BLjournal.com » Сад

Моноцветные сады

BLjournal.com

Моноцветные сады поражают своей красотой не меньше, чем сады со сложной колористической схемой. Использование в саду разнообразных оттенков одного цвета открывает широкие возможности для экспериментов с текстурой и формами.

К примеру, зеленый цвет. Он не утомляет глаза и вместе с тем обладает очень богатой оттеночной палитрой: чисто-зеленый, серо-зеленый, сине-зеленый, фиолетово-зеленый и желто-зеленый. На маленьких участках рекомендуется использовать растения с сине-зеленой листвой, поскольку синий цвет углубляет пространство. Синие хосты и купена многоцветковая, благодаря своим широким листьям, визуально расширяют тенистые участки. Василистник и роза сизая внесут в зеленый сад кружевную текстуру.

Цветовые контрасты в одноцветных садах особо эффектны. Фиолетово-зеленый потрясающе смотрится в сочетании с желто-зеленым. Между ними можно поместить островки чисто-зеленого и серебристо-зеленого.

На фотографии: самшит, бирючина, декоративные злаки и другие декоративно-лиственные растения в моноцветном зеленом саду.

Вы поклонник классического сада? Тогда вам понравится белая палитра. Белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. Кроме того, белый цвет визуально расширит ваш сад. От белоснежного блеска особенно выигрывают тусклые или тенистые участки. Чтобы сад был более эффектным, включите в него все оттенки белого, от желтоватого до серебристого. Легкие пастельные оттенки будут как нельзя кстати: бледно-персиковый, желтый, лиловый, розовый. В белом саду большое значение приобретает текстура. Сочетайте толстые атласные лепестки с тонкими, крупные цветки с перистыми цветками или листвой. Белые сады великолепны также и после захода солнца, от них словно исходит тонкое свечение. Сделайте бордюр из ароматных растений или разместите группами вдоль тропинки, либо возле арок пионы, флоксы, лилии. Желательно, чтобы другие элементы сада не выбивались из общего колорита.

И флористы, и садоводы сходятся во мнении, что композиция, построенная вокруг одного цвета, очень элегантна. Моноцветные посадки, выполненные в теплых тонах, оставляют незабываемое впечатление. Игра текстур делает моноцветный сад более эффектным. Например, яркие трубочки оранжевых лилий великолепно смотрятся в компании пушистой бледно-персиковой астильбы и выразительных красных крокосмий.

Не менее важна стратегия размещения растений. Легкие воздушные текстуры располагайте перед крупнотекстурными растениями. Этот способ позволит сделать сад более глубоким и объемным.

Еще один дизайнерский прием – включение в моноцветную группу клумбы однолетников. Подобранные в соответствии с основной палитрой однолетники станут прекрасным украшением сада.

Татьяна Ганич

Под материалами можно оставлять комментарии (публикуются после модерации).

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться .