BLjournal.com » Сад

Поселите в своём саду иволгу

BLjournal.com

С раннего детства я росла в саду среди тысяч цветов, сменяющих друг друга от снега до снега. Этот окружающий мир бабушкиного сада был для меня настолько удивительным и желанным, что определил всю последующую судьбу (профессию, образ жизни, место жительства...) В детстве был любимым журнал «Цветоводство». Прошли года, мы переехали жить в село и настало время создать свой сад, сад для моих детей и, надеюсь, внуков. Более 20 лет нашему саду. Пришлось повидать много интересного, красивого, отведать самых вкусных плодов и ягод, порадоваться очарованию и мудрости окружающего мира, а также результатам своих творческих поисков.

Вопросы озеленения и ландшафтного дизайна тесно связаны с вопросами экологии. Ведь речь идёт не только о дизайне экстерьера, но и о живых организмах, их месте в искусственных и естественных биоценозах. Чаще всего при закладке сада учитываются возможные негативные моменты влияния диких организмов на культурные растения. Например, нашествие лесных вредителей на сортовые хвойные. Но порой мы не задумываемся о том, как наши садовые занятия влияют на окружающую среду. Самый простой пример. Выбирая то или иное растение для ландшафтного дизайна, руководствуются в основном двумя принципами:

1) декоративность,

2) способность к выживанию в данных условиях. Такой подход явно недостаточен, поскольку для каждого растения характерны «свои» насекомые, птицы, почвенные микроорганизмы и т.д. Наши домашние животные также влияют на других жителей сада и окрестностей. Кошки разоряют птичьи гнёзда, вываливают молодые всходы, поедают некоторые декоративные растения. Собаки затаптывают цветники, распугивают птиц. Выбрасывая пищевые отходы, мы привлекаем к своему дому бродячих, иногда больных животных.

В последние годы рядом с нашим домом гораздо реже стали поселяться любимые наши птицы соловьи ,иволги, дрозды, щеглы. Об этом хотелось бы рассказать более подробно. Дело в том, что в нашем селе всё чаще встречаются бездомные кошки, собаки, да и подростки, от нечего делать, иногда развлекаются распугиванием птиц. Как можно этому противостоять? Известно, что одна только кошка за лето может уничтожить гнёзда с птенцами в радиусе 200–250 м от места, где она живёт. Чтобы кошки не могли уничтожать птенцов в гнёздах и дуплах, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника. Для привлечения птиц в саду развешивают синичники, скворечники, дуплянки, коконы шерсти, высаживают определённые породы деревьев и кустарников. Для белых трясогузок делают домики- «ромбики», для мухоловок и горихвосток – «кубики», для иволги, для соловьёв – очень желательно, чтобы рядом с вашим участком росли высокие деревья: берёзы, дубы, серебристые тополя. Если вы хотите поселить в своём саду иволгу, то эта информация для вас. Для своего гнезда иволга обычно выбирает высокие деревья, хотя иногда может устроить гнездо сравнительно низко, на высоте человеческого роста. Гнездо вьётся из полувысохших травянистых листьев, из крапивных волоконцев, шерсти, бересты, мха, паутины, коконов гусениц… и подвешивается между развилинами какой-нибудь длинной ветки."Одного дуба среди других деревьев достаточно, чтобы иволга поселилась. А одной кучки дубов в парке достаточно, чтобы не бояться преследований человека. После берёзы и дуба она больше всего любит черный и серебристый тополь, вяз и ясень. Точно так же она попадается и в хвойных лесах, особенно в сосновых, но это только в том случае, если поблизости нет дуба и березы". Иволги предпочитают поселяться на равнинной местности. Пение иволги необыкновенно благозвучно, эта птица «повсюду приятный и дорогой гость. Латинское и немецкое название этой птицы являются названиями звукоподражательными».

На выставках Челси ежегодно выставляют сотни моделей домиков для разных пернатых. Заказать эти модели на свой вкус можно через Интернет, а можно построить самим вместе с детьми, для них это будут незабываемые минуты радости общения с родителями, которые вечно спешат на работу. Развешивают птичьи домики в разное время года в зависимости от вида птиц.

Кроме домиков для птиц, обустраивают поилки и купальни, высаживают плодоносные деревья и кустарники. Например, можжевельник, калину, иргу, калину гордовину, черноплодную рябину, неукрывные виды винограда, синий барбарис, бузину черную и т. д.

Хорошо известно, что пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Считается, что семья синиц может сохранить от повреждения наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста. Семья скворцов за период роста птенцов приносит им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых. Иволга уничтожает крупных гладких, кукушка – крупных гусениц, покрытых волосками (шелкопрядов). Зяблики предпочитают жуков, скворцы и врановые поедают всё, что попадётся. В среднем мелкая птица за день поедает столько вредителей, сколько весит сама. Мухоловки-пеструшки за 15–16 дней гнездования скармливают пяти птенцам более одного кг насекомых, а синицы – даже более двух кг.

Не только птицы, но и некоторые виды животных просто неоценимы для сада. Если у вас нет кошек, могут появиться мыши. Чтобы этого не случилось, очень полезными окажутся ежи. Ежи легко поселяются на кучах сухих листьев, веток рядом с лещиной и грецким орехом. Эти милые пыхтящие животные не любят, когда ворошат их домики.

Ласка и горностай поедают мышей, крыс и полёвок. Если ласка и горностай, куница поселились в саду, грызунов в нём не будет, но не будет и цыплят (это заметка для тех, кто выращивает домашнюю птицу). Даже собаки иногда «отрабатывают свои долги перед хозяевами» за сломанные растения. Наш породистый пес с удовольствием поедал майских жуков, барахтающихся кверху лапками, после того, как они бились о ночной светильник в кромешной темноте и падали на землю. Этот способ борьбы с нашествием жуков придумали наши дети. Все вышеперечисленные жители сада кроме пользы ещё и очень интересны.* Поэтому, проектируя сад, нельзя забывать о птицах, животных, земноводных, насекомых как на своём участке, так и на прилегающей территории.

Прекрасный сад радует глаз, но когда он ещё наполнен пением птиц, жужжанием пчёл, кваканием лягушек, звуками цикад, сверчков, думаю, что это и есть высший пилотаж декоративного садоводства, дизайна и забота о будущем наших детей. Экологически грамотный подход позволит нам создать сады самые красивые и жизнеспособные, оздоровить почву, не загрязнять воду и, самое главное, улучшить пространство не только возле дома, но и за двором.

*В научном смысле правильно говорить о месте диких животных в искусственном и естественном биоценозе.

Если эта тема вас заинтересовала, в дальнейшем можно подготовить материал о других экологических ошибках в ландшафтном дизайне. Например, у моей знакомой в саду пропадают рододендроны и шаровидные ели, в чём причина? Планировка сада сделана на хорошем уровне, но не учтено аллелопатическое влияние одних растений на другие.

Доцент ХНАУ им. В. В. Докучаева,
Рубина Виктория Викторовна

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .