабричного производства или брезентовый – зависит от ваших пристрастий и размера сада или дачного участка. Если бассейн средних или больших размеров – обязательно заведите в нем рыб и/ или растения. При площади поверхности бассейна 3,5 м2 его глубина должна составлять около 0,5 м. При площади поверхности от 4,5 м2 и больше лучше, если глубина пруда будет 0,6 м2, тогда в нем можно поселить разные виды рыб. Следуя этому принципу, производители готовых бассейнов предусматривают «болотистую» зону и уровни для высадки растений разной высоты. Существует огромный выбор форм и размеров заранее изготовленных бассейнов.

Но если у вас есть своя идея относительно формы и глубины водоема, вы можете сделать брезентовый бассейн. Брезент может иметь самую разную ширину и толщину. Если основу вашего проекта составляет уникальная форма бассейна, то брезентовый пруд – оптимальное решение для его исполнения.

Растительность бассейна

Для поддержания биологического равновесия в бассейне просто необходимы растения. Водные растения обеспечивают, например, воспроизводство необходимого кислорода (для этого растения должны достигать основания бассейна). Чтобы не происходило засорения водоема, поверхность декоративного пруда, покрытая растениями, не должна превышать 30% общей площади поверхности воды. Для размещения прибрежных растений, у которых почки зимой должны находиться под водой, по всей длине или части окружности водоема на глубине 22–

30 см следует устроить террасу шириной 25–30 см.

Водяные растения делают окружающее пространство более красивым и естественным.

Рыбки для бассейна

Рыбы оживляют пруд: за их грациозными движениями интересно наблюдать. Роль рыб в поддержании баланса кислорода и углекислого газа в воде обычно преувеличена, хотя пользу, которую они приносят, поедая личинок комаров, трудно переоценить. Впрочем, присутствие рыб в бассейне желательно, но не обязательно, поскольку обычно мало влияет на поддержание чистоты воды.

Для правильного содержания рыб в бассейне нужно, чтобы водоем имел не менее 80 см видимой глубины, тогда он не будет промерзать до основания в зимнее время года. Для рыб также необходим биологический фильтр. После пересаживания растений в бассейн проследите, чтобы они полностью акклиматизировались и вода оставалась чистой до запуска рыб. После запуска в водоем рыб вода может несколько измениться (стать мутнее). Это не проблема, просто замените 1/3 воды и несколько сократите дозу кормления рыб простейшими организмами.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .