BLjournal.com » Город, Озеленение

Озеленение в мегаполисе

BLjournal.com

Городское озеленение всегда является предметом для оживленных споров и обсуждений. Особенно, когда речь идет не о крупных парках и садах, опекаемых государством, а о простых дворах в спальных районах, небольших скверах или зеленых территориях предприятий. Можно сказать, что в процентном отношении таких уголков гораздо больше, а внимания им уделяется немного. Частенько благоустроены они кое-как, а то и вовсе заброшены. Тем выгоднее отличается городской сад, о котором сейчас пойдет речь.

В Санкт-Петербурге на Московском проспекте возле «Техноложки» сразу обращает на себя внимание здание с химической таблицей на глухом фасаде, увитом девичьим виноградом. Между этим и другим домом – кованая ограда. За оградой просматривается внутренний сквер Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева.

Данный участок земли был приобретен Минфином России в 1872 году для Главной палаты мер и весов, преемником которой и является ВНИИМ. На участке находился ряд построек, пригодившихся научному учреждению. Так, в доме, стоящем на территории нынешнего сквера, располагались поверочные лаборатории. Но в 1967 году лаборатории переехали в здание на Курляндской, а старый ветхий домик решено было сломать и построить на освободившейся территории столовую или спорткомплекс для сотрудников ВНИИМ.

Но судьба распорядилась неожиданно. Говорят, приехало из Москвы большое начальство. И вот, взглянув из окна на выровненную площадку, окруженную вековыми липами, которые, наверное, помнили самого Менделеева, чиновник изрек: «Это вы молодцы, что решили разбить сквер». Разочаровывать начальство не стали. Так на площади чуть более 1800 кв. метров и возник зеленый уголок.

Согласно моде того времени сквер имел регулярную планировку. Две основных оси – проходы к корпусам Института – расходились от угла, к которому выводили двери проходной. Между дорожками располагалась прямоугольная площадка для отдыха со скамейками. Ассортимент растений так же традиционен – неизменное «официальное» дерево – ель колючая (голубая), туи различных сортов и живые изгороди из кизильника блестящего.

Для содержания сквера в образцовом порядке на должность даже приняли садовника. История сохранила только его фамилию – Рабинович.

Рабинович был увлеченным садоводом. Он разбил в сквере огромный розарий, высадил большую куртину пионов и регулярно выставлял своих питомцев на садоводческой выставке в Измайловском парке. Старожилы помнят, как дружно под руководством Рабиновича женский коллектив ВНИИМ на субботниках выпалывал из газона одуванчики.

Вскоре сквер заслуженно стал предметом гордости менделеевцев. Туда первым делом вели иностранные делегации и важных гостей. Нет нужды говорить, что и простые сотрудники с удовольствием проводили там время, вдыхая ароматы роз и пионов.

К 90-ым годам ассортимент растений в сквере увеличился и был очень разнообразен – сирень и чубушники (садовый жасмин), айва японская и жимолость каприфоль, сортовые лилейники и видовые хохлатки – все это радовало посетителей сада в разное время года.

Впрочем, следует заметить, что посадки, выполненные в основном любителями – сотрудниками учреждения, располагались хаотично, не всегда соответствовали стилю окружающих зданий и планировке сквера в целом. Руководство института уже давно подумывало о приведении сквера в более ухоженное состояние, хотелось превратить этот зеленый уголок в маленькое произведение садово-паркового искусства, чтобы все в нем соответствовало славной истории ВНИИМ и гармонично вписывалось в пространство.

И тут на территории сквера появились городские коммунальщики. Ремонтируя теплосети, они не пощадили ни старых деревьев, ни пионов с лилейниками… Глубокая траншея прошла через самый центр сквера, и грустно склонялись над ней огромные голубые ели.

Первоначальный план благоустройства сквера мало чем отличался от того, что был на старых чертежах. Но руководство института решило, что сквер нужно не просто восстановить, а существенно улучшить. Подрядчиком работ по реконструкции сквера была выбрана ландшафтная компания «Домашний Оазис», дизайнеры которой предложили смелое решение – проект кардинально переделать.

В новом проекте саду придали легкий налет модерна, к которому располагала и архитектура окружающих зданий, и старые деревья. Ни о каких прямых асфальтовых дорожках не могло быть и речи. Однако из соображений функциональности два основных транзита сохранились. И тут авторам проекта пришлось применить маленькую дизайнерскую хитрость: несмотря на то, что дорожки плавно изгибаются и петляют, человек легко проходит по ним по прямой. Кроме того, к двум историческим дорожкам была добавлена еще одна новая – впрочем, все равно на ее месте давно уже располагалась «народная» тропа. Материалом для мощения была выбрана износостойкая тротуарная плитка с напылением из гранитной крошки – желтого и коричневого цветов. Эти цвета как нельзя лучше гармонируют с окружающим пейзажем.

Почти в самом центре сквера расположилась круглая площадка для отдыха с фонтаном. Вода плавно стекает с гранитного куба, над которым высится символ ВНИИМ им. Д. И. Менделеева – земной шар в измерительной скобе. Искусные кузнецы из мастерской «Селиевича» придали материкам рельефность, а подсветка «оживила» шар.

Надо сказать, дизайнеры «Домашнего Оазиса» долго не могли придумать подходящую идею для фонтана, и здесь им очень сильно помогли сами менделеевцы, предложив обыграть свой символ. Идея была принята на «ура», так как именно такие формы (куб, шар) как нельзя лучше вписывались по стилю в обстановку.

В сквере в изобилии росли большие деревья и хвойные растения. Нужно было лишь заменить на клены старые тополя. Причем, помимо традиционных, использовали пестролистный сорт Друммонди, а так же краснолистный Роял ред. Кроме кленов, к ассортименту древесных растений сквера добавились декоративные яблони – чемпион по обилию цветения яблоня сорта Эверест и розовоцветковая Рудольф и три ивы свердловской селекции, призванные оживить графику зимнего сада своими спирально изогнутыми ветвями.

А основной упор был сделан на высадку красиво цветущих кустарников: сирени, спиреи разных сроков цветения, айву японскую, гортензию метельчатую. Весной всплеск желтого цвета здесь обеспечат азалия понтийская (рододендрон желтый) и магония падуболистная. Осенью гамму малиновую воспроизводит бересклет крылатый.

И конечно, скверу вернули розы. Однако не чайно-гибридных капризуль, а устойчивые и проверенные временем сорта роз парковых.

Наконец, последний штрих – цветники из многолетников, волнами обрамляющие дорожки. В них ставка сделана на проверенные временем, но от этого не менее декоративные виды – флоксы, астильбы, астры, очитки, ирисы, лилейники, герани. Основной пик декоративности цветников приходится на вторую половину лета и осень – тогда, когда кустарники сдают свои позиции.

Стоит отметить, что для облегчения ухода за молодыми посадками в сквере была смонтирована система автоматического полива. В вечернее время сад будет освещаться изящными фонарями в стиле модерн. Фонари для сквера придирчиво выбирало само руководство института и остановилось, пожалуй, на самом лучшем возможном варианте.

Ну, а теперь сотрудникам ВНИИМ стоит лишь на минутку отложить свои дела, пройтись по дорожкам сквера и почувствовать единение с природой. И может быть, кому-нибудь из нынешних научных сотрудников ВНИИМ под легкий шум фонтана придет в голову идея не менее гениальная, чем та, что посетила Менделеева.

Татьяна Канарейкина,
дизайнер фирмы «Домашний Оазис»,
г. Санкт-Петербург, www.home-oasis.spb.ru

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .