BLjournal.com » Бонсай, Сад

Ниваки – садовый бонсай

BLjournal.com

В подмосковном питомнике «НИВАКИ» 23–24 июля 2010 года прошел семинар по стрижке бонсаи и топиаров, который проводили японские садовые мастера, специалисты по стрижке и формировке растений Хитоши Собуэ и Суетоми Като. Участники съехались на семинар из Калининграда, Тюмени, Тольятти, Киева, Москвы.

Ниваки – по-японски означает «садовое дерево» (2 иероглифа «нива» + «ки» = сад + дерево). Именно так правильно называть те растения, которые в Европе называют «садовыми бонсаями». Бонсай  – это «дерево на подносе», миниатюрные деревца, которые выращиваются в горшках и выставляются в садах или в интерьере. А если дерево растет в земле – это ниваки. Выделяют восемь основных видов ниваки, которые должны располагаться в определенных местах. Есть ниваки, которые сажают возле входа, у водопада, в центре сада. Ниваки формируют как из хвойных, так и из лиственных растений. В европейских питомниках, которые выращивают «садовые бонсаи», не придерживаются правил формирования японских ниваки, поэтому внешний вид растений не очень подходит для садов в японском стиле.

Прошедшее мероприятие стало одним из важнейших событий в жизни российской Ассоциации Производителей Посадочного Материала. Наши питомниководы перенимали опыт японских Мастеров, совершенствовали свое мастерство. Из ландшафтных дизайнеров я была приглашена в единственном числе, за что искренне благодарю организаторов. Я давно интересуюсь японскими садами, есть даже практический опыт создания садов в японском стиле у нас. Мне было очень интересно послушать специалистов из Японии, посмотреть на их работу в питомнике. Сенсей Хитоши Собуэ владеет ландшафтной фирмой, в которой продолжает дело своего отца. Он рассказывал о том, как в Японии строится садовый бизнес и общение с клиентами.

Сенсей Хитоши Собуэ проводил теоретические занятия, а его коллега Суетоми Като – практические. Сначала на примере обрезки сосен в питомнике «Ниваки» японскими специалистами был показан мастер-класс. Потом участники семинара разделились на три группы, и каждая под руководством наших ребят, имеющих опыт в таких делах (Евгений Олейник – Москва, Андрей Бут – Киев, Владимир Ляпчев – Тольятти), формировали из сосен ниваки. Завершающим этапом стал конкурс, где каждый индивидуально работал над своим деревом, а японцы оценивали работу и выбирали победителя. Им стала Мельник Елена Николаевна, которая приехала из Тольятти (питомник «Елы-Палы»). Победительнице был вручен приз – фирменный секатор Felco7.

Семинар прошел очень интересно, дружно. Участники получили огромное удовольствие от лекции, от практических занятий, от общения друг с другом, от экскурсии в Иосифо-Волоцкий монастырь. Все разъезжались полные новых знаний, ярких впечатлений и желания воплотить полученные навыки в своих питомниках и садах.

Семинар был организован не простым питомником. Он не зря называется «НИВАКИ». Здесь выращивают и формируют для нас растения. Значительная часть территории занята именно ниваки. Первичный процесс формирования такого садового деревца занимает несколько лет. Это значит, что через 3–4 года наши ландшафтные дизайнеры получат возможность покупать ниваки и стриженные топиарные формы у нас.

Все участники семинара получили дипломы.

Светлана Чижова

Темы доклада теоретической части семинара:

 • Исторический аспект (почему, зачем и как давно?)

• Национальные особенности и отличия от иных восточных способов формирования, отличия во внешнем виде

• Философская подоснова (мировоззренческий аспект)

• Основные стили

• Материалы и инструменты для проведения работ

• Календарные сроки, а лучше всего увязать сроки проведения работ с физиологическими фазами развития растений в течение сезона

• Техника и технология методика проведения работ

• Применение бамбука в формировании (распорки, подпорки, защитные маты от снега и солнца и т. п.)

• Отличие формирования растений в питомнике и на объекте озеленения

• Особенности применения формованных растений в садах и парках в Японии

• Существует ли влияние европейских традиций на садово-парковое искусство Японии, и каково оно?

• Система образования садовников и мастеров по формированию растений в Японии

• Поддержание формы растений в садах и парках в течение долгого периода 10-20-30-40-50 лет. Необходима ли замена растений в садах, как это делается с некоторыми элементами в садах Японии?

• Минеральные и органические подкормки растений

• Приёмы размещения формованных растений в саду в Японии

• Видовое разнообразие растений для формирования, особенности для хвойных и лиственных

• Пересадка формированных хвойных растений и лиственных из питомников в сад. Особенности.

• Сроки обрезки и стрижки в России.

• Ассортимент стрижки топиаров и садовых бонсаи в питомнике «НИВАКИ».

 

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .