BLjournal.com » Блог

Наши любимые ошибки

BLjournal.com

Почему мы решили написать именно об ошибках?! Да, как раз для того, чтобы и самим не забыть, и другим помочь не допускать, хотя бы, некоторые из них, но очень досадные.

Итак…

Первое

Если вас пригласили для оформления садового участка, то главное, на что следует обратить внимание в первую очередь, – не забывайте, что сад вы делаете не для себя. Поэтому для правильного старта НЕОБХОДИМО общение с хозяином участка. Очень важно понять его характер, привычки и интересы его и его семьи. Именно он, ваш любимый Заказчик, должен чувствовать комфорт в созданном вами саду. И вы просто должны стать опытным психологом, собирая по крупицам информацию, которая может пригодиться в дальнейшем при создании вашего «детища». На личном опыте мы могли убедиться, что никакие управляющие, прорабы и другие приближённые лица не могут заменить непосредственного общения с хозяином участка. И, как результат, ваши предложения по созданию сада могут оказаться непонятыми им.

Второе

Одна из распространённых ошибок – это недооценка важности анализа климатических и почвенных условий на участке, а так же, воды для полива. Именно эти условия являются и в буквальном, и в переносном смысле фундаментом создаваемого сада.

Прежде всего, нужно собрать следующую информацию:

– среднегодовая температура воздуха

– инсоляция

– роза ветров

– анализ почвы и воды

– среднегодовой уровень осадков и их анализ.

Это не страшно. Всю перечисленную информацию можно собрать в местных ботанических садах, в экологических службах, в конце концов, во всезнающем Интернете. И всё это будет основой для вашей работы над всеми последующими участками в этом регионе. Но если вы не уверены в своих знаниях в этом вопросе, то обратитесь за помощью к опытному агроному. Затраты на его консультацию окупятся обязательно.

Начните с анализа почвы и воды на участке. На основании полученных выводов уже планируйте агротехнические мероприятия, закладывая эти объёмы в будущую смету. Результаты полученного анализа помогут вам и грамотно подобрать ассортимент растений. Кроме того, полезную информацию в этом направлении можно получить, внимательно наблюдая за тем, что растёт вокруг и как себя чувствует. Наблюдательность очень полезна в нашей работе.

Наблюдательность и умение сдерживать свои эмоциональные порывы, вообще, совершенно необходимы в работе дизайнера сада! Почему же?

Это третье, на что хотелось бы обратить внимание.

Полно соблазнов! Сейчас наши садовые центры наперебой предлагают экзоты потрясающей красоты! И эти предложения сопровождаются красивыми картинками из совершено чужой жизни.

Нервы сдают не только у Заказчика, который, побывав зачастую во многих «заграницах», это всё видел. И теперь ему хочется наблюдать такую же красоту у себя за окном.

В этой ситуации сдают даже железные нервы Ландшафтного дизайнера. Это понятно. Хочется создавать на участках наших клиентов «райские уголки». И вот тут нас ожидает очень опасная ошибка. Увлекаясь возможным быстрым эффектом от красивых «иностранцев», мы часто забываем о последующих проблемах для себя и для любимых Заказчиков. Несоответствие климатических и почвенных условий ведёт к потере декоративности растений уже на следующий год после посадки. Ослабленное растение становится мишенью для различных болезней и вредителей.

Говоря об эмоциональной сдержанности дизайнера, мы имели в виду взвешенный подход к выбору предлагаемого импортного посадочного материала. Это должно в дальнейшем лечь в основу вашего профессионального подхода к выбору ассортимента и умения убедить в этом Заказчика.

Но если, всё-таки, очень хочется чего-то эдакого, то мы можем поделиться рекомендациями, полученными от немецких питомниководов.

По их мнению, легче проходят адаптацию при посадке в пограничную климатическую зону взрослые растения! Хотя нас всегда учили, что молоденькие растения легче приживаются.

А вообще, мы предлагаем обратить пристальное внимание на огромный ассортимент растений, характерных для вашей климатической зоны. Правильные композиционные решения и творческий подход к деталям поможет вам создать прекрасный сад с минимальным количеством импортных растений из других климатических зон. При этом ваши Заказчики будут вам благодарны за минимум проблем в этом саду, что очень важно!

Но вашим Заказчикам предлагается участие не только в подборе ассортимента растений, но и в выборе их стоимости.

Всегда желательно представить, как минимум, два варианта сметы на посадочный материал в зависимости от возраста и размеров предлагаемых растений. Хорошо при этом предложить или виртуальную картинку проектируемого сада, или просто фотографии одних и тех же растений разного возраста. Заказчику в этом вопросе нужно САМОМУ сделать выбор между Красотой с быстрым эффектом и приятной Сметой.

А теперь представьте:

проект утверждён, почва грамотно подготовлена, растения выбраны и высажены! Сад прекрасен и радует вашего Заказчика! Все финансовые вопросы решены положительно! Всё закончено?

Но спокойно ли вы спите по ночам?! Ведь вам вслед благодарный Заказчик со счастливой улыбкой задаёт вопрос:

– А кто будет ухаживать за всей этой красотой?!

Вы должны быть готовы к такому вопросу с самого начала. Если вы не продумаете решения, то это перечеркнёт всю вашу предыдущую работу. Работу, в которую вы вложили кусочек вашей души. Мы можем сказать это твёрдо, как пострадавшие.

Без ухода, без ГРАМОТНОГО ухода вся красота и весь ваш замысел может тихо и незатейливо пропасть, иногда, к сожалению, вместе с растениями. В этом случае есть несколько вариантов решения этой задачи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Но прежде чем закончить эту статью, хочется привести слова всё того же, весёлого и мудрого Ларошфуко Франсуа де:

«Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать» – замечательно сказал!

Пусть вас ВСЕГДА привлекает ваша работа!

Ландшафтная студия «ФТБ», г. Донецк

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .