BLjournal.com » Декоративное, Сад

Мульча декоративная: придайте парадности Вашему саду

BLjournal.com

Мульча декоративная — новый высокоэффективный мульчирующий материал.

Мульча мягкая, увлажненная, волокнистая щепа, размером 0,5–12,0 см, изготовлена из натуральной древесины и колорированная по технологии американской компании Amerimulch.

Декоративное назначение мульчи дополняется полезными качествами для растений и грунта.

Натуральная окраска мульчи украсит любой ландшафт и территорию. Использование продукции компании «Укрмалч» вносит разнообразие в оформление парков, скверов, садов, клумб, цветников...

Безопасность колорантов подтверждается сетрификатами безопасности MSDS (Material Safety Data Sheet).

Мульчирование (от анг.mulch обкладывать корни растений каким-либо материалом), агротехнический прием, состоящий в покрытии почвы различными материалами (мульчей) при выращивании сельскохозяйственных или декоративных культур.

Используются черная полиэтиленовая пленка, мульчбумага, торф, солома, камыш, навоз, перегной, листья растений, опилки, измельченная лоза и др. В последние годы большое распространение получило мульчирование различными полимерными пленками. В виноградарстве мульчирование применяют при выращивании посадочного материала в школах, на молодых и плодоносящих виноградниках. Цель мульчирования подавление развития сорняков, предотвращение эрозионных процессов, снижение затрат труда на обработку почвы, в отдельных случаях предохранение корней от вымерзания. Установлено, что мульчирование уменьшает испарение воды, способствует улучшению водного режима почвы, снижает амплитуду колебания ее суточных температур, усиливает биологическую активность почвы и улучшает условия почвенного питания растений. В результате при мульчировании увеличивается приживаемость растений, наблюдается лучшее развитие корневой системы и надземной части виноградных кустов, ранее вступление их в плодоношение, повышение продуктивности и улучшение качества плодов.

Мульча из древесной щепы, кроме сельского хозяйства, может найти применение в декоративном садоводстве и ландшафтной архитектуре, как декоративный элемент, дополняющий или усиливающий декоративные свойства растений.

Применяемые традиционные мульчирующие материалы, как, например, торф, солома, кора, иголки хвои и другие материалы уступают мульче из древесной щепы из-за своей недолговечности и не могут конкурировать с ней за декоративностью.

Предлагаемый материал в качестве мульчи позволяет создать более благоприятные условия для жизнедеятельности растений, а, именно, создать оптимальный режим воздухообмена между почвой и окружающей средой, значительно улучшить температурный и водный режимы в области корневой системы растений, активизировать микробиологические процессы в корнеобитаемом горизонте почвы, а, значит, и улучшить агрохимические показатели плодородия почвы. Большое значение для развития растений имеет влияние мульчи на сокращение сорняков, так как под влиянием древесной щепы их количество в посевах значительно сокращается.

Благодаря колировке в различные цвета древесная щепа может выступать как отдельный декоративный элемент в озеленении или выступать фоном для придания большей выразительности и парадности элементом озеленения и, в первую очередь, таким как, цветочные клумбы, рабатки, миксбордеры, альпинарии и др.

Важным положительным показателем древесной щепы как мульчирующего материала является ее экологическая безопасность, так как она не оказывает негативного влияния на окружающую среду, легко утилизируется, превращаясь постепенно в почвенный субстрат, положительно влияющий на физические и химические показатели почвы и, таким образом, повышают плодородие почвы.

Поэтому мы считаем, что новый мульчирующий материал колорированная древесная щепа очень эффективен в посевах сельскохозяйственных культур в приусадебном и дачном растениеводстве, а также имеет большую перспективу для использования в декоративном садоводстве и ландшафтной архитектуре.

Директор Ботанического сада им. А.В. Фомина,
кандидат сельскохозяйственных наук,
почетный член общества охраны природы В.В. Капустян

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .