BLjournal.com » Освещение и свет

Праздничная иллюминация

BLjournal.com

Сегодня невозможно представить себе новогодние праздники без веселых огней, сияющих на фасадах загородных домов и в окнах обычных городских квартир. Как отмечают эксперты, в последние годы народ активно взялся за светотехнику. Но как правильно выбрать праздничную иллюминацию?

Гирлянды разные нужны!

Для тех, кто хочет самостоятельно выполнить световое оформление своего жилища и двора, лучше всего подойдут простейшие средства праздничной иллюминации (СПИ). Это, прежде всего, разнообразные цветные лампочки и электрические гирлянды.

Лампочки могут быть как обычные, с цветным напылением на внутренней поверхности стеклянной колбы, так и с зеркальным отражателем, люминесцентные и т. д.

Ну, а самым универсальным СПИ считаются гирлянды. В первую очередь, благодаря их гибкости и довольно большой длине, позволяющей делать всевозможные композиции.

Гирлянды бывают двух типов: светодиодные и обычные, из ламп накаливания. Первые потребляют намного меньше электричества и служат дольше, а их огоньки светятся ярче, чем обычные лампочки. Существуют гирлянды для украшения помещений и применяемые на улице. Они серьезно различаются по своим свойствам.

Гирлянды для деревьев (клип-лайт) представляют собой двужильный провод с последовательно расположенными на нем миниатюрными лампочками. Расстояние между лампочками – 7,5 см, 15 см, 30 см в зависимости от модели. Важные особенности таких гирлянд – долговечность. Ведь у них толстый и защищенный кабель, который позволяет этим изделиям нормально работать в разных погодных условиях. А вот более тонкие и уязвимые интерьерные гирлянды на дворе долго не протянут.

Нынче популярны электрогирлянды, изогнутые в виде какой-нибудь фигурки (рождественской звезды, ангела, оленя…). Также из них делают разнообразные праздничные надписи.

Для праздничного оформления фасадов часто применяют ленточные гирлянды (белт-лайт). Они бывают дву- и пятипроводные. Мощность лампочек – не более 10 Вт, расстояние между ними – 15 или 40 см. Немаловажно также, что гирлянду белт-лайт можно резать на куски произвольной длины.

Очень красивы декоративные гирлянды (твинкл-лайт), которые еще называют «волшебным светом». Конструкция этой электрической гирлянды довольно проста: от общего провода отходят многочисленные отростки-ворсинки, увенчанные миниатюрными лампочками. Но при натяжении провода лампочки располагаются на некотором расстоянии от него, что создает удивительный эффект мерцающих звезд.

Такая подсветка отлично смотрится на потолке. Кроме того, с помощью разноцветных декоративных гирлянд обычные деревья превращаются в удивительные сказочные фигуры, только надо тщательно развешать провода по веткам от основания кроны до самой верхушки.

Выпускаются такие гирлянды трех типоразмеров – длиной 6, 9 и 12 метров.

Подсветка деревьев бывает двух типов: «плоды» и «листья». К первой группе относятся достаточно крупные, редко расположенные фонари, создающие впечатление, что крона наполнена светящимися плодами ярких, теплых цветов: оранжевого, желтого, красного. Такая подсветка хороша для деревьев, стоящих без листьев. А вот для хвойных подойдут гирлянды, относящиеся ко второй группе – с часто расположенными мелкими лампочками.

Световой занавес (плей-лайт) – это единая система из множества лампочек, позволяющая создавать красивые светящиеся поверхности. Однако еще эффектнее выглядит световой занавес, обернутый, к примеру, вокруг колонны или лестничных перил.

Разные модификации плей-лайт различаются длиной нитей и, следовательно, количеством лампочек. Ширина светового занавеса стандартна – 2 метра, а высота нитей бывает полтора, три и шесть метров. Кстати, благодаря специальным разъемам можно последовательно соединять несколько гирлянд (производители рекомендуют не более шести).

Световая сеть (нет-лайт) состоит из проводов, на пересечении которых крепятся лампочки. Эти изделия выпускаются четырех типоразмеров: 0,8 х 2,0 м, 1,5 х 2,0 м, 1,5 х 2,2 м и 2,0 х 3,0 м.

В последнее время для украшения и освещения любых помещений и фасадов зданий широко используются гибкие световые шнуры (дюралайт) из литого пластика с запрессованными внутри светодиодами. Источником света нового поколения является светящийся провод (лайтек) – люминесцентный конденсатор, заключенный в прозрачную герметичную пластиковую оболочку. Свечение провода обеспечивается подачей на его электроды переменного напряжения от специального блока питания. Работает лайтек как от аккумулятора, так и от сети 220 В (через адаптер).

Большое будущее эксперты пророчат и волоконно-оптическим (fiber optic) системам декоративной подсветки. Такие системы часто применяются для создания разноцветного поля из мерцающих точек. Новинка этого сезона – искусственная елка, у которой светятся концы иголок. Кроме того, новогоднее деревцо можно дополнительно украсить светодиодными игрушками и гирляндами.

У некоторых моделей елка, расположенная на подставке, медленно вращается.

Высота оригинальной светящейся елки составляет от 80 см до почти трех метров. Как правило, она зеленого цвета, хотя может быть и белой либо серебристой. Подключаются такие елки к сети 220 В.

Сделайте мне красиво…

Зрелищность включенной гирлянды можно усилить, если сделать ее мигающей. Для этого используют особые приборы-контроллеры, с помощью которых можно управлять временем и очередностью свечения ламп на гирлянде. Контроллеры позволяют создать такие интересные эффекты, как «бегущий огонь» или «мозаичный свет» (смена цвета свечения с заданной периодичностью). А с помощью нет-лайтов и контроллеров не составит большого труда устроить настоящее световое шоу: в память устройства закладываются практически любые алгоритмы, так что на фасаде дома будут высвечиваться какие угодно картины – от традиционных снежинок до видов любимого города. Только прежде, чем затевать светопреставление, обязательно нужно обратить внимание на мощность гирлянд: некоторые изделия могут перегрузить домашние электросети и оставить вас в новогоднюю ночь без электричества…

Кстати, разработкой дизайн-проектов праздничной подсветки нынче занимаются специализированные студии. Профессионалы предлагают самые разнообразные варианты иллюминации, в том числе довольно сложные с технической точки зрения. Это, например, яркие динамические панно большого формата или целые светодинамические конструкции, которые изготавливаются на базе разных видов гирлянд, дюралайта и ламп. Обычно светящаяся часть конструкции устанавливается на вертикальную опору (трубу) и имитирует светящуюся елку, действующий фонтан, фейерверк, вращающееся колесо и т. д.

Кроме многообразия форм, светодинамические конструкции отличаются солидными размерами – до восьми метров. Как правило, устанавливаются они во дворах.

Исходными данными для разработки дизайн-проекта иллюминации могут быть фотография объекта, чертеж фасада или архитектурная объемная модель. При необходимости специалист выезжает непосредственно на место.

На основании полученных исходных данных художник-дизайнер разрабатывает эскиз подсветки, а технический специалист выполняет необходимые расчеты и подбирает оборудование.

Предварительный дизайн-проект, а также ориентировочная смета на оборудование предоставляется заказчику. После обсуждения предложений с заказчиком уточняется художественное решение и стоимость проекта, после чего оформляется соответствующий договор.

После поставки оборудования, его монтажа и наладки разрабатываются сценарии освещения, загружаемые в память контроллера. Теперь все готово к празднику!

Сергей Белов

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .