BLjournal.com » Клумбы

Приподнятая клумба, ее роль и назначение на Вашем участке

BLjournal.com

Парки и садовые участки, украшенные клумбами, давно заняли свою почетную нишу среди мест отдыха и прогулок. Клумбы, будучи декоративным элементом ландшафта, дают возможность применить свою фантазию дизайнерам и садоводам при размещении и объединении растений в различных композициях. Авторы, как правило, при оформлении клумбы используют нестандартные подходы. Так, относительно недавно заявив о себе, стала очень популярной среди владельцев приусадебных участков приподнятая клумба. Называется она так, благодаря особенностям конструкции.

Об этих и других особенностях приподнятой клумбы рассказывает Сергей Романович Коженевский, – эксперт и технический консультант в фирме «Водоспад», специализирующейся на продаже садовой техники BOSCH.

– В отличие от плоской клумбы, которая, как правило, размещается прямо на земле, приподнятая создается с помощью специальных стенок. Они должны быть подняты над землей на высоту от 20 сантиметров до одного метра. «Поднимающие» стенки могут быть сделаны из кирпича, дерева, натурального или искусственного камня. Форма таких конструкций допускается разнообразная: квадратная, круглая, прямоугольная, в виде других геометрических фигур. В зависимости от того, какое количество растений вы планируете размещать на приподнятой клумбе, определите для себя, каким должен быть ее диаметр (как правило, от 2,5 метров).

Приподнятые клумбы, являясь выразительным конструктивным элементом сада, позволяют визуально расширить площадь мощения, а также украшают собой газон, придавая ему завершенный вид. Приподнятая клумба, не занимая много места, может стать изюминкой и для маленького сада и для большого. Большие территории допускают также и устройство террас, поднятых на разную высоту. По своему применению приподнятые клумбы очень универсальны: могут гармонично вписаться в любой ландшафтный стиль. Учитывайте тот факт, что приподнятая клумба служит долгое время, поэтому к выбору места для ее сооружения нужно подходить взвешенно.

– Какие существуют рекомендации по наполнению клумбы грунтом?

– Вполне возможно, что местная почва в некоторых местах сада не подойдет для произрастания выбранного вами вида растений. Недостаточное количество полезных веществ также будет негативно сказываться на процессе роста и развития некоторых зеленых насаждений. Приподнятые клумбы в таких случаях – чрезвычайно полезная находка, обеспечивающая создание оптимальных условий произрастания в кислой или щелочной среде или же в почве, особо бедной или богатой органическими веществами.

Одним из существенных преимуществ приподнятых клумб считают возможность ухаживать за ними без необходимости нагибаться. Высота стенок клумбы определяется садоводом или дизайнером, исходя из индивидуальных требований к конкретной клумбе, а ширина ее выбирается обычно такой, чтобы до любой части клумбы можно было бы дотянуться рукой или инструментом без особых усилий.

– Какие растения подходят для выращивания на приподнятых клумбах?

– Растения для приподнятой клумбы подбирают с учетом многих факторов. В первую очередь, все зависит от вашего желания. Также следует учитывать и закономерности развития растительного мира. Если вы хотите добиться непрерывности цветения на клумбе, подбирайте растения, не теряющие декоративности в течение всего сезона. Приподнятая клумба идеально подходит для альпийских, слаборослых хвойных растений, декоративных злаков, а также раннецветущих луковичных.

Еще один фактор, которым руководствуются при составлении композиций из растений на клумбе, – их высота. Высокие виды растений высаживают в центре приподнятой клумбы, более низкие растения располагают ближе к краю. Таким образом, растения не закрывают друг друга, а клумба имеет декоративный вид с любой стороны.

При желании композицию можно составить из растений одного рода, подбирая их по видам и сортам, различным по форме, цвету, декоративности и высоте. Обычно клумба используется для цветов, но можно также высаживать виды кустарников с разными требованиями к условиям содержания, создавать композиции из растений (например, альпинарии). Благодаря микроклимату, созданному в клумбе, в одном месте может уживаться множество различных цветов. В зависимости от существующих задач и требований к внешнему виду, вы можете менять структуру почвы, обедняя или обогащая ее определенными компонентами. Подбор растений для формирования композиции, размещенной на приподнятой клумбе, в значительной степени зависит от ее освещенности и места расположения.

– Как микроклимат камня сказывается на жизнедеятельности растений?

– Благодаря созданию хорошего микроклимата, на приподнятой клумбе растения растут и развиваются быстрее, чем на уровне земли. Почва лучше продувается и быстрее прогревается, а посадки меньше подвержены нападению вредителей.

Камни и микроклимат, который они создают вокруг себя, – очень интересная тема, заслуживающая особого внимания. В солнечную погоду и днем камни быстро нагреваются, а вечером они медленно остывают. На такие особенности камней люди обратили внимание еще в древности, делая из них различные стенки, террасы и межи на обрабатываемых участках.

Сегодня, как и раньше, камни также складывают в кучи по краям обрабатываемых территорий. Садоводы со стажем используют знания предков. Вокруг лежащих на поверхности камней – наиболее благоприятные условия для роста лесных ягод, например, земляники. Из собранных с поверхности участка камней многие садоводы делают различные заграждения. Благодаря такому подходу, теплолюбивые растения возле таких каменных заграждений можно выращивать в более комфортных для них условиях.

Садоводы используют и другую особенность камней на своих участках – их способность сохранять влагу и медленно отдавать. Таким образом, камни являются еще и регуляторами влажности.

Стремление использовать камень на дачных участках объясняется его красотой и функциональностью. Природный камень может разделять пространство, создавать микроклимат. Альпийскую горку вообще нельзя представить себе без камней. Камни являются аккумуляторами тепла и средством сглаживания перепадов температуры. А все благодаря специально подготовленным участкам. Известен и такой факт: если возле каменной или кирпичной стены здания посадить виноград, то он вызревает на неделю раньше и набирает больше сахара.

Люди продолжали делать выводы из наблюдений и стали строить террассы. Специальная кладка из камня, подпорная стенка и песок обеспечивают возможность проникновения корней растений в почву. За счет нагревания камней становится возможным сглаживание перепада температур (день-ночь), благодаря чему растения получают более комфортные условия для развития.

– Когда Вы решили построить приподнятую клумбу у себя на участке?

– Когда решил собрать в одном месте растения, обеспечив им комфортное развитие. Совместил, тем самым, решение двух задач: сделать приподнятую клумбу в каменном ограждении, положив наверх камни для создания микроклимата. Плоская поверхность больших размеров не всегда выглядит красиво и эстетично. Кроме визуального назначения камней, использовал и разграничивающее. Слаборослые хвойники посажены по краям, в центре – высокорослые. Растения чувствуют себя хорошо уже в течение нескольких лет. Начинают сезон первоцветы, продолжают – представители горных Альп.

После окончания строительства я разместил сверху три камня украинского происхождения. Граниты трех цветов: красный, серый и бело-серый венчают растительную композицию. Цветовую гамму своей приподнятой клумбы вы можете подбирать по желанию.

– Можно ли самостоятельно создать приподнятую клумбу?

– Можно. Строительство приподнятой клумбы необходимо проводить по определенному плану:

1. На листе бумаги выполняется эскиз или чертеж приподнятой клумбы. В самом начале необходимо определить, из какого материала будет произведена кладка стен приподнятой клумбы, и рассчитать, сколько материала необходимо для строительства. Материал для стенок приподнятой клумбы должен отличаться морозостойкостью, не поддаваться гниению и коррозии, а также быть прочным.

2. В месте, где запланировано строительство приподнятой клумбы, при помощи измерительной рулетки, колышков и строительной нитки размечаются линии фундамента клумбы.

3. По этим линиям выкапываются траншеи для заливки бетонного фундамента под кладку стен. Выкопанная земля из траншеи складывается отдельно: верхний, более плодородный, слой, – в одну сторону, а нижний, подпахотный, – в другую.

4. Органический материал для заполнения клумбы готовят заранее. Для этого его измельчают и перемешивают с садовой землей. В качестве органического материала можно использовать измельченные стволы деревьев, сучья, отходы строительного лесоматериала, опилки и стружку.

5. Используя бутовую кладку, возводятся прочные стенки клумбы под небольшим наклоном внутрь. В нижних рядах, если не предусмотрен достаточно мощный дренажный слой, нужно оставить несколько незаполненных раствором вертикальных швов между камнями. Они будут служить фильтрационными отверстиями.

6. Желательно создать мощный дренажный слой из щебня, битого кирпича или крупного песка. Толщина его пропорциональна высоте стенок клумбы и зависит от типа грунта под клумбой. Чем выше стенки и хуже грунт (тяжелая глина), тем больше должен быть дренажный слой.

7. Насыпается плодородная почва, которую хорошо поливают. В таком виде она остается на несколько дней, до полного оседания земли.

8. Высаживаются растения.

Для того, чтобы ваша приподнятая клумба имела привлекательный вид, подходите к ее созданию творчески, не бойтесь экспериментировать!

Растения, которые были высажены в приведенной композиции приподнятой клумбы:

1. Ель сизая (канадская) форма «коника» – Picea glauca (Moench) Voss. «Conica»

2. Можжевельник казацкий – Juniperus sabina L.

3. Можжевельник чешуйчатый – Juniperus squamata. «Bluе Star»

4. Многолетник – «Алиссум скальный» – Alyssum saxatile (яркие желтые цветы)

5. Юкка нитчатая – Yucca filamentosa

6. Декоративные луки – Alium giganteum

7. Ветреница – Anemone selvestris

8. Колокольчик – Campanula persicifolia

9. Очиток – Sedum pachyclados

10. Тюльпаны различных сортов.

Основы ведения бутовой кладки на примере изготовления стенок приподнятой клумбы

Бутовой кладкой называется кладка из природных каменных материалов, имеющих неправильную форму.

Практически все виды природных каменных материалов могут быть использованы для бутовой кладки, но наиболее часто используются гранит, кварцит и известняк, как наиболее доступные и крепкие. В местах, где ледник оставил много окатанных камней, называемых булыжниками или валунами, – они также используются для бутовой кладки. Используемые в строительстве бутовые камни обычно имеют массу до 30 кг. Камни, имеющие больший вес, предварительно раскалывают на более мелкие при помощи кувалды. Этот процесс называется «плинтовкой». Одновременно с «плинтовкой» скалываются острые углы камней для так называемой «околки». Это делается для того, чтобы подогнать их под форму куба или параллелепипеда.

Для плинтовки камней применяют общестроительную кувалду массой более 5 кг, а для подгонки размеров камней – специальный молоток массой 1,2 кг.

С помощью киянки с резиновой головкой осаживают и подравнивают камни в кладке, а также уплотняют щели и пустоты между камнями путем забивания в них щебня и последующего трамбования раствора.

Для бутовой кладки используют практически те же самые инструменты, что и для кирпичной кладки.

При бутовой кладке трудно достигнуть такой же тщательной перевязки камней, как при кладке из кирпича, так как бутовые камни не имеют правильной формы, и все они различаются своими размерами. Поэтому подбор и расположение камней в соседних рядах делают для обеспечения их перевязки таким образом, чтобы при возведении стен камни можно было укладывать попеременно: то длинной стороной – ложками, то короткой – тычком. Следовательно, в каждом ряду кладки желательно чередовать тычковые и ложковые бутовые камни, точно так же, как и при ведении кирпичной кладки.

В смежных рядах над тычковыми стараются укладывать ложковые камни, а над ложковыми – тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки, которая аналогична цепной перевязке при кладке из кирпича. Точно также раскладывают бутовые камни в рядах и углах стен и в местах их пересечения.

Камни при бутовой кладке тщательно подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки и ее горизонтальность. Крупные камни можно укладывать так, чтобы они входили в два смежных ряда кладки. Бутовую кладку выполняют горизонтальными рядами высотой 200–300 мм, используя тщательный подбор и предварительную «околку» бутовых камней.

Первый нижний ряд камня укладывают на подготовленное бетонное основание крупными бутовыми камнями, имеющими плоскую нижнюю поверхность. Камни должны лежать на растворе и плотно прилегать к бетонному основанию. Затем заполняют пустоты между ними мелкими камнями или щебнем вперемешку со строительным раствором. Далее кладку ведут рядами, тщательно соблюдая перевязку камней. Для бутовой кладки в основном используется пластичный строительный раствор.

Горизонтальность ряда проверяют уровнем и по натянутой нитке, закрепленной на выбранной высоте к «маячным» камням или к специальным конструкциям, размещенным в противоположных углах каменной кладки.

Необходимо также многократно проводить контроль прямолинейности лицевой поверхности кладки и вертикальности поверхности стен. При ведении кладки сначала перебирают камни, подбирают их по высоте и форме, затем примеряют их, чтобы найти место в кладке для наиболее устойчивого и выразительного расположения. Затем камень снимают, наносят слой раствора толщиной несколько сантиметров и устанавливают камень окончательно, осаживая его молотком.

Раствор накладывают мастерком и размещают с некоторым излишком, чтобы при укладке камней он выдавливался в вертикальные швы между камнями. Лишний раствор затем удаляется кончиком строительного мастерка либо же с помощью расшивки. Для более плотной посадки камня его осаживают молотком или киянкой. Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это сильно снижает прочность кладки.

Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки выполняют в той же последовательности.

Оксана Ризова-Александрова

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .