BLjournal.com » Сад

Просторный сад

BLjournal.com

Основная схема планировки участка «Просторный сад»

Садоводы получают большое удовольствие, копаясь в грядках. Хотя это может быть не единственным их увлечением. Современным людям все чаще хочется активно отдохнуть на природе вместе с семьей. Но участок, на котором произрастают одни лишь овощи, не пригоден для этого.

Именно поэтому стоит разбить многофункциональный сад, который включает в себя не только грядки, но и площадку для игр и других развлечений на открытом воздухе.

Основную часть такого участка, конечно, занимает газон. Выполнить его не составит труда, так как сегодня доступны всевозможные виды газонной травы. Необходимо учесть, что размер участка для воплощения этой идеи должен быть довольно большим.

При этом огород и хозяйственную зону помещают в самом дальнем углу участка. Посередине сада расположен большой круг газона, вдоль одной стороны которого проходит вымощенная дорожка.

Для подобного сада выбирают невысокие, обильно цветущие деревья и кустарники, которые не требуют сложного ухода. Это многократно увеличивает удовольствие от содержания подобного уголка природы.

Так, вдоль круга газона высаживают жасмин, барбарис, калину, розы, рудбекию, спирею, агапантус и другие растения. В крайнем ряду высаживают сливу, березу, чтобы уберечь огородные растения от ветра.

Вдоль той части вымощенной дорожки, которая огибает круг газона, устанавливают перголы. Рядом с ними помещают вьющиеся растения, включая плющ, некоторые виды розы, клематис, жасмин. Они хорошо маскируют саму опору и создают приятную тень.

Внешний вид дорожки должен соответствовать всему облику сада. Это значит, что на фоне пестрящих красками цветочков превосходно смотрятся скромные дорожки, например, из мелких булыжников, камня или кирпича, в то время, как для сада с вечнозелеными растениями подойдет дорожка из спилов ствола дерева. Это придаст саду природной гармонии.

В садах с газоном или большими просторными площадками стоит использовать заливающее освещение. Так можно осветить всю территорию. К тому же, если свет направлен от дома, хозяева смогут наблюдать за тем, что происходит на их участке, оставаясь при этом незамеченными. Очень удобно, если на участок пробрались непрошеные гости.

Планировки просторного сада

Второй вариант просторного сада с газоном немного компактнее и удобнее для ухаживания за растениями, чем первый. Дорожка огибает лужайку, поэтому к кустарникам можно подойти как со стороны газона, так и со стороны хозяйственной части и огорода.

Подобная планировка хороша еще и тем, что высокие кустарники полностью скрывают грядки.

Разбивая сад на узком участке, нельзя забывать об извилистых дорожках, которые визуально расширяют и углубляют пространство.

Нужно иметь в виду, что выполнить газон в форме круга или даже полукруга в этом случае не удастся. Все же по бокам мощеной дорожки остается достаточно много места для игр. В целях экономии пространства вдоль участка высаживают вьющиеся растения. Хозяйственную зону скрывает один ряд высоких кустарников.

Благодаря тому, что пергола расположена вдоль дорожки, с противоположного конца сада можно увидеть лишь изящно укутанные розами арки.

Участок даже самой неправильной формы может послужить отличным основанием для создания сада. Так, тщательно продуманное расположение всех элементов позволяет выделить место для просторной игровой площадки.

При этом пергола располагается вдоль одной стороны участка сразу налево после входа, открывая вид на живописную клумбу.

Вдоль основания треугольника размещают огород, к которому примыкает компостная куча. В этом случае сарай удачно заполняет остальное пространство в дальнем углу участка.

Газон повторяет контуры мощеной дорожки, вдоль которой и высаживают цветущие кустарники.

На широком участке можно весьма успешно разместить просторную игровую площадку, оставив место при этом и для огорода. Так, лужайка занимает большую часть участка и простирается вправо.

Перголы можно разместить не только вдоль газона, но и по всей игровой площадке. Они не займут много места, но при этом послужат прекрасным обрамлением участка.’

Хозяйственную часть загораживают декоративноцветущие кустарники. На первый взгляд может показаться, что растения и пергола с обеих сторон от входа делают сад тесным. Но в то же время открывающийся вид на большую просторную площадь все компенсирует.

Растения. Просторный сад

Aconitum «Bressingham Spire» (Аконит)

Agapantus Headbourne (Агапантус)

Alchemilla mollis (Манжетка)

Aucuba japonica «Crotonifolia» (Аукуба)

Berberis thunbergii atropurpurea (Барбарис)

Betula pendula «Dalecarlia» (Береза)

Buddleia davidii «Nanho Blue» (Будлея)

Buddleia delavayi (Будлея)

Chamaecyparis lawsoniana «Pembury Blue» (Кипарисовик)

Clematis «The President» (Клематис)

Clematis montana «Tetrarose» (Клематис)

Daphne laureola (Волчник)

Digitalis purpurea (Наперстянка)

Euphorbia griffithii (Молочай)

Fuchsia magellanica «Aurea» (Фуксия)

Fuchsia magellanica «Versicolor» (Фуксия)

Hebe subalpina (Хебе)

Helichrysum «Sulphur Light» (Тмин)

Helleborus lividus var. corsicus (Морозник)

Hemerocallis «Hyperion» (Лилейник)

Hosta «Frances Williams» (Хоста)

Hydrangea paniculata «Grandiflora» (Гортензия)

Hydrangea serrata «Preziosa» (Гортензия)

Ilex altaclerensis «Golden King» (Падуб)

Iris germanica (Ирис)

Iris pallida var. dalmatica (Ирис)

Jasminum stephanense (Жасмин)

Lavandula angustifolia «Hidcote» (Лаванда)

Lavandula angustifolia (Лаванда)

Lilium regale (Лилия)

Lonicera japonica «Aureoreticulata» (Жимолость)

Lonicera periclymenum «Graham Thomas» (Жимолость)

Nerine bowdenii (Нерина)

Osmanthus delavayi (Османтус)

Philadelphus «Manteau d'Hermine» (Чубушник)

Prunus subhirtella «Autumnalis Rosea» (Слива)

Rosa «Iceberg» (Роза)

Rosa «New Dawn» (Роза)

Rosa «Queen Elizabeth» (Роза)

Rudbeckia fulgida sullivantii «Goldsturm» (Рудбекия)

Skimmia japonica «Foremannii» (Скиммия)

Skimmia japonica «Rubella» (Скиммия)

Spiraea nipponica «Snowmound» (Спирея)

Viburnum sargentii «Onondaga» (Калина)

Viburnum burkwoodii (Калина)

Vitis vinifera «Apifolia» (Виноград)

Weigela florida «Foliis Purpureis» (Вейгела)

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .