BLjournal.com » Газоны, Гольф, Орошение, Растения

Орошение гольф-полей

BLjournal.com

Мы уже отмечали, что водный режим тесно связан с рельефом: сочетания элементов рельефа определяют уровень водообеспеченности местности, то есть водный режим на ней и в почве. В таких разных местах может наблюдаться или переувлажнение или недостаток увлажнения – сухость (на вершинах холмов, плато), временное переувлажнение или локальное, местами переувлажнение во впадинах-понижениях, не имеющих свободного стока для лишней влаги с поверхности, в других случаях – у подножия холмов и склонов.

Отсюда следует, что на территориях с различными элементами рельефа (что имеет место на большинстве участков гольфовых полей) складывается разный характер водного режима: подчеркнем, что такое может наблюдаться на одном поле, но в разных его местах. Это, конечно, очень важно; вспомним, что за счет режима увлажнения обеспечиваются влагой декоративные растения и травяные покровы, состоящие из газонных растений. Поэтому, в принципе, на территории гольф-клубов и гольфовых полей необходимы бывают как меры по уменьшению увлажнения (переувлажнения), то есть регулирование водного режима путем осушения, так и меры по дополнительному обеспечению растений влагой – применение поливов, или орошения (ирригации).

Практически осушение (дренаж) обычно необходимо не на всей площади, а только в понижениях или бессточных ложбинах, где и накапливается излишняя влага.

Еще лучше, чтобы уменьшить затраты на дренирование территории, создавать гольф-поля на возвышенных участках с нормальным режимом увлажнения. А накопление и застаивание талых и дождевых вод в низинах может уменьшать число игровых дней на 20–30 в течение всего игрового сезона. Это нерационально и экономически невыгодно для гольф-клуба.

Орошение – обязательная и важная составная часть процесса регулирования водного режима на гольфовом поле. В первую очередь, его необходимо применять на площадках ти и гринах, но также на фарвеях, особенно на возвышенных, всхолмленных, их частях и в годы с недостатком осадков. Объясняется это довольно простым и классическим требованием, основанным на особенности экологической характеристики растений, в частности, луговых, газонных. Особенно это важно на гольфовом поле: нормальный вид свежих, ярко-зеленых растений на газонах с молодыми, не увядающими листочками – обязательное требование к травяным покровам. И такое требование выполняется при достаточно обильном, беспрерывном орошении, обеспечении водой газонных растений. Именно в таких условиях наблюдается пышный рост и отрастание после скашивания газонных растений на гольфовом поле, нормальное и отличное состояние газонных покровов на различных местах и участках, без выгоревших и изреженных травостоев.

Специалисту необходимо всегда обеспечивать поддержание таких благоприятных условий для растений. Луговые и особенно газонные интенсивно используемые растения – активные потребители влаги. Увеличиваются их высокие потребности в этом экологическом факторе еще и тем, что они растут и активно образуют все новые и новые побеги практически беспрерывно в течение всего теплого сезона, особенно при режимах интенсивной стрижки на гольфовом поле и на газонах в парке. Кроме того, газонные травостои высокого качества – это всегда плотные сплошные посевы, состоящие из большого числа растений на единице площади. Сравним: на поле с пшеницей на 1 м2 растут 400–500 побегов, а на хорошем газоне – до 10–20 тысяч побегов! Пусть побеги газонных растений мельче, но их намного больше, чем на поле с посевом хлебных злаков. Все это объясняет большую зависимость газонных растений от снабжения водой, большую потребность во влаге.

Для луговых растений необходимы не менее 400 мм влаги на весь вегетационный сезон. В это количество входит порядка 100 мм весенней почвенной влаги, накапливающейся к концу апреля в верхних слоях почвы и доступной растениям в это время в первой половине мая. На долю осадков остается 300 мм. Учитывая, что сезон активной вегетации луговых растений продолжается в регионе в среднем 135 дней, то есть несколько более 4 месяцев, на каждый месяц вегетации должно приходиться, по крайней мере, 70 мм осадков.

Нормальный для растений водный режим обеспечивается в начале мая запасами почвенной весенней влаги. Однако в годы с недостатком осадков, особенно в середине и конце мая, может отмечаться дефицит увлажнения почвы и обеспечения растений влагой. Более того, в конце мая наблюдаются иногда и засухи, пересыхание верхнего слоя почвы.

Такое напряжение с обеспечением влагой особенно опасно именно в начале сезона вегетации, в мае. Стресс от дефицита влаги и задержка в росте в это время могут затем сказываться в течение всего теплого сезона.

Напряженным по обеспеченности осадками часто бывает и июнь. В июне обычно погода значительно жарче, чем в мае, поэтому испарение в июне превышает сумму осадков на 42 мм.

В июле и августе обеспеченность осадками в среднем приближается к норме для растений (70–80 мм в месяц), но в отдельные годы может наблюдаться их дефицит, особенно в июле.

Неравномерность выпадения осадков вызывает дефицит влаги в разные отрезки в течение сезона вегетации, начиная с мая. В таких случаях необходимо применение орошения луговых травостоев, особенно при интенсивном выращивании и использовании газонов, в частности, для гольфовых полей.

На территории гольф-клубов или рядом необходимо иметь запасы воды для орошения. Ее можно брать из естественных источников – рек, озер и т.п. При необходимости в определенных условиях создают специальные искусственные водохранилища для накапливания оросительной воды. Есть опыт создания таких накопителей, например, путем постройки небольшой плотины в ложбине с протекающими в ней ручьем или малой речкой. За счет талых вод и осадков в таких местах могут накапливаться значительные запасы воды с заметным зеркалом – поверхностью, которая станет украшением окружающих видов. На таких водоемах можно создавать и купальни. Кроме того, часть этих водоемов (так же, как и естественных) может быть включена в площадь фарвеев, выполняя по замыслу создателя гольфового поля функцию водного препятствия.

При создании искусственных водоемов всегда необходимы расчеты запасов (объемов) воды в них для планирования и обеспечения орошения гольфового поля. Такие же расчеты запасов ирригационных вод следует производить и при оценке естественных (природных) водоисточников. Без этих расчетов реальны казусные ситуации – иногда после нескольких первых поливов первоисточник оказывается использованным полностью, до дна! Так что, всегда следует считать и предусматривать!

Таким образом, специалист по созданию гольфовых полей должен знать и помнить одну из принципиальных установок: оптимальный водный режим является ключевым фактором, необходимым для обеспечения высокого качества травяных покровов на ти, фарвеях и особенно на гринах. Влага – основа нормального роста и развития растений, в том числе газонных, поэтому орошение – важная основная часть ухода за травостоями и растениями путем оптимального обеспечения их влагой, равномерно и в течение всего вегетационного сезона, во все долгие годы жизни газонных растений.

Нельзя допускать разрыва увлажнения между верхним слоем почвы, в котором находится основная масса активных корней газонных растений, и влагой в нижележащих ее слоях. Значит, временами приходится пополнять запасы почвенной влаги, поддерживая нормальное увлажнение всех слоев почвы и обеспечивая одно из главных условий нормального роста травянистых растений.

Выше были изложены теоретические подходы к определению основных параметров и направлений работ по созданию благоприятного водного режима для растений на всей площади гольф-клуба и игрового поля. Необходимо отвести лишнюю влагу (произвести осушение) и обеспечить снабжение растений дополнительной влагой для активного роста в течение всего вегетационного сезона (осуществить орошение).

Применяют следующие способы осушения: первый способ называется поверхностным осушением. Он самый простой, дешевый, издавна известен и применяется на практике при осушении различных угодий. Используют его посредством создания сети открытых, сравнительно мелких каналов – канав. На гольфовых полях реально применяют вариант такого осушения: выборочное осушение, то есть сооружают не систему открытых каналов по всему участку, а отдельные немногочисленные канавы в тех или иных местах обычно представляющих собой замкнутые понижения и находящихся между соседними всхолмлениями.

Особенно хорошо применять на гольфовых полях еще один вариант осушения – ложбинное осушение. Для сброса лишней поверхностной влаги из того или иного пониженного места-блюдца создают не канаву, а ложбину, то есть углубление с покатыми, отлогими и спокойными склонами. По такой ложбине и будет сбрасываться вода в сторону от игрового поля. Вся ложбина, ее дно и склоны засеваются теми же травами (газонными растениями), что и окружающая территория фарвея.

Существуют три способа орошения: поверхностное, путем дождевания и подпочвенное. Различаются они вариантами подачи воды в почву.

При использовании поверхностного способа воду пускают по поверхности (напуском), затопляя на определенное время орошаемый участок. На гольфовых полях этот способ неприемлем: после подобных поливов возможность игры будет исключена на несколько дней, да и применить такой способ на территории со сложным рельефом (какой часто бывает на гольфовых полях) весьма проблематично.

При дождевании вода подается на участки в виде дождя различного типа разбрызгивателями, действующими беспрерывно после включения или в других случаях – пульсирующими, через определенное время, систематически выдающими струю за струей. В зависимости от типа дождевальной установки вода разбрызгивается на разное расстояние от форсунки, по кругу или фронтально.

При орошении дождеванием капли влаги увлажняют верхний слой почвы, надземный слой воздуха, оседают на листочках и основаниях стеблей газонных растений, таким образом создавая благоприятный режим увлажнения в почве и над нею. Важно, что для применения дождевания не требуется тщательной планировки поверхности и доведения ее профиля до строго горизонтального. Следовательно, именно такой способ отлично подходит для применения на гольфовом поле с его разнообразными по рельефу участками.

Данный способ позволяет контролировать и обеспечивать определенные поливные нормы и сроки поливов, полностью механизировать и даже автоматизировать процесс орошения.

Стоит даже отметить, что описанный способ в наибольшей степени сходен с естественными осадками, имитируя дождь, поэтому данный способ рационален и эффективен.

При использовании третьего способа, подпочвенного орошения, вода по системе труб, проложенных в почве, распределяется в корнеобитаемом слое почвы и увлажняет его, причем самая верхняя часть почвы (0–10, до 15 см) остается не переувлажненной. Это предохраняет влагу от излишнего испарения и исключает повреждение травостоя.

Применение такого способа требует повышенных затрат на создание системы труб под землей, но для орошения гольфовых полей он может быть применен.

Источниками воды для орошения являются естественные и искусственные водоемы-водохранилища: озера, пруды, реки и ручьи. Вода из этих источников подается на разные участки поля насосами через систему труб; они могут быть переносными, сборными, могут представлять собой временные наземные трубопроводы, или быть постоянными, подземными с расположенными в определенных местах наземными гидрантами, через которые вода подается в поливальные установки.

Подчеркнем, что водоемы с запасами воды для орошения должны быть на территории гольф-клуба рядом с игровым полем или неподалеку, в непосредственной близости к гольф-клубу. Для работы насосов необходимы источники электроэнергии.

В практике орошения считается, что верхний предел допустимого увлажнения не должен превышать предельную полевую влагоемкость (ППВ) расчетного слоя почвы; таковым чаще всего является верхний слой мощностью 30 см (0–30 см).

Величина ППВ зависит от механического состава почвы и других ее характеристик. Обычно величина поливной нормы рассчитывается как разница между ППВ и почвенной влажностью перед поливом. Понятно, что излишние высокие поливные нормы вызовут пересыщение верхнего слоя почвы влагой, вплоть до выхода ее на поверхность с образованием луж.

Это влечет за собой излишние затраты энергии на полив, расход воды на испарение и невозможность проводить игру на поле в течение нескольких дней после полива. Следовательно, слишком обильный полив нерационален.

Вместе с тем нельзя допускать того, чтобы предполивная влажность почвы опускалась ниже оптимальной для растений, то есть нельзя допускать остановки роста растений и пересыхания почвы. В этом случае потребуются увеличенные количества воды для достижения нормального уровня увлажнения почвы. Поэтому в засушливые периоды поливы проводятся часто, практически ежедневно, а в дни с очень высокой температурой воздуха – дважды в день, в утренние и вечерние часы.

В те отрезки вегетационного сезона, когда систематически и, тем более, часто идут дожди, поливы не проводят.

За один раз, один полив, расходуют 20–40 м3 оросительной воды на 1 га (поливная норма). Меньше нормы применяется на легких почвах с небольшой водоудерживающей способностью (на песчаных и супесчаных почвах). Большие из представленных здесь норм – на более тяжелых суглинистых почвах, насыщенных коллоидами и лучше удерживающих влагу. Однако на легких почвах требуется производить поливы чаще, чем на более тяжелых.

Пришел век компьютерной техники, а с ним и решение доверить полив автоматике. И не просто таймерам, как на старых стиральных машинах, а полностью думающему компьютеру. Таким образом, появились дождеватели высочайшего класса, снабженные самой современной автоматикой и обладающие широкой областью возможностей. Такая система автоматического полива монтируется под землей и только, когда таймер мини-компьютер даст команду о поливе, она поднимает над землей дождеватели необходимого типа, которым четко задан радиус действия. Спектр оборудования системы автоматического полива настолько широк, что позволяет подобрать дождеватели с необходимыми параметрами как на участок в 3-и сотых, так и на десятки гектаров.

Для полива больших площадей и газонов разработаны дождеватели типа I–60, с радиусом действия 24 м. Один такой дождеватель покрывает площадь до 1800 кв.м. Существуют также дождеватели с радиусом действия до 30 м, но их рабочее давление 10 Атм, такой дождеватель покрывает зону в 2800 м2. Именно эти дождеватели используют для полива гольфовых полей.

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .